Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Hentges, Cristiano Roberto-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Guendalina Turcato-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.description.resumo: Atividades humanas, direta ou indiretamente, tornaram 41% das espécies de anfíbios do planeta sujeitas a alguma ameaça de extinção. Esta crise é decorrente da ação sinérgica de diversos fatores, incluindo a fragmentação e degradação dos habitats, principalmente para fins agrícolas, e a exposição a contaminantes derivados destas atividades. A natureza ectotérmica dos anfíbios e o seu modo de vida tanto na água quando na terra os torna especialmente sujeitos a esses estresses ambientais. Avaliamos os efeitos sobre o balanço oxidativo, metabolismo e índices de condição corporal devidos a diferentes níveis de exposição a uma formulação comercial do herbicida glifosato (formulação comercial - Roundup®) na espécie popularmente conhecida como sapo-martelo (Boana faber), um anuro da família Hylidae que ocupa grande parte do litoral brasileiro e está presente também na quase totalidade da Mata Atlântica. Sendo assim, desovas do anuro foram coletadas e, pós a eclosão, quando os animais atingiram o estágio 25 de Gosner, foram expostos a diferentes concentrações de glifosato (G1: 65, G2: 260 e G3: 520 μg.L-1) por sete dias. Não observamos mortalidade entre os animais nem durante o cultivo e nem durante a exposição ao glifosato. Realizamos a medição de marcadores do balanço oxidativo (superóxido dismutase, catalase, glutationa S-transferase, lipoperoxidação e proteínas carboniladas), fatores de condição corporal (massa, comprimento, fator K e Kn), um antioxidante não-enzimático (ácido úrico) e marcadores metabólicos (proteínas totais e glicogênio total dos animais). Apesar de os animais apresentarem atividade da superóxido dismutase aumentada no grupo de maior exposição e manterem a atividade da catalase e glutationa S-transferase, eles não conseguiram conter os níveis de carbonilação de suas proteínas, demonstrando oxidação das mesmas e, assim, sofrendo estresse oxidativo. Além disso, os índices medidos de condição corporal também não revelaram diferenças significativas no comprimento, massa, fator K e Kn dos animais expostos. No entanto, na concentração mais alta do herbicida, todos estes índices apresentaram um valor menor que o controle exposição. Estes resultados, aliados à intensa redução dos níveis de glicogênio em todas as concentrações expostas, indicam o uso deste polissacarídeo para a sobrevivência do animal. O conjunto de biomarcadores analisados mostrou que esse herbicida pode causar alterações nas defesas antioxidantes, no metabolismo e, consequentemente, nos parâmetros de condição corporal de girinos, o que pode comprometer o tempo de desenvolvimento da espécie e, possivelmente, a sua aptidão.por
dc.description.abstract: Human activities, directly or indirectly, have made 41% of amphibian species on the planet subject to some threat of extinction. This crisis is due to the synergistic action of several factors, including the fragmentation and degradation of habitats, mainly for agricultural purposes, and exposure to contaminants derived from these activities. The ectothermic nature of amphibians and their way of life both in water and on land make them especially subject to these environmental stresses. We evaluated the effects on oxidative balance, metabolism and body condition indices due to different levels of exposure to a commercial formulation of the herbicide glyphosate (commercial formulation - Roundup®) in the species popularly known as the blacksmith tree frog (Boana faber), an anuran of the family Hylidae that occupies a large part of the Brazilian coast and is also present in almost all of the Atlantic Forest. Thus, anuran spawns were collected and, after hatching, when they reached the Gosner stage 25, they were exposed to different concentrations of glyphosate (G1: 65, G2: 260 and G3: 520 μg.L-1) for seven days. We did not observe mortality among the animals either during cultivation or during exposure to glyphosate. We performed the measurement of oxidative balance markers (superoxide dismutase, catalase, glutathione S-transferase, lipoperoxidation and carbonyl proteins), body condition factors (mass, length, K and Kn factor), a non-enzymatic antioxidant (uric acid) and metabolic markers (total proteins and total animal glycogen). Although the animals showed increased superoxide dismutase activity in the higher exposure group and maintained catalase and glutathione S-transferase activity, they were unable to contain the levels of carbonylation of their proteins, demonstrating oxidation of the same and, thus, suffering oxidative stress. The measured indices of body condition did not reveal significant differences in the length, mass, K and Kn factor of the exposed animals. However, at the highest herbicide concentration, all these indices showed a value lower than the exposure control. These results, combined with the intense reduction of glycogen levels in all exposed concentrations, indicate the use of this polysaccharide for animal survival. The set of biomarkers analyzed showed that this herbicide can cause alterations in the antioxidant defenses, in the metabolism and, consequently, in the body condition parameters of tadpoles, which can compromise the development time of the species and, possibly, its fitnesseng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/188836/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Cristiano%20Hentges.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ecologia e Evolução da Biodiversidadepor
dc.subject: Boana Faberpor
dc.subject: Dano Oxidativopor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Boana Fabereng
dc.subject: Oxidative Damageeng
dc.subject: Ecotoxicologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Impacto de uma formulação comercial de herbicida à base de glifosato sobre girinos de Boana faber em condições controladas de laboratóriopor
dc.title.alternative: Impact of a commercial formulation of glyphosate-based herbicide on Boana faber tadpoles exposed under controlled laboratory conditionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor