Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Luz, João Hecker-
dc.contributor.advisor1: Ruggiero, Antonio de-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.description.resumo: Estudo histórico biográfico da vida de Joseph Lutzenberger, compreendendo o recorte histórico entre 1889, quando nasceu, em Altöting, na Alemanha Bávara, até 1951, ano de sua morte, já na condição de cidadão brasileiro, em Porto Alegre (RS). O estudo tem por objetivo analisar o processo de assimilação de Lutzenberger, utilizando-se como base o estudo biográfico, permeado, em parte, pela micro-história e História Oral. Contém a descrição analítica da vida de Lutzenberger, na Alemanha e no Brasil. Para o período no Velho Mundo, toma-se por base as informações obtidas na autobiografia, iniciada em 1929, em que Lutzenberger narra as suas origens, as principais passagens da infância, sua formação estudantil, acadêmica e militar, suas experiências profissionais e bélicas nos campos de batalha na França e Bélgica durante a Primeira Grande Guerra (1914-1918). O que desencadeia uma série de eventos que determinam seu desejo de migrar. Ao chegar ao Brasil, já empregado, inicia o seu processo de assimilação e de criação da nova identidade como estrangeiro no Rio Grande do Sul. Nessa etapa de sua vida é possível a busca “local” por dados em documentos e em relatos orais sobre o tempo em que reside e vem a falecer no hemisfério Sul. A análise biográfica é complementada em pesquisa da realidade “gaúcha” de Lutzenberger. O estudo avança na análise desta opção e na construção de suas redes sociais, a incluir seu casamento com Emma Kroeff que gera a sua prole gaúcha. Concomitante aos filhos ocorre a sua ascensão profissional com destaque para as principais construções no estado gaúcho. Lutzenberger amplia a atividade profissional e torna-se professor, escolha que coincide com as guinadas autoritárias do Estado Novo (1937) e da entrada do Brasil na Segunda Guerra Mundial (1942), eventos com reflexos deletérios na comunidade teuto-gaúcha, da qual Lutzenberger faz parte. Os resultados do estudo mostram a efetiva assimilação e a adoção da cultura local por parte de Lutzenberger no contexto da sociedade gaúcha evidenciadas na sua inserção social, nos hábitos cotidianos, nas produções profissionais e artísticas.por
dc.description.abstract: This is a biographical historical study of the life of Joseph Lutzenberger, comprising the historical period from 1889, when he was born, in Altöting, in German Bavaria, to 1951, the year of his death, already as a Brazilian citizen, in Porto Alegre (RS). The aim of this study is to analyze Lutzenberger’s assimilation process, using a biographical study as a basis, partially permeated by microhistory and Oral History. It contains an analytical description of Lutzenberger’s life in Germany and in Brazil. Information obtained in the autobiography, which begins in 1929, is taken as a basis for the period in the Old World, in which Lutzenberger tells his origins, the main passages of his childhood, his school, academic and military background, his professional and military experiences in the battlefields in France and Belgium during World War I (1914-1918). Germany is defeated, which triggers a series of events that determine his desire to immigrate. Upon his arrival in Brazil, already employed, he begins his process of assimilation and creation of a new identity as a foreigner in Rio Grande do Sul. At this stage of his life, it is possible to search “locally” for data in documents and oral reports about the time he lived and about his death in the Southern Hemisphere. The biographical analysis is complemented by a research into Lutzenberger’s “gaucho” reality (in Rio Grande do Sul). The study goes further into the analysis of this option and in the construction of his social networks, including his marriage to Emma Kroeff, who gives birth to his offspring from Rio Grande do Sul. Simultaneous to the children, his professional rise takes place, with emphasis on the main constructions in the state of Rio Grande do Sul. Lutzenberger expanded his professional activity and became a teacher, a choice that coincided with the authoritarian shifts of the Estado Novo (“New State”) (1937) and Brazil’s entry into World War II (1942), events with harmful effects on the German-gaucho community, of which Lutzenberger is a member. The results of the study show the effective assimilation and adoption of the local culture by Lutzenberger in the context of Rio Grande do Sul society, evidenced in his social insertion, in his daily habits, in his professional and artistic productionseng