Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Steffen, Ana Cristina-
dc.contributor.advisor1: Baumgarten, Carlos Alexandre-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.description.resumo: Dinah Silveira de Queiroz (1911-1982), em uma carreira literária de mais de 40 anos, escreveu romances, contos, teatro, ficção científica, literatura infantojuvenil. Um dos gêneros literários que mais trouxe notoriedade para a escritora, no entanto, foi a ficção histórica. Exemplo disso é A muralha (1954), que tem como pano de fundo a Guerra dos Emboabas. Outro exemplo é Os invasores (1965), trama desenvolvida a partir dos acontecimentos envolvendo a invasão francesa ao Rio de Janeiro em 1710. A fortuna crítica dedicada à totalidade da obra de Dinah é pouco extensa, e seus autores são praticamente unânimes em colocar apenas A muralha e Os invasores como os romances históricos escritos pela autora. Porém, esta tese defende a possibilidade de acrescentar outro título a esse conjunto: Margarida La Rocque: a ilha dos demônios (1949), situado na França do século XVI, em meio às expedições marítimas europeias. Assim sendo, o objetivo central deste trabalho é desenvolver um estudo de um grupo de romances que são compreendidos como ficções históricas de Queiroz, incluindo Margarida La Rocque em tal grupo. Essa abordagem foi realizada utilizando, principalmente, teorias e críticas acerca da ficção histórica, passando por autores fundamentais como György Lukács, Linda Hutcheon, Fernando Aínsa e Seymour Menton, e também por outros nomes que produziram suas obras mais recentemente, como Magdalena Perkowska e Antônio Esteves. Serão referidos, ainda, alguns estudiosos que se dedicaram às relações entre literatura e História, como Paul Ricoeur e Hayden White; dentre esses, foram integradas algumas reflexões da própria Dinah sobre o tema. A leitura dos três romances aludidos possibilitou a identificação de particularidades que os aproximam tanto de formas mais tradicionais quanto daquelas mais contemporâneas de ficção histórica. Além disso, o exame em conjunto de Margarida La Rocque, A muralha e Os invasores indicou a recorrência de certos aspectos nos três livros, o que resultou na proposta de definição de uma poética da ficção histórica de Dinah Silveira de Queiroz.por
dc.description.abstract: Dinah Silveira de Queiroz (1911-1982), in the course of a literary career spanning more than 40 years, wrote novels, short stories, plays, science fiction and children's literature. The historical novel, however, was one of the genres key to securing Queiroz's popularity. A prime example is The women of Brazil (1954), set in the background the War of the Emboabas. Another instance is that of Os invasores (1965), the storyline of which depicts the events surrounding the French invasion of Rio de Janeiro in 1710, headed by Jean-François Duclerc. The body of critical literature devoted to a comprehensive analysis of Dinah's works is not extensive, and authors are almost unanimous in regarding only The women of Brazil and Os invasores as her historical novels. However, this doctoral dissertation proposes the possibility of adding another work to this group: Margarida La Rocque: a ilha dos demônios (1949), a novel set in 16th-century France amid European maritime expeditions. Accordingly, the main objective of this work is to present a study of a group of novels considered to be Queiroz’s historical fiction pieces, while including Margarida La Rocque in such a group. This approach was carried out for the most part utilizing theoretical and critical frameworks that have been applied to historical fiction, drawing from the work of such foundational authors as György Lukács, Linda Hutcheon, Fernando Aínsa and Seymour Menton, as well as others with a more recent output such as Magdalena Perkowska and Antônio Esteves. The writings of scholars who have examined the relationship between literature and history are also considered - including here some of Dinah's own reflections on this topic. A close reading of the three above-mentioned novels led to the identification of the particular traits that connect them to traditional as well as to more contemporary types of historical fiction. In addition, the parallel analysis of Margarida La Rocque, The women of Brazil and Os invasores pointed to the recurrence of certain features in all three books, which motivated the proposal to delineate a poetics of the historical fiction of Dinah Silveira de Queiroz.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187652/TES_ANA_CRISTINA_STEFFEN_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/192437/TES_ANA_CRISTINA_STEFFEN_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Dinah Silveira de Queirozpor
dc.subject: Margarida La Rocque: A Ilha dos Demôniospor
dc.subject: A Muralhapor
dc.subject: Os Invasorespor
dc.subject: Ficção Históricapor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Jamais haverá uma última palavra : uma poética da ficção histórica de Dinah Silveira de Queirozpor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 18 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 29/11/2024por