Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11035
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Andressa Nunes | - |
dc.contributor.advisor1 | Melo, Denizar Alberto da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Ana Elizabeth | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Oliveira, Jarbas Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.description.resumo | Introdução: A doença renal crônica (DRC) é um problema de saúde pública. Complicações no acesso vascular têm sido a maior causa de hospitalizações em pacientes com DRC em diálise, com uma alta taxa de mortalidade. Pacientes que realizam HD por FAV têm redução de 81% no risco de morte e há muitas evidências de que o exercício auxilia no aumento do diâmetro dos vasos em torno da fístula e na melhora do fluxo sanguíneo. Objetivo: avaliar os efeitos da implementação de um programa de exercícios (PE) para pacientes com DRC que realizavam HD e possuíam FAV disfuncionais. Metodologia: os pacientes foram divididos em três grupos: GC (grupo controle), GIHM (Grupo Intervenção Handgrip Manual) e GIHI (Grupo Intervenção Handgrip Instrumentalizado) e participaram de um protocolo de exercícios para reabilitação da FAV. Todos os grupos foram avaliados antes e depois do período de estudo com os seguintes parâmetros: dinamometria da preensão manual, estresse oxidativo, perimetria do antebraço e ecografia da FAV para medir o calibre dos vasos, velocidade e volume do fluxo sanguíneo. Resultados: Aumento do Kt/V no grupo HM quando comparado início e fim do protocolo e tendência de aumento no HM quando comparado ao GC. Aumento do fluxo sanguíneo na FAV tanto no grupo HM quando comparado início e final, quanto no HI quando comparado aos outros dois grupos. Aumento da catalase no grupo HI quando comparado aos demais e redução da glutationa; diversas tendências de aumento em outras variáveis. Conclusão: Apesar da baixa adesão dos pacientes, o protocolo proposto mostrou-se eficiente pois foi possível observar melhora no fluxo sanguíneo, Kt/V e carga de trabalho nos pacientes. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is a significant public health issue. Vascular access complications have been the leading cause of hospitalizations in patients with CKD on dialysis, with a high mortality rate. Patients undergoing HD via AVF experience an 81% reduction in mortality risk, and there is substantial evidence that exercise aids in increasing the diameter of vessels around the fistula and improving blood flow. Objective: To evaluate the effects of implementing an exercise program (EP) for patients with CKD undergoing HD with dysfunctional AVFs. Methodology: Patients were divided into three groups: Control Group (CG), Manual Handgrip Intervention Group (MHIG), and Instrumentalized Handgrip Intervention Group (IHIG). All groups participated in an exercise protocol for AVF rehabilitation. All groups were assessed before and after the study period, using the following parameters: manual grip dynamometry, oxidative stress, forearm perimetry, and AVF ultrasound to measure vessel diameter, blood flow velocity, and volume. Results: Increased Kt/V in the MHIG when comparing baseline and post-protocol, with a trend towards increased values compared to the CG. Increased blood flow in the AVF both in the MHIG when comparing baseline and post-protocol, and in the IHIG when compared to the other two groups. Increased catalase levels in the IHIG compared to the other groups, and reduced glutathione levels; several trends towards increased values in other variables. Conclusion: Despite low patient adherence, the proposed protocol proved to be effective, as improvements in blood flow, Kt/V, and workload were observed. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189274/ANDRESSA_NUNES_SANTOS_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular | por |
dc.subject | Doença Renal Crônica | por |
dc.subject | Hemodiálise | por |
dc.subject | Fístula arteriovenosa | por |
dc.subject | Exercício | por |
dc.subject | Chronic Kidney Disease | eng |
dc.subject | Hemodialysis | eng |
dc.subject | Arteriovenous Fistula | eng |
dc.subject | Exercise. | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Efeitos de um programa de exercícios na reabilitação das fístulas arteriovenosas em pacientes que realizam hemodiálise | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |