Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Corrêa, Michele Cardoso-
dc.contributor.advisor1: Bellini, Maria Isabel Barros-
dc.date.issued: 2023-08-14-
dc.description.resumo: Nesta Tese tem-se o objetivo de identificar os desafios e as possibilidades do trabalho do/a assistente social na empresa, na perspectiva de consolidação do Projeto Ético-Político Profissional, a fim de contribuir com a ampliação do debate e a qualificação do trabalho neste espaço sócio-ocupacional. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de nível explicativo, orientada pelo método dialético-crítico, fundamentado no materialismo histórico. Tem por base a pesquisa documental e empírica. A pesquisa documental foi desenvolvida através das legislações, planos, programas e decretos que contemplam marcos normativos para o Serviço Social e as produções acadêmicas de Dissertações e Teses vinculadas aos Programas de Pós-Graduação em Serviço Social, definiu-se o Brasil como delimitação geográfica, no período de 1990 a 2020 para pesquisa documental. A pesquisa empírica foi realizada através de treze entrevistas semiestruturadas e um grupo focal com assistentes sociais de empresas, atingindo um total de dezessete profissionais do Serviço Social, oriundos das cinco regiões do país, sendo Norte, Nordeste, Sudeste, Centro-Oeste e Sul. O tratamento dos dados foi realizado através da análise temática (SOUZA, 2019) compatível com a análise de conteúdo de Bardin (2009). O presente estudo analisa que historicamente o/a assistente social é requisitado/a para trabalhar na empresa, atuação profissional que se desenvolve até os dias atuais. Os dados apontam para as múltiplas possibilidades do trabalho do/a assistente social na empresa, na perspectiva de consolidação do Projeto Ético-Político Profissional. Os/as profissionais atuam no planejamento, gestão, operacionalização e avaliação de projetos, programas e políticas sociais. Examina-se que os/as assistentes sociais possuem apropriação teórica acerca das legislações que preconizam a garantia de direitos dos/as usuários/as, valores e princípios que ancoram o trabalho profissional, desta forma, evidencia-se o alinhamento com os preceitos ético-políticos do Serviço Social. O trabalho do/a assistente social contribui para viabilizar direitos relacionados a educação, saúde, alimentação, trabalho, moradia, transporte, lazer, segurança, previdência social, dentre outros essenciais a vida do/a trabalhador/a. Desvendam-se os desafios para o trabalho do/a assistente social na empresa a fim de materializar o Projeto Ético-Político Profissional. Primeiramente, cabe destacar o incipiente debate e produção de conhecimento acerca do trabalho do/a assistente social em empresa na área de Serviço Social, o quê, contribui para os limites relacionados ao aprimoramento teórico-metodológico, ético-político e técnico-operativo dos/as profissionais e estudantes que atuam nesta área. A partir da análise teórica sobre a hierarquização dos campos de trabalho no Serviço Social, dentre eles, o setor público e o privado, evidencia-se que a empresa aparece como um lugar ilegível para o trabalho do/a assistente social, desconsiderando todas as possibilidades do Serviço Social neste espaço sócio-ocupacional. A (in)visibilidade e a hierarquização acerca do trabalho do/a assistente social na empresa perpassam a formação, a produção de conhecimento, o exercício profissional e transpõem-se aos/às usuários/as atendidos/as por estes/as profissionais no âmbito empresarial. Ao examinar os desafios que atravessam o trabalho do/a assistente social na empresa, chega-se à conclusão de que estes fatores dificultam a materialização do Projeto Ético-Político Profissional. Desta forma, faz-se necessário incorporar essa pauta nos espaços políticos organizativos do Serviço Social a fim de inserir o debate acerca do trabalho do/a assistente social em empresa na formação, produção de conhecimento e exercício profissional do/a assistente social.por
dc.description.abstract: This Thesis aims to identify the challenges and possibilities of the social worker's work in the company, from the perspective of consolidating the Professional Ethical-Political Project, in order to contribute to the expansion of the debate and the qualification of work in this socio-occupational space. This is qualitative research at an explanatory level, guided by the dialectical-critical method, based on historical materialism. It is based on documentary and empirical research. Documentary research was developed through legislation, plans, programs and decrees that include normative frameworks for Social Service and academic productions of Dissertations and Theses linked to Postgraduate Programs in Social Service, Brazil was defined as a geographical delimitation, from 1990 to 2020 for documentary research. The empirical research was carried out through thirteen semi-structured interviews and a focus group with social workers from companies, reaching a total of seventeen Social Service professionals, from the five regions of the country, being North, Northeast, Southeast, Central-West and South. Data processing was carried out through thematic analysis (SOUZA, 2019) compatible with the content analysis of Bardin (2009). The present study analyzes that historically the social worker is required to work in the company, a professional role that continues to this day. The data point to the multiple possibilities of the social worker's work in the company, from the perspective of consolidating the Professional Ethical-Political Project. Professionals work in the planning, management, operationalization and evaluation of projects, programs and social policies. It is examined that social workers have theoretical appropriation regarding the legislation that advocates the guarantee of users' rights, values and principles that anchor professional work, in this way, alignment with ethical precepts is evident. Social Service politicians. The work of the social worker contributes to enabling rights related to education, health, food, work, housing, transportation, leisure, security, social security, among other essentials to the worker's life. The challenges for the social worker's work in the company are revealed in order to materialize the Professional Ethical-Political Project. Firstly, it is worth highlighting the incipient debate and production of knowledge about the work of social workers in companies in the area of Social Service, which contributes to the limits related to the theoretical-methodological, ethical-political and technical-operative improvement of professionals and students who work in this area. From the theoretical analysis on the hierarchy of work fields in Social Services, including the public and private sectors, it is clear that the company appears as an illegible place for social workers to work, disregarding all possibilities of Social Service in this socio-occupational space. The (in)visibility and hierarchy regarding the work of social workers in the company permeate training, knowledge production, professional practice and are transposed to users served by these professionals within the scope business. When examining the challenges that face the work of social workers in the company, we come to the conclusion that these factors make it difficult to materialize the Professional Ethical-Political Project. Therefore, it is necessary to incorporate this agenda into the organizational political spaces of Social Service in order to insert the debate about the work of social workers in companies in the training, production of knowledge and professional practice of social workers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189043/Tese%20-%20Michele%20Cardoso%20Corr%c3%aaa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Socialpor
dc.subject: Assistente Socialpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Empresapor
dc.subject: Projeto Ético-Político Profissionalpor
dc.subject: Social Workereng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Companyeng
dc.subject: Professional Ethical-Political Projecteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.title: Assistentes sociais que trabalham em empresas pedem passagem : pelo fim da hierarquização e (in)visibilidade profissionalpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor