Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/11017
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alvim, Alexandra Lis | - |
dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Charles | - |
dc.date.issued | 2023-08-04 | - |
dc.description.resumo | As folhas de contato arquivadas no Acervo Fotográfico Permanente da Coordenação de Comunicação Social do Gabinete do Prefeito conformam uma extensa quantidade de imagens produzida para documentação institucional e para a divulgação das ações das administrações municipal de Porto Alegre (RS, Brasil). Funcionam como uma imersão visual na história da metropolização da cidade. A partir de 1975, no primeiro mandato de Guilherme Socias Villela, outros corpos e paisagens passam a ocupar as imagens do Acervo: espaços e corpos periféricos, comunidades totalmente relacionadas com os processos de expulsão e modernização ocorridos durante a Ditadura Civil-Militar. Na história visual que as imagens arquivadas do Gabinete do Prefeito contam, por quê, entre os anos de 1975 e 1979, as comunidades desses núcleos passaram a receber uma maior atenção do governo municipal? Quais fatores explicam o surgimento de uma insistente visualidade de comunidades pouco pavimentadas e crianças descalças nos arquivos produzidos pela Prefeitura? Esta tese tenta responder estas respostas a partir de uma amostra de folhas de contato da Restinga, Vila Nova Brasília, Vila Mapa, Vila Batista Xavier e Vila São José e conclui que estas imagens se inseriam na grande batalha sobre cidade que se construía no momento - a presença do prefeito nas vilas pode ser considerada tanto um sintoma quanto uma consequência do movimento reivindicatório das vilas populares que emergia em Porto Alegre. | por |
dc.description.abstract | The contact sheets filed in the Acervo Fotográfico Permanente da Coordenação de Comunicação Social do Gabinete do Prefeito comprise an extensive amount of images produced for institutional documentation and for the dissemination of the actions of the municipal administrations of Porto Alegre (RS, Brazil). They function as a visual immersion in the history of the city's metropolization. From 1975 onwards, in the first term of Guilherme Socias Villela, other bodies and landscapes began to occupy the images of the Gabinete do Prefeito: peripheral spaces and bodies, communities totally related to the processes of expulsion and modernization that occurred during the Brazil Civil-Military Dictatorship. In the visual history that the archived images of the Gabinete do Prefeito tell, why, between 1975 and 1979, did these communities receive greater attention from the municipal government? What factors explain the emergence of an insistent appearance of poorly paved communities and barefoot children in the files produced by the City Hall? This thesis tries to answer these answers based on a sample of contact sheets from Restinga, Vila Nova Brasília, Vila Mapa, Vila Batista Xavier and Vila São José and concludes that these images were part of the great battle over the city that was being built at the time - the mayor's presence in the communities can be considered both a symptom and a consequence of the popular communities' demand movement that emerged in Porto Alegre | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189149/ALEXANDRA_%20LIS_%20ALVIM_TES.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject | Modernização | por |
dc.subject | Fotografia | por |
dc.subject | Periferia | por |
dc.subject | Porto Alegre | por |
dc.subject | Ditadura-Civil Militar | por |
dc.subject | Modernization | eng |
dc.subject | Photography | eng |
dc.subject | Periphery | eng |
dc.subject | Porto Alegre | eng |
dc.subject | Civil-Military Dictatorship | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | Dessa gente que vai em frente : uma história visual sobre modernização e periferia em Porto Alegre (1975-1979) | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |