Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Trévia, Renan Magalhães-
dc.contributor.advisor1: Pinho, Marcio Sarroglia-
dc.date.issued: 2022-08-10-
dc.description.resumo: Radiology is a field from medicine in which human bodies are examined for abnormalities, and such area is one of the most important ones when professionals want to diagnose clinical pathologies. Despite that popularity, experts still need to face a variety of problems when diagnosing, such as external illumination and bad sitting posture. Virtual reality emerged as a candidate solution for that. With its ability to block external visual stimuli and immerse users in virtual environments created and manipulated by computers, it has been recently studied and proven to bring benefits to the field. Most studies, however, deploy their solution in traditional desktop computers exclusively, leaving some room for exploration for other platforms, such as smartphones. In this work we developed a virtual reality application that runs on smartphones only and allows professionals from the radiology field to execute the two most common tasks when diagnosing: windowing and scrolling. Our objective was to evaluate an immersive and stereoscopic visualization approach of medical images as an attempt to solve the issues faced by professionals when they are doing radiological diagnosis. To do so, we applied a total of 6 different surveys with our subjects, 3 being adhoc and 3 being traditional in the literature. The results suggest that our application was successful because our testers evaluated our tool as "good enough". In addition to that, the surveys indicated that a low effort is required to use our app. Suggestions for improvement were also mentioned by the subjects. Some stated that the quality of the used image is too low for a real diagnosis, thus improving the image quality is recommended. Others commented that the set of controls are complex, and therefore making it more similar to commonly used software of the field is advised.eng
dc.description.abstract: A radiologia é uma área da medicina focada em examinar corpos humanos em busca de anormalidades, sendo assim uma das áreas mais importantes quando profissionais da saúde querem diagnosticar patologias clínicas. Apesar da sua popularidade, especialistas desse campo ainda enfrentam problemas ao diagnosticar, como iluminação externa e má postura ao sentar-se. Esses problemas são em sua maioria causadas pelo uso de computadores tradicionais de mesa, e a realidade virtual surgiu como uma possível solução para isso. Com sua capacidade de bloquear estímulos visuais externos e imergir os usuários em ambientes virtuais criados e manipulados por computadores, tem sido estudada e provou trazer benefícios para a área. Neste trabalho foi desenvolvido um aplicativo de realidade virtual que roda apenas em dispositivos móveis e permite que profissionais da área de radiologia executem as duas tarefas mais comuns durante o processo de diagnóstico radiológico: windowing e scrolling. O objetivo deste estudo foi avaliar uma abordagem de visualização imersiva e estereoscópica de imagens médicas na tentativa de solucionar os problemas enfrentados pelos profissionais no momento do diagnóstico. Para isso, foi aplicado um total de 6 questionários diferentes com os testadores, sendo 3 adhoc e 3 tradicionais na literatura. Os resultados sugerem que o aplicativo desenvolvido foi bem-sucedido porque os usuários avaliaram a ferramenta como "boa o suficiente". Além disso, as pesquisas indicaram que é necessário um baixo esforço para utilizar a aplicação desenvolvida. Sugestões de melhoria também foram mencionadas pelos candidatos. Alguns afirmaram que a qualidade da imagem utilizada é muito baixa para um diagnóstico real, portanto, recomenda-se melhorar a qualidade da imagem. Outros comentaram que o conjunto de controles é complexo e, portanto, é aconselhável torná-lo mais semelhante aos softwares comuns usados na área.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187538/DIS_RENAN_MAGALHAES_TREVIA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Virtual Realityeng
dc.subject: Radiologyeng
dc.subject: Smartphoneeng
dc.subject: Scrollingeng
dc.subject: Windowingeng
dc.subject: Realidade Virtualpor
dc.subject: Radiologiapor
dc.subject: Dispositivo Móvelpor
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Investigation of the possibilities of using a low-cost three-dimensional visualization device to support radiological diagnosispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor