Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Parizi, Rafael Baldiati-
dc.contributor.advisor1: Marczak, Sabrina dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Conte, Tayana Uchôa-
dc.date.issued: 2023-03-22-
dc.description.resumo: Software companies have been using Design Thinking (DT) as a problem-solving approach to put the user at the center of the development process, to understand and to develop solutions that meet the real users’ needs. DT encourages empathy, team members and users collaboration, the composition of multidisciplinary teams, ideation of multiple solutions and rapid evaluation of the proposed solutions. Literature on the Software Engineering field points out that in addition to a mindset or a process, teams have perceived DT as a set of techniques to engage participants, generate innovative ideas and have frequent contact between team and user. Therefore, selecting which techniques to use is an essential but challenging activity. However, there is a lack of studies investigating how DT practitioners make decisions for selecting which DT techniques to use as well as a lack of resources providing support to decisions in software development.Thus, inspired by the Design Science Research methodology, this Doctoral thesis brings a practical contribution by developing a collaborative recommendation system to support IT professionals in the selection of DT techniques and as theoretical contributions by modeling the decision-making of DT practitioners behind the selection of DT techniques as well as the characterization of the use of DT in software development. Finally, this thesis argues that the selection of DT techniques is context-based and that computational resources contribute to the selection of DT techniques.por
dc.description.abstract: Design Thinking (DT) é uma abordagem de solução de problemas utilizada por empresas de software que posiciona o usuário como centro do processo de desenvolvimento para entender suas necessidades e desenvolver soluções que atendam as reais necessidades do usuário. DT fomenta a empatia, a colaboração entre os membros da equipe e o usuário, a formação de equipes multidisciplinares, a ideação de múltiplas soluções e a rápida avaliação das soluções propostas. DT é percebido pelas equipes como um conjunto de técnicas para de forma prática engajar os participantes, gerar ideias inovadoras e ter contato frequente entre time e usuário. Portanto, a seleção de quais técnicas usar se mostra como uma atividade importante, porém desafiante. No entanto, há uma falta de estudos que investiguem como profissionais que usam DT tomam decisões para a seleção de quais técnicas de DT utilizar e de recursos que possam dar suporte à tal decisão. Desta forma, inspirada na metodologia de pesquisa Design Science Research, esta Tese de Doutorado traz como contribuição prática o desenvolvimento de um sistema de recomendação colaborativo para prover suporte a profissionais de TI na seleção de técnicas de DT e como contribuições teóricas a modelagem da tomada de decisão da seleção de técnicas de DT e a caracterização de DT no desenvolvimento de software. Estudos empíricos de avaliação mostraram que o sistema de recomendação de técnicas de DT auxilia a decisão de quais técnicas os profissionais podem selecionar. Assim, esta tese defende que a seleção de técnicas de DT é baseada em elementos de contexto e que recursos computacionais possibilitam contribuir para a seleção de técnicas de DT.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187589/RAFAEL%20BALDIATI%20PARIZI_TES.pdf.jpg*
dc.languageengpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Software Engineeringeng
dc.subject: Design Thinkingeng
dc.subject: Techniqueseng
dc.subject: Recommendation Strategieseng
dc.subject: Decision-Makingeng
dc.subject: Engenharia de Softwarepor
dc.subject: Design Thinkingpor
dc.subject: Técnicaspor
dc.subject: Estratégias de Recomendaçãopor
dc.subject: Tomada de Decisãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Supporting the decision-making of the design thinking techniques selection to use in software development through a recommendation systempor
dc.title.alternative: Apoio a tomada de decisao da selecao de tecnicas de design thinking para uso em desenvolvimento de software atraves de um sistema de recomendacaopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor