Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Krause, Keli-
dc.contributor.advisor1: Sobottka, Emil Albert-
dc.date.issued: 2022-12-15-
dc.description.resumo: A presente tese trata de uma análise comparativa entre o contexto sociocultural e político de cinco países Sul-Americanos (Argentina, Brasil, Paraguai, Venezuela e Uruguai), abordando a política cultural da comunidade surda e apresentando quadros comparativos de direitos humanos. Para entender a situação na perspectiva fenomenológica social e política dentro do contexto dos movimentos sociais surdos e suas reivindicações pelas políticas públicas da comunidade surda, da luta dos direitos e de cidadania. O estudo apresenta os direitos elementares da comunidade surda como minoria, com enfoques nas práticas de políticas públicas, dentro de uma perspectiva do construtivismo social, tendo como objetivo analisar a política para comunidade surda e comparar suas mobilizações em cada país, apresentando, assim, sua estrutura social da história e sua cultura nos processos políticos, e também ainda um sentido mais amplo de direitos de surdos no âmbito jurídico. Desse modo, a presente tese faz uma breve comparação sobre a garantia dos direitos humanos por meio de políticas públicas, contextualizadas nas diversas áreas da vida da comunidade surda, com qualidade e acessível a todos, e buscando entender e discutir a cidadania no exercício do poder político no que tange à acessibilidadepor
dc.description.abstract: This thesis deals with a comparative analysis between the sociocultural and political context of five South American countries (Argentina, Brazil, Paraguay, Venezuela and Uruguay), addressing the cultural policy of the deaf community and presenting comparative frameworks of human rights. To understand the situation from a social and political phenomenological perspective within the context of deaf social movements and their claims for public policies for the deaf community, the struggle for rights and citizenship. The study presents the elementary rights of the deaf community as a minority, focusing on public policy practices, within a perspective of social constructivism, with the objective of analyzing the policy for the deaf community and comparing its mobilizations in each country, thus presenting its social structure of history and its culture in political processes, and also a broader sense of deaf rights in the legal field. Thus, this thesis makes a brief comparison on the guarantee of human rights through public policies, contextualized in the various areas of life of the deaf community, with quality and accessible to all, and seeking to understand and discuss citizenship in the exercise of power policy regarding accessibility.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/188089/Keli_Krause_Tes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Surdospor
dc.subject: Política Culturalpor
dc.subject: Direitospor
dc.subject: Libraspor
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Deaf Peopleeng
dc.subject: Cultural Policyeng
dc.subject: Rightseng
dc.subject: Libraseng
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject.cnpq: OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Política cultural da comunidade surda : uma análise comparativa entre os países sul-americanospor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor