Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lopes, Eduarda Endler-
dc.contributor.advisor1: Costa, Cristiane Finger-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado tem por objetivo discutir a relação do feminicídio com o suicídio e entender qual o papel da mídia em orientar e prestar serviços para a prevenção dos casos relacionados. Para embasar a análise, a autora procura reportagens em dois tempos distintos, 2015 e 2022, das três principais emissoras de televisão aberta do Brasil, Globo, Record e SBT, e utiliza Análise de Conteúdo para estudá-las. O primeiro período, 2015, foi escolhido porque é datado pelo sancionamento da Lei do Feminicídio (LEI Nº 13.104). O segundo, 2022, uma vez que período máximo possível para a análise. A pesquisa tem como âncora principalmente os autores: Bardin (2011), Minois (2018), Durkheim (2014), Solnit (2017), Blázquez (1999) e Christofoletti (2016). A pesquisa também é pautada em dois manuais para jornalistas, da Organização Mundial da Saúde, sobre como falar sobre suicídio; e da Universa UOL, sobre como abordar o feminicídio. Ao longo do trabalho, percebe-se que a cobertura da imprensa segue frágil e que os jornalistas profissionais precisam refletir sobre como eles podem auxiliar as mulheres que estão em situação de violência, podendo evitar perdas trágicas – que vão além da própria vítima de feminicídio.por
dc.description.abstract: This master's thesis aims to discuss the relationship between femicide and suicide and understand the role of the media in guiding and providing services for the prevention of related cases. To support the analysis, the author searches for reports from two different times, 2015 and 2022, from the three main broadcasters of open television in Brazil, Globo, Record and SBT, and uses Content Analysis to study them. The first period, 2015, was chosen because it dates from the enactment of the Femicide Law (LAW No. 13,104). The second, 2022, as the maximum possible period for the analysis. The research is mainly based on the following authors: Bardin (2011), Minois (2018), Durkheim (2014), Solnit (2017), Blázquez (1999) and Christofoletti (2016). The research is also based on two manuals for journalists, from the World Health Organization, on how to talk about suicide; and Universa UOL, on how to approach feminicide. Throughout the work, it is perceived that press coverage remains fragile and that professional journalists need to reflect on how they can help women who are in situations of violence, being able to avoid tragic losses – which go beyond the victim of femicide.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187489/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20-%20Eduarda%20Endler.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Suicídiopor
dc.subject: Feminicídiopor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Prevençãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Feminicídio seguido de suicídio : o papel da mídia em orientar para prevenção de casos relacionadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor