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dc.creatorSgarioni, Bruna-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0603146575848744por
dc.contributor.advisor1Cassel, Eduardo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1010358462837790por
dc.date.accessioned2023-05-23T14:51:06Z-
dc.date.issued2023-03-30-
dc.identifier.urihttps://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10775-
dc.description.resumoIlex paraguariensis é uma importante fonte de compostos bioativos como polifenois e metilxantinas, os quais apresentam benefícios à saúde como minimizar efeito de doenças neurológicas e aumentar o foco e a performance atlética, para metilxantinas; redução do risco de doenças cardiovasculares e tratamento da diabetes tipo 1, para polifenois. Neste contexto, o estudo tem por objetivo desenvolver uma metodologia para purificação dos compostos contidos no extrato da erva-mate obtido por extração com fluido supercrítico e dos compostos contidos no extrato aquoso da erva-mate descafeinada. Seguiu-se com a encapsulação da cafeína extraída em gelatina e, por fim, com a avaliação e modelagem da liberação da cafeína encapsulada em meio que simulou o fluido gástrico. A caracterização da cafeína presente no extrato antes e após sua purificação foi realizada via cromatografia líquida de alta eficiência e a caracterização dos extratos aquosos obtidos da erva-mate descafeinada foi realizada pelos métodos 2,2-difenil-1-picrihicrazil, Folin-Ciocalteu e cromatografia líquida de alta eficiência. As cápsulas antes da liberação foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier, espalhamento de luz dinâmica e análise termogravimétrica, enquanto o fluido no qual ocorreu a liberação foi analisado por espectroscopia de ultravioleta. Entre os resultados obtidos podemos destacar a concentração de cafeína no extrato purificado que apresentou valor de, aproximadamente, 87% de pureza; as cápsulas de cafeína, obtidas em spray dryer e nano spray dryer, com morfologia esférica e tamanho de partícula na escala nanométrica; e o perfil de liberação das cápsulas cujo comportamento foi representadoo pelo modelo de liberação de primeira ordem.por
dc.description.abstractIlex paraguariensis is an important source of bioactive compounds such as polyphenols and methylxanthines, which have health benefits such as minimizing the effect of neurological diseases and increasing focus and athletic performance, for methylxanthines; reducing the risk of cardiovascular disease and treating type 1 diabetes, for polyphenols. In this context, the study aims to develop a methodology for purifying the compounds contained in the extract of yerba mate obtained by extraction with supercritical fluid and the compounds contained in the aqueous extract of decaffeinated yerba mate. This was followed by encapsulation of the extracted caffeine in gelatin and, finally, with the evaluation and modeling of the release of encapsulated caffeine in a medium that simulated gastric fluid. The characterization of the caffeine present in the extract before and after its purification was performed via high performance liquid chromatography and the antioxidant activity of the aqueous extracts obtained from decaffeinated yerba mate were determined by the 2,2-diphenyl-1-picryhicrazil, Folin-Ciocalteu methods and high performance liquid chromatography. The capsules before release were analyzed by scanning electron microscopy, Fourier transform infrared spectroscopy, dynamic light scattering and thermogravimetric analysis, while the fluid in which the release occurred was analyzed by ultraviolet spectroscopy. Among the results obtained, we can highlight the concentration of caffeine in the purified extract, which presented a value of approximately 87% purity; caffeine capsules, obtained in spray dryer and nano spray dryer, with spherical morphology and particle size in the nanometric scale; and the release profile of the capsules whose behavior was modeled by the first-order release model.eng
dc.description.provenanceSubmitted by PPG Engenharia e Tecnologia de Materiais ([email protected]) on 2023-05-08T20:33:15Z No. of bitstreams: 1 Dissertação Bruna.PDF: 2731515 bytes, checksum: 1043568f8354fd7159cb03b85b45a818 (MD5)eng
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Sarajane Pan ([email protected]) on 2023-05-23T14:39:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertação Bruna.PDF: 2731515 bytes, checksum: 1043568f8354fd7159cb03b85b45a818 (MD5)eng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-05-23T14:51:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertação Bruna.PDF: 2731515 bytes, checksum: 1043568f8354fd7159cb03b85b45a818 (MD5) Previous issue date: 2023-03-30eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.formatapplication/pdf*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187556/DIS_BRUNA_SGARIONI_COMPLETO.PDF.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapor
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectIlex Paraguariensispor
dc.subjectCafeínapor
dc.subjectPolifenoispor
dc.subjectNanocápsulaspor
dc.subjectGelatinapor
dc.subjectIlex Paraguariensiseng
dc.subjectCaffeineeng
dc.subjectPolyphenolseng
dc.subjectNano Capsuleseng
dc.subjectGelatineng
dc.subject.cnpqENGENHARIASpor
dc.titleProcessamento dos extratos da erva-mate : extração, purificação e encapsulamentopor
dc.typeDissertaçãopor
dc.restricao.situacaoTrabalho não apresenta restrição para publicaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais

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