Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10777
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pedrotti, Stéphani Caroline | - |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Luciano Denardin de | - |
dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
dc.description.resumo | A educação ambiental é um processo formativo capaz de promover consciência sobre o meio ambiente. Nesse sentido, diferente da educação ambiental conservadora - que se limita a analisar “desvios comportamentais” de vertente individual - a educação ambiental crítica baseia-se em questões sócio-histórico-políticas. O objetivo deste trabalho foi compreender de que forma docentes da educação básica entendem e aplicam questões formativas teóricas e práticas acerca de consciência e criticidade ambiental para com seus discentes, ao discernir concepções, crenças, valores e vivências frente ao meio ambiente que esses docentes possuem. O presente estudo possui natureza qualitativa e o tipo de pesquisa se caracteriza como estudo de caso. Os participantes são professores/as de escolas públicas e privadas de Educação Básica que atuam no ensino médio na disciplina de Biologia. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados, as quais foram coletadas por meio de áudio e transcritas posteriormente. Houve um roteiro para nortear as entrevistas, e o método de análise de dados foi a Análise de Discurso na perspectiva de Mary Jane Spink, fazendo-se uso das árvores de associação de ideias. Percebeu-se que a totalidade dos docentes, em sua formação, teve contato com EA, mas mais de forma prática do que teórica e, em geral, distante da noção de EA crítica. A maioria tem conhecimento teórico sobre educação ambiental, entretanto, ao detalharem como enxergam a mesma frente à sociedade em que vivemos, ficaram evidentes as diferenciações de compreensão. Além disso, questões relativas à responsabilidade ambiental e influência do ser humano no meio ambiente foram destacadas. A prática docente, por sua vez, foi manifestada de diversas formas pelos participantes da pesquisa, ora apresentando tendência mais conservadora, ora mais crítica. A interdisciplinaridade foi salientada nessa práxis, de maneira que processos sociais, culturais e biológicos aparecem interligados. Também foram encontradas semelhanças e diferenças nas respostas sobre as dificuldades para se trabalhar educação ambiental na escola, bem como o entendimento do que vem a constituir um educador ambiental. Os docentes também relataram, através de suas experiências de vida, as suas memórias com a biodiversidade, além de exemplos de abordagens com educação ambiental no cotidiano escolar. Assim, é notável que vivências passadas influem na visão e conscientização ambiental de cada ser humano. | por |
dc.description.abstract | Environmental education is a formative process able to promoting awareness of the environment. In this sense, different from conservative environmental education - which is limited to analyzing “behavioral deviations” from an individual perspective - critical environmental education is based on socio-historical-political issues. The'z objective of this work is understand how basic education teachers understand and apply theoretical and practical formative questions about environmental awareness and criticality towards their students, when discerning conceptions, beliefs, values and experiences facing the environment that these teachers have. The present study has a qualitative nature and the type of research is characterized as a case study. The participants are teachers from public and private schools of Basic Education who work in high school in the discipline of Biology. Semi-structured interviews were used as a data collection instrument, which were collected through audio and later transcribed. There was a script to guide the interviews, and the data analysis method was Discourse Analysis from the perspective of Mary Jane Spink, making use of the association trees of ideas. It was noticed that all professors, in their formation, had contact with EE, but more in a practical than theoretical way and, in general, far from the notion of critical EE. Most have theoretical knowledge about environmental education, however, when detailing how they see it in the face of the society in which we live, differences in understanding were evident. In addition, issues related to environmental responsibility and human influence on the environment were highlighted. The teaching practice, in turn, was manifested in different ways by the research participants, sometimes presenting a more conservative tendency, sometimes more critical. Interdisciplinarity was highlighted in this praxis, so that social, cultural and biological processes appear interconnected. Similarities and differences were also found in the answers about the difficulties to work on environmental education at school, as well as the understanding of what constitutes an environmental educator. The teachers also reported, through their life experiences, their memories with biodiversity, as well as examples of approaches with environmental education in the school routine. Thus, it’s remarkable that past experiences influence the vision and environmental awareness of each human being. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187564/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20FINAL%20-%20St%c3%a9phani%20C.%20Pedrotti.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática | por |
dc.subject | Educação Ambiental | por |
dc.subject | Educadores Ambientais | por |
dc.subject | Consciência Ambiental | por |
dc.subject | Environmental Education | eng |
dc.subject | Environmental Teachers | eng |
dc.subject | Environmental Awareness | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ENSINO | por |
dc.title | Percepções de docentes da educação básica acerca das teorias e práticas pedagógicas em educação ambiental | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |