Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Federico Rangel-
dc.contributor.advisor1: Santos, Hermílio-
dc.date.issued: 2022-03-02-
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa consiste em analisar as diferentes experiências e interpretações de duas gerações da mesma família, mãe e filha, vividas pelas entrevistadas, que compreendem o período de 1980 até 2021. Para tal, utilizo teorias sobre família e gerações nas Ciências Sociais. Ainda, a sociologia fenomenologicamente orientada de Alfred Schütz oferece as ferramentas necessárias para investigar experiências biográficas. Como método, a análise de entrevistas narrativas biográficas se faz necessária, a partir do momento que tomamos a biografia das entrevistadas para entender o problema. A partir da reconstrução de caso de Márcia, foi possível analisar como a biografada interpreta sua história de vida e como são levantados temas relacionados principalmente aos aspectos econômicos e relacionais durante seus relacionamentos de casal. Ao narrar a sua infância também aparecem assuntos relacionados com o dinheiro, mas é priorizada a insegurança e sensação de abandono por parte de sua família de origem, que a biografada não reproduz na relação com sua família criadapor
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the different experiences and interpretations of two generations of the same family, mother, and daughter, lived by the interviewees, which cover the period from 1980 to 2021. To this end, I use theories about family and generations in Social Sciences. Still, Alfred Schütz's phenomenologically oriented sociology offers the necessary tools to investigate biographical experiences. As a method, the analysis of biographical narrative interviews is necessary, from the moment we take the biography of the interviewees to understand the problem. From the reconstruction of Márcia's case, it was possible to analyze how the biographer interprets her life story and how issues related mainly to economic and relational aspects during her couple relationships are raised. When narrating her childhood, issues related to money also appear, but the insecurity and feeling of abandonment on the part of her family of origin is prioritized, which the biographer does not reproduce in the relationship with her raised family.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/188967/Federico_Rangel_Ramos_Dis.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Dinheiropor
dc.subject: Geraçõespor
dc.subject: Interpretaçãopor
dc.subject: Biografiaspor
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Moneyeng
dc.subject: Generationseng
dc.subject: Interpretationeng
dc.subject: Biographieseng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Família, dinheiro e gerações : uma análise biográficapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor