Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10779
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rinaldi, Débora | - |
dc.contributor.advisor1 | Santos Filho, Hermílio Pereira dos | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Köttig, Michaela | - |
dc.date.issued | 2022-12-20 | - |
dc.description.resumo | O presente estudo analisa o papel do Programa Bolsa Família (PBF) na vida dos beneficiários, moradores da cidade de Porto Alegre, usuários de um dos 22 Centros de Referência da Assistência Social (Cras) em funcionamento no munícipio. Com base em uma metodologia interpretativa de pesquisa, analiso as experiências dos beneficiários com o PBF a partir do seguinte questionamento: considerando suas experiências biográficas como um todo, qual é o papel que o programa de transferência de renda demonstra desempenhar em suas vidas? Ao total foram realizadas dez entrevistas narrativas biográficas com homens e mulheres, titulares do benefício. Dessas, três entrevistas foram reconstruídas a partir do método de reconstrução biográfica de caso, cujos resultados foram sintetizados em três tipos diferentes de papéis ou funções desempenhados pelo programa. Como complemento à renda familiar, adquirida no mercado de trabalho informal, o benefício não permitiu em nenhum dos três casos a superação da insegurança alimentar e com ela da extrema pobreza, as quais só foram alcançadas após a (re-)colocação dos beneficiários no mercado de trabalho formal. Por outro lado, seu recebimento, bem como o acesso aos demais serviços da rede socioassistencial, se destacaram por ter funcionado como forma de compensar vínculos sociais inseguros, apesar de todos os seus limites em cumprir esse papel. Além disso, os resultados indicam que, em algumas circunstâncias, o programa possibilitou o desenvolvimento de novas capacidades por parte dos beneficiários. Se, como política-fim, o programa não foi capaz de prestar proteção social nos casos analisados, como política-meio ele foi mais efetivo, funcionando como canal de aproximação dos entrevistados à rede socioassistencial, bem como de fomento e desenvolvimento de capacidades. | por |
dc.description.abstract | This study analyzes the role of the Bolsa Familia Program (PBF) in the lives of beneficiaries, residents of the city of Porto Alegre, users of one of the 22 Reference Centers for Social Assistance (Cras) operating in the municipality. Based on an interpretative research methodology, I analyze the beneficiaries' experiences with the PBF based on the following question: considering their biographical experiences as a whole, what is the role that the cash transfer program is shown to play in their lives? In total, ten narrative biographical interviews were conducted with men and women who were benefit holders. Of these, three interviews were reconstructed using the biographical case reconstruction method, whose results were synthesized into three different types of roles or functions played by the program. As a complement to the family income, acquired in the informal labor market, the benefit did not allow in any of the three cases the overcoming of food insecurity and with-it extreme poverty, which were only achieved after the (re)placement of beneficiaries in the formal labor market. On the other hand, its receipt, as well as access to the other services of the social assistance network, stood out as having functioned as a way to compensate insecure social ties, despite all its limits in fulfilling this role. Moreover, the results indicate that, in some circumstances, the program has enabled the development of new capabilities on the part of beneficiaries. If, as a policy of ends, the program was not able to provide social protection in the cases analyzed, as a policy of means it was more effective, working as a channel to bring the interviewees closer to the social welfare network, as well as to foster and develop capabilities. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187579/TES_DEBORA_RINALDI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189436/TES_DEBORA_RINALDI_COMPLETO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Transferência de Renda Condicionada | por |
dc.subject | Programa Bolsa Família | por |
dc.subject | Efeitos | por |
dc.subject | Pesquisa Biográfica | por |
dc.subject | Narrativas Biográficas | por |
dc.subject | Conditional Cash Transfer | eng |
dc.subject | Bolsa Familia Program | eng |
dc.subject | Effects | eng |
dc.subject | Biographical Research | eng |
dc.subject | Biographical Narratives | eng |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.title | Estudo biográfico sobre políticas de transferência de renda condicionada no Brasil : atender necessidades para desenvolver capacidades | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |
dc.restricao.prazo | 06 meses | por |