Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Castro, Catherine Marques-
dc.contributor.advisor1: Rüdiger, Francisco Ricardo-
dc.date.issued: 2005-10-02-
dc.description.resumo: O presente trabalho trata dos estudos de telenovela aplicados no Brasil nos anos 80. O objetivo é indicar e analisar sete obras sobre o tema, publicadas na década de 80, apoiando-se para tanto, nas ideias de Jesus Martin-Barbero e Armand Mattelart. Levamos em conta o papel que a telenovela tem na sociedade, e a importância dos estudos da década de 80 para a pesquisa nessa área. Primeiramente, são revistas as principais ideias retiradas das obras dos autores citados; posteriormente, são mostrados os estudos de casos selecionados para a análise, a saber: Roberto Ramos, Jane Sarques, Ondina Fachel Leal, Maria Rita Kehl, Samira Campedelli, José Marques de Melo, Renato Ortiz, Sílvia Helena Simões Borelli e José Mário Ortiz Ramos. Por último, relaciona-se os estudos brasileiros de telenovela dos anos 80 à luz das ideias sobre comunicação de Martin-Barbero e Mattelart.por
dc.description.abstract: The presente work deals with the telenovelas studies published in Brazil int he 1980s. This paper aims at indicating and analyzing seven books about the topic published in the 1980s, based on the ideas of Jesus Martin-Barbero and Armand Mallelart. The role which soap opera plays in society and the importance of the 1980s studies for the research in this area in Brazil are taken for granted. First, the main ideas taken from the mentioned authors are presented; after the case studies selected for the analysis, from the authors Roberto Ramos, Jane Sarques, Ondina Fachel Leal, Maria Rita Kehl, Samira Campedelli, José Marques de Melo, Renato Ortiz, Sílvia Helena Simões Borelli and José Mário Ortiz Ramos., are shown. Last a relationship among the Brazilian 1980s soap opera studies in the light of Martin-Barbero and Mattelart's ideas about communication is made.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/188972/DIS_CATHERINE_MARQUES_CASTRO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Telenovelapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Estudos de telenovela no Brasil : o perfil dos anos 80por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor