Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vargas , Jackson Luís Santos de-
dc.contributor.advisor1: Ferraro, José Luís Schifino-
dc.date.issued: 2022-03-23-
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é compreender como as possíveis articulações estabelecidas entre o ensino, a ética-estética e a afetividade – percebidas, ou não, pelos professores regentes de classe – podem contribuir para a aprendizagem matemática de estudantes do ensino fundamental. Os principais teóricos que contribuíram para a fundamentação foram Henri Wallon, Emmanuel Levinas, Jacques Derrida, Nadja Hermann e Paulo Freire. Metodologicamente, foi aplicado um questionário estruturado, divulgado via internet em diferentes redes sociais, tendo a adesão de 37 participantes. Todos são docentes de matemática do ensino fundamental, com tempo de magistério que varia entre 1 e 32 anos. A análise dos resultados obtidos foi inspirada na Análise de Conteúdo de Lawrence Bardin. Os resultados apontam para questões pedagógicas: cursos de formação continuada pensados a partir da realidade vivenciada pelo grupo social no qual a escola está inserida; reuniões entre os professores, que possibilitem a integração, reflexão crítica da sua práxis, troca de experiências com outros colegas da mesma área e das demais; diálogo com a equipe diretiva da escola, pois a verticalização de ordens e as frequentes cobranças para o cumprimento do currículo escolar dificultam a atuação do professor, sobrecarregando-o e, por conseguinte, afetando seu estado emocional; diálogo com a equipe diretiva para resolução de diferentes conflitos ocorridos na escola, seja com os estudantes, colegas, pais, ou mesmo com a própria equipe diretiva. Ademais, os docentes não percebem que, ao trabalharem a arte nas aulas de matemática, incluindo a participação ativa dos estudantes na elaboração e execução de atividades, dialogando e trabalhando a sensibilidade, permitem vincular positivamente o aluno a eles e à disciplina. De igual maneira, não percebem que as imposições, subestimações quanto à capacidade do estudante em aprender a matemática, bem como julgamentos e aulas focadas na abstração afastam e/ou vinculam negativamente aluno, professor e componente curricular, uma vez que não existe a identificação do estudante com o conteúdo desenvolvido. Isso pode fazê-lo sentir-se como um estrangeiro dentro da própria sala de aula, excluído, incapaz de seguir adiante com aquela aprendizagem. Essas constatações parecem indicar que os professores pensam ter criado vínculos positivos com os alunos devido ao conhecimento técnico, pois consideram a disciplina de matemática difícil e para poucos. A análise realizada demonstra que os processos de sensibilização nas práticas pedagógicas; as vinculações positivas entre professores e estudantes decorrentes dos processos de hospitalidade, empatia e valoração das emoções; o compromisso e cuidado com o outro na relação docente-discente contribui para a aprendizagem matemática de alunos do ensino fundamental, corroborando a tese de que a relação entre o ensino, ética- estética e afetividade, ocorridos a partir de três movimentos relacionais: ensino e ética-estética; ética-estética e afetividade; ensino e afetividade, tornam a aprendizagem matemática potencialmente significativa. O ponto comum que surge na relação desses três movimentos, ensino; ética-estética e afetividade, é a Pedagogia da Emotividadepor
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to understand how the possible articulations established between teaching, ethics-aesthetics and effectiveness – perceived, or not, by the regent teachers of the class – can contribute to the mathematics learning of elementary school students. The main theorists who contributed to the foundation were Henri Wallon, Emmanuel Levinas, Jacques Derrida, Nadja Hermann and Paulo Freire. Methodologically, a structured questionnaire was applied, disseminated via the internet in different social networks, with the adhesion of 37 participants. All of them are Elementary School Mathematics teachers, with teaching experience ranging from 1 to 32 years. The analysis of the obtained results was inspired by Lawrence Bardin's Content Analysis. The results lead to a pedagogical situations: continuing education courses that reflect the reality experienced by the social group in which the school is inserted; meetings between professors, which enable integration, critical reflection of their practice, exchange of experiences with other colleagues in the same area and in others; dialogue with the school's management team, as the verticalization of orders and the frequent demands for compliance with the school curriculum make it difficult for the teacher to work, overloading them and, therefore, affecting their emotional state; dialogue with the management team to resolve different conflicts that occurred in the school, whether with students, colleagues, parents, or even with the management team itself. Furthermore, teachers do not realize that, when working on Art in Mathematics classes, including the active participation of students in the elaboration and execution of activities, dialoguing, and working on sensitivity, they allow the student to be positively linked to them and to the discipline. Likewise, they do not realize that impositions, underestimations of the student's ability to learn Mathematics, as well as judgments and classes focused on abstraction, distance and/or negatively link student, teacher, and curricular component, since there is no identification of the student with the developed content. This can make you feel like an outsider inside your own classroom, excluded, unable to continue with that learning. These findings seem to indicate that teachers think they have created positive bonds with students due to technical knowledge, as they consider the discipline of Mathematics difficult and not for everyone. The analysis performed shows that the processes of sensitization in pedagogical practices; the positive links between professors and students resulting from the processes of hospitality, empathy and valuing emotions; the commitment and care for the other in the teacher-student relationship contributes to the mathematics learning of elementary school students, corroborating the thesis that the relationship between teaching, ethics-aesthetics and affectivity, occurred from three relational movements: teaching and ethics-aesthetics; ethics-aesthetics and affectivity; teaching and affectivity make Mathematics learning potentially meaningful. The common point that emerges in the relationship of these three movements, teaching; ethics-aesthetics and affectivity, is the Pedagogy of Emotivityeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187566/Jackson_PUCRS_EDUCEM_Tese_Final%20%281%29.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: Ética-estéticapor
dc.subject: Afetividadepor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Mathematics Teachingeng
dc.subject: Ethics-aestheticseng
dc.subject: Affectivityeng
dc.subject: Learningeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ENSINOpor
dc.title: Por uma pedagogia da emotividade na educação matemática : ensino, ética-estética e afetividadepor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor