Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Barth, Fernanda Daniela-
dc.contributor.advisor1: Castro, Fabio Caprio Leite de-
dc.date.issued: 2023-03-31-
dc.description.resumo: A dissertação tem por objetivo desenvolver uma reflexão sobre a precarização das relações de trabalho na era digital à luz da Teoria do Reconhecimento de Axel Honneth. Tenciona-se perquirir acerca da atualidade dessa teoria para embasar movimentos emancipatórios que conduzam ao resgate da dignidade do trabalhador. Para tanto analisa-se o mundo do trabalho na pós-modernidade; a devastação do mundo do trabalho; a teoria da aceleração social de Hartmut Rosa; a sociedade de desempenho de Byung-Chul Han, o advento da Indústria 4.0 e a corrosão da dignidade do trabalho, recorrendo-se, no particular, às obras do sociólogo Ricardo Antunes. A partir desse estudo, no qual se estabeleceu certos aspectos da pós-modernidade, parte-se para a análise da teoria do reconhecimento de Axel Honneth, tendo como referencial teórico o seu livro “Luta por reconhecimento”, que analisa as relações de reconhecimento, assim como as suas formas de desrespeito que podem ou não motivar a luta pelo reconhecimento. Em prosseguimento, analisam-se as hipóteses em que as experiências de desrespeito serão bastantes para desencadear a motivação para a luta pelo reconhecimento na seara laboral. Em termos de conclusão, aponta-se que a teoria honnethiana mostra-se ainda atual para embasar movimentos sociais que permitam aos trabalhadores encontrar seu espaço moral e político no mundo do trabalho atual e criar possibilidades de ação e resistência, não obstante possa ser entendida como uma teoria social em constante elaboraçãopor
dc.description.abstract: The dissertation aims to develop a reflection on the precariousness of labor relations in the digital era based on the Theory of Recognition from Axel Honneth. The intention is to inquire about the relevance of this theory in this era, to then support emancipatory movements that lead to the rescue of the worker’s dignity. For that, the world of work in post-modernity; the devastation of the world of work; Hartmut Rosa's theory of social acceleration; Byung-Chul Han's performance society, the advent of Industry 4.0, and the corrosion of the dignity of work, resorting, in particular, to the works of sociologist Ricardo Antunes, are analyzed. From this study, in which certain aspects of the post-modernity were established, it is off to the analysis of the theory of recognition from Axel Honneth, using as a theoretical reference his book "Struggle for Recognition," which analyzes the relations of recognition, as well as its forms of disrespect that may or may not motivate the struggle of recognition. Next, the hypotheses in which experiences of disrespect will be enough to trigger the motivation to fight for recognition in the labor field are analyzed. In conclusion, it is pointed out that the Honnethian theory is still relevant to support social movements that allow workers to find their moral and political space in the current world of work and create possibilities for action and resistance, nevertheless, it can be understood as a social theory in constant elaborationeng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/188054/Fernanda%20Daniela%20Barth.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Tecnologiaspor
dc.subject: Indústria 4.0por
dc.subject: Aceleraçãopor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Desrespeitopor
dc.subject: Lutapor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Laboreng
dc.subject: Technologieseng
dc.subject: Industry 4.0eng
dc.subject: Accelerationeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Struggleeng
dc.subject: Recognizeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Precarização das relações de trabalho na era digital : uma reflexão à luz da teoria do reconhecimento de Axel Honnethpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor