Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Telló, Arthur Beltrão-
dc.contributor.advisor1: Baumgarten, Carlos Alexandre-
dc.date.issued: 2023-03-30-
dc.description.resumo: Este trabalho propõe uma leitura da obra O Banquete, de Platão, pensando o gênero diálogo como obra literária e seu autor não como um filósofo que escreve, mas como um filósofo escritor ou um escritor filosófico, devido à riqueza de matizes, registros e detalhes presentes em parte dos textos platônicos, especialmente em O Banquete, Fedro e Fédon. Ao refletir sobre os conceitos de imitação, discurso e linguagem, esta tese confronta o banimento que Platão promulga aos poetas em A República com o entendimento de que ele próprio era um poeta talentoso, capaz de assumir diferentes formas e de que, portanto, ironicamente, seria banido por si mesmo. Nesse sentido, a partir da figura de Eros como a busca por aquilo que nos falta, Platão articula um texto literário preenchendo os espaços do saber por meio da escritura.por
dc.description.abstract: This work proposes a reading of The Symposium, by Plato, considering this dialog as a literary work and it´s author not as a philosopher who writes, but as a philosophical writer or as a writing philosopher, according to the stylist richness present in some of the platonic texts, especially in The Symposium, Phedro and Phedon. Reflecting on concepts such as mimesis, discourse and language, this work opposes the banishment of the poets proposed by Plato in The Republic with the understanding that Plato himself was a gifted poet, capable of assuming different forms and, therefore, ironically, someone to be banished by his own self. In this sense, from the figure of Eros as the search for what we lack, Plato articulates a literary text filling the spaces of knowledge through writing.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/188050/PLAT%c3%83O%20ESCRITOR%20-%20tese%20de%20doutorado%20%281%29.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Platãopor
dc.subject: O Banquetepor
dc.subject: Erospor
dc.subject: Escriturapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Platãoeng
dc.subject: O Banqueteeng
dc.subject: Eroseng
dc.subject: Escrituraeng
dc.subject: Discursoeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Platão escritor, a escritura de Erospor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor