Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Miranda, Claudio Nilcon Leites-
dc.contributor.advisor1: Susin, Luiz Carlos-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.description.resumo: No centro do interesse desta pesquisa está o tema do mal-estar e religião. As ciências sociais e humanas constatam um mal-estar que existe como condição na existência do sujeito contemporâneo. Aquilo que a teologia cristã sempre conheceu como consequência da “existência caída” do ser humano é agora reconhecida pela filosofia da existência como condição existencial e, portanto, insuperável. A concordância da presença de um “estar mal” na existência, no entanto, não significa concordância quanto à origem deste mal. A psicanálise freudiana tem sido considerada uma lente privilegiada na leitura e análise de tal condição, especialmente em função de sua especial descoberta: o inconsciente. Por esta razão, ela tem sido colocada, nesta pesquisa, como companheira de diálogo e debate com a teologia. A pesquisa foi mediada pelas ideias de Sigmund Freud, do ponto de vista psicanalítico, e de Paul Tillich, do ponto de vista teológico. Ambos os autores se mostraram fundamentais para a análise da temática: Freud, em função de suas pesquisas sobre a psicologia do profundo; Tillich, em função de sua especial sensibilidade filosófica e teológica, que lhe possibilitou uma percepção profunda da condição humana. A Parte I da pesquisa foi dedicada às questões preliminares, onde se oferece uma breve biografia do itinerário intelectual de ambos os autores; também, delimitou-se o uso que se faz dos termos mal-estar e religião ao longo da pesquisa. Na Parte II procurou-se dar a palavra a Freud, na intenção de conhecer os conceitos de mal-estar e religião do ponto de vista do autor, tendo as lentes da teoria psicanalítica como princípio hermenêutico. A Parte III foi reservada ao mesmo percurso, considerando os conceitos do ponto de vista de Paul Tillich, refletidos a partir da filosofia e da teologia, tendo como princípio hermenêutico a sua “Teoria da Correlação”. Nas partes II e III, o texto se conserva mais sintético do que analítico, reservando um procedimento mais crítico nas partes IV e V. Na Parte IV, buscou-se atualizar o debate sobre teologia e psicanálise, quanto ao tema mal-estar e religião, bem como considerar as bases em que este diálogo pode se dar. Por fim, na Parte V, faz-se algumas interpelações e apontamentos para o futuro deste diálogo. Neste sentido, fomenta-se a possibilidade de um novo campo de pesquisa que abrigue ambos os saberes, teologia e psicanálise, considerando que a amplitude do tema exige uma abordagem que seja multi/inter/trans/disciplinar.por
dc.description.abstract: At the centre of interest of this research is the malaise and religion theme. The human and social sciences note a malaise that exists as a condition in the existence of the contemporary human being. The subject that the Christian theology has always recognised as a consequence of “fallen existence” of the human being is now recognised by the philosophy of existence as an existential condition and, as such, insuperable. The agreement about the presence of a “being ill” in the existence, however, does not mean an agreement about the origin of this evil. The Freudian psychoanalysis has been considered a privileged lens in the reading and analysis of such condition, especially in due to its special discovery: the unconsciousness. For this reason, it has been put, in this research, as a companion of dialogue and debate with the theology. The research has been mediated by the ideas of Sigmund Freud, from the psychoanalytic point of view, and Paul Tillich, from the theological point of view. Both authors proved to be fundamental for the analysis of the theme: Freud, due to his research on psychology of the depth, Tillich, due to his special philosophical and theological sensitivity, which enabled him to have a deep perception of the human condition. Part I of the research was dedicated to preliminary questions, where a brief biography of the intellectual itinerary of both authors is offered; also, the use made of the terms malaise and religion throughout the research was delimited. In Part II we tried to give the floor to Freud, with the intention of getting to know the concepts of malaise and religion from the author's point of view, having the lens of psychoanalytic theory as a hermeneutic principle. Part III was reserved for the same route, considering the concepts from Paul Tillich's point of view, reflected from philosophy and theology, having as hermeneutic principle his “Correlation Theory”. In parts II and III, the text keeps being more synthetic than analytical, reserving a more critical procedure in parts IV and V. In Part IV, we sought to update the debate on theology and psychoanalysis, regarding the subject of malaise and religion, as well as considering the bases on which this dialogue can take place. Finally, in Part V, some questions and notes are made for the future of this dialogue. In this sense, we suggest the possibility of a new field of research that encompasses both knowledge – theology and psychoanalysis –, considering that the breadth of the theme requires an approach that should be multi/inter/trans/disciplinaryeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/188900/CLAUDIO_NILCON_LEITES_MIRANDA_TES.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: Freudpor
dc.subject: Mal-estarpor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Religiãopor
dc.subject: Teologiapor
dc.subject: Tillichpor
dc.subject: Freudeng
dc.subject: Malaiseeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Religioneng
dc.subject: Theologyeng
dc.subject: Tillicheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: Religião e mal-estar a partir do pensamento de Freud e de Tillich : interpelações e apontamentos na atualização do diálogo entre teologia e a psicanálisepor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor