Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10767
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cruz, Cíntia Maria Nascimento | - |
dc.contributor.advisor1 | Bellini, Maria Isabel Barros | - |
dc.date.issued | 2023-03-29 | - |
dc.description.resumo | Historicamente, existe uma relação de subordinação entre mulheres e homens que permanece sustentada pela desigualdade construída na divisão sexual (LERNER, 2019). Uma construção cultural de diferença entre homens e mulheres que, ao longo dos séculos, vem sendo reproduzida pelo sistema patriarcal que impõe às mulheres a condição subalterna, de dependência financeira, emocional e social, tornando a violência do homem sobre a mulher um instrumento de manutenção dessa relação de superioridade. Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a violência intrafamiliar contra as mulheres como expressão da hierarquia de gênero no contexto da Pandemia da COVID-19, a fim de subsidiar novos estudos e ações de proteção às mulheres. Trata-se de pesquisa qualitativa e quantitativa amparada no método dialético materialista-histórico, que utilizou como instrumentos entrevista semiestruturada e o grupo focal. A amostra contou com cinco mulheres acompanhadas pelo Centro de Referência da Mulher – Rompendo Paradigmas e seis trabalhadoras da Rede de Enfrentamento da Violência Contra a Mulher no Município de Caxias do Sul. A análise de conteúdo se amparou em Roque Moraes (1999), que constitui uma metodologia de pesquisa usada para descrever e interpretar o conteúdo. Foram seguidas as orientações preconizadas pelo CONEP-MS. Situações de violência sempre fizeram parte do cotidiano das mulheres. Diariamente é possível ler noticiários, jornais e até nas redes sociais casos de violência, o que a torna visível, porém, não a elimina. Com o isolamento social imposto como medida preventiva de combate à COVID-19 observou-se que a violência doméstica e intrafamiliar foi potencializada e com indicadores preocupantes. As trabalhadoras da Rede de Enfrentamento Contra a Violência Contra a Mulher, informaram que durante a pandemia, mais precisamente o isolamento social, desencadeou um significativo aumento nos atendimentos na rede. As considerações finais revelam que, para se compreender a permanência da mulher neste ciclo e a rota crítica que ela percorre para se desvencilhar da violência, é preciso visualizar toda essa situação com olhos focados em uma cultura machista e patriarcal que legitima a dominação masculina sobre a mulher e, ainda, compreender a questão de gênero como algo socialmente construído. Assim, o rompimento do ciclo em que a mulher está não é fácil, por isso, tem-se que ter um olhar acolhedor e compreender que é factível que ela rompa e retorne ao ciclo por várias vezes. Nesse contexto, cabe aos profissionais da rede acolher, escutar e apoiar sempre que isso ocorra, sem julgá-la por esse retorno, acolhendo-a e compreendendo sua ambiguidade. É fundamental que a Rede de Atendimento à Mulher em Situação de Violência atue efetivamente de forma a consolidar a implementação de uma política de enfrentamento à violência contra a mulher. É necessário, para tanto, que se alcance uma padronização de diretrizes e procedimentos de funcionamento do serviço. | por |
dc.description.abstract | Historically, there is a relationship of subordination between women and men that remains sustained by the inequality built on sexual division (LERNER, 2019). A cultural construction of difference between men and women that, over the centuries, has been reproduced by the patriarchal system that imposes on women a subordinate condition of financial, emotional, and social dependence, making men's violence against women an instrument for maintaining this relationship of superiority. This research has the general objective of investigating domestic violence against women as an expression of gender hierarchy in the context of the COVID-19 Pandemic, in order to subsidize new studies and actions to protect women. This is a qualitative and quantitative research supported by the dialectic materialist-historical method, which used as instruments semi-structured interviews and focus groups. The sample included five women assisted by the Center for Women's Reference - Rompendo Paradigmas and six workers of the Network for Confronting Violence Against Women in the city of Caxias do Sul. The content analysis was based on Roque Moraes (1999), which is a research methodology used to describe and interpret the content. The guidelines recommended by CONEP-MS were followed. Situations of violence have always been part of women's daily lives. Every day it is possible to read about cases of violence in the news, newspapers, and even in social networks, which makes it visible, but does not eliminate it. With the social isolation imposed as a preventive measure against COVID-19 it was observed that domestic and intrafamily violence was potentiated and with worrying indicators. The workers of the Network of Confrontation Against Violence Against Women informed that during the pandemic, more precisely the social isolation, triggered a significant increase in the attendance in the network. The final considerations reveal that, in order to understand the permanence of women in this cycle and the critical route they take to get rid of violence, it is necessary to view this whole situation with eyes focused on a macho and patriarchal culture that legitimizes male domination over women, and also to understand the gender issue as something socially constructed. Thus, breaking the cycle in which the woman is in is not easy, so it is necessary to have a welcoming look and understand that it is possible that she breaks and returns to the cycle several times. In this context, it is up to the network professionals to welcome, listen, and support whenever this occurs, without judging her for this return, welcoming and understanding her ambiguity. It is essential that the Network of Assistance to Women in Situations of Violence act effectively in order to consolidate the implementation of a policy of confrontation to violence against women. It is necessary, therefore, to reach a standardization of guidelines and procedures for the operation of the service. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187514/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20C%c3%adntia%20Maria%20Nascimento%20Cruz.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Humanidades | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Violência de gênero | por |
dc.subject | Patriarcado | por |
dc.subject | Rede de enfrentamento da violência contra a mulher | por |
dc.subject | Gender violence | eng |
dc.subject | Patriarchy | eng |
dc.subject | Network for combating violence against women | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
dc.title | Pandemia da COVID-19 e pandemia silenciosa : as expressões de hierarquia de gênero na violência intrafamiliar | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |