Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Comunicação nas políticas sociais : a busca pela interlocução entre os serviços e as/os usuárias/os em âmbito municipal
Author: Soares, Jéssica Degrandi
Advisor: Prates, Jane Cruz
Abstract (native): A presente tese versa sobre o debate sobre a comunicação entre as políticas sociais e as/os usuárias/os na busca pela garantia de direitos. Objetiva analisar como se estabelece a comunicação entre os serviços prestados pelas políticas de saúde, assistência social e educação e as/os usuárias/os que buscam o acesso aos seus direitos em âmbito municipal. O estudo parte do materialismo histórico e dialético em Marx, caracterizado enquanto exploratório de tipo misto, pois articula dados quantitativos e qualitativos. O caminho metodológico utilizado foi percorrido a partir de técnicas de pesquisa tais como: revisão de literatura, pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevista semiestruturada. Para analisar os dados foi utilizada a análise de conteúdo em Bardin (2010). Os objetivos específicos foram respondidos através dos resultados elencados no caminho metodológico sendo esses: Identificar os debates realizados na produção do conhecimento do Serviço Social sobre a temática da comunicação entre usuários e políticas sociais; Identificar os direitos de acesso à informação das/os usuárias/os, previstos na legislação relacionada às políticas de saúde, assistência social e educação; Analisar as estratégias de comunicação utilizadas pelo município estudados para informar as/os usuárias/os das políticas sociais sobre seus direitos; Analisar fatores que favorecem ou dificultam os processos de comunicação entre o Estado e as/os usuárias/os das políticas sociais. A partir dessa construção defende-se a tese de que no âmbito da produção do conhecimento é reconhecida a informação e a comunicação enquanto um direito e que ao Serviço Social cabe tensionar e evidenciar cada vez mais esse debate. No âmbito das legislações é necessário que os documentos que orientam os serviços discutam a informação de maneira mais ampliada, garantindo principalmente o viés do diálogo entre serviços e a população usuária. Das estratégias das equipes profissionais é evidenciado o esforço realizado para garantir em algum nível o direito à informação e à comunicação, mas que necessitam de apoio para articular de forma mais efetiva esse direito, como profissionais de comunicação especializadas/os para pensarem políticas de comunicação direcionadas à população. E dos fatores que favorecem e dificultam fica evidente que a comunicação não percorre um percurso único, e que ela necessita de trabalho coletivo entre gestoras/es, trabalhadoras/es e usuárias/os para acontecer. Identifica-se que há um longo percurso no âmbito do aprofundamento da comunicação pública para que os processos comunicativos se evidenciem de fato, e que se fomente uma comunicação ética, alinhada aos direitos sociais e com vistas ao fortalecimento dos interesses da classe trabalhadora. Destaca-se que muitos são os desafios, no âmbito da comunicação de massas e de rompimento com discursos mercadológicos, ao mesmo tempo em que é nítido que há uma parcela da população comprometida com processos emancipatórios no âmbito do direito à informação e à comunicação, seja na produção de conhecimento, na linha de frente das políticas sociais e na organização de usuárias/os das políticas sociais.
Abstract (english): The present thesis deals with the debate on the communication between social policies and users in the search for the guarantee of rights. It aims to analyze how communication is established between the services provided by health, social assistance and education policies and users who seek access to their rights at the municipal level. The study departs from historical and dialectical materialism in Marx, characterized as an exploratory mixed type, as it articulates quantitative and qualitative data. The methodological path used was based on research techniques such as: literature review, bibliographical research, documental research and semi-structured interview. To analyze the data, content analysis in Bardin (2010) was used. The specific objectives were answered through the results listed in the methodological path, which are: Identifying the debates carried out in the production of knowledge of Social Work on the theme of communication between users and social policies; Identify users' rights of access to information, provided for in legislation related to health, social assistance and education policies; Analyze the communication strategies used by the municipality studied to inform users of social policies about their rights; Analyze factors that favor or hinder the processes of communication between the State and the users of social policies. Based on this construction, the thesis is defended that in the context of knowledge production, information and communication are recognized as a right and that Social Work is responsible for tensioning and highlighting this debate more and more. Within the scope of legislation, it is necessary that the documents that guide the services discuss information in a broader way, mainly guaranteeing the bias of the dialogue between services and the user population. From the strategies of the professional teams, the effort made to guarantee at some level the right to information and communication is evidenced, but they need support to articulate this right more effectively, as specialized communication professionals to think about targeted communication policies for the population. And from the factors that favor and hinder it, it is evident that communication does not follow a single path, and that it needs collective work between managers, workers and users to happen. It is identified that there is a long path in the scope of deepening public communication so that communicative processes are in fact evidenced, and that ethical communication is fostered, aligned with social rights and with a view to strengthening the interests of the working class. It is highlighted that there are many challenges, in the context of mass communication and breaking with market discourses, while it is clear that there is a portion of the population committed to emancipatory processes within the scope of the right to information and communication, whether in the production of knowledge, at the forefront of social policies and in the organization of users of social policies.
Keywords: Comunicação
Direito à Informação
Meios de Comunicação
Política Social
Serviço Social
Communication
Right to Information
Media
Social Policy
Social Work
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Humanidades
Program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10934
Issue Date: 31-Mar-2023