Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Machado, Everton Ricardo Berny-
dc.contributor.advisor1: Gomes, Tiago de Fraga-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.description.resumo: A presente dissertação estuda a experiência da misericórdia divina, realizada por Teresa de Jesus e, narrada nos nove primeiros capítulos do Livro da Vida. Partindo de uma contextualização da autora, passando por uma análise do texto indicado, o estudo desemboca numa Teologia Narrativa, que se propõe a superar o distanciamento entre a dogmática e mística. Por meio de uma pesquisa biográfica baseada nos especialistas teresianos, o estudo se detém no tema da misericórdia. O tema ganhou relevância nos últimos anos com o magistério do Papa Francisco. O presente estudo quer contribuir nessa discussão à medida que evidencia a importância dessa temática na vida da mística carmelita e doutora da Igreja, Teresa de Jesus. A experiência da misericórdia divina é o fundamento da sua vida mística. Ela está na base da vida cristã e conduz para o dinamismo eclesial e missionário. O estudo da tal experiência permite ao leitor ler a sua própria experiência. Desse modo, o estudo se centra no caráter vivencial da fé cristã entrelaçado com formulações teológicas. Teresa fará uma leitura teológica da sua vida e elencará elementos para cada leitor fazer o mesmo.por
dc.description.abstract: This dissertation thesis proposes to study the experience of divine mercy performed by Saint Teresa of Jesus and narrated in the first nine chapters of the Book of Her Life. Starting from a contextualization of the author, going through an analysis of the indicated text, the study leads to a Narrative Theology approach, which suggests overcoming the distance between Dogmatic and Mystical. Via biographical research based on Teresian specialist writers, the study focuses on the theme of mercy. This topic has gained relevance in recent years due to Pope Francis’s Magisterium. The present investigation wants to contribute to this discussion as it highlights the importance of this subject in the life of the Carmelite mystic and Doctor of the Church, Teresa of Ávila. The divine mercy experience is the base of her mystical life. Likewise, it is at the center of Christian life and guides to ecclesial and missionary dynamism. The study of such an experience enables the reader to interpret his own experience. Therefore, the analysis focuses on the experiential attribute of the Christian faith intertwined with theological formulations. Teresa will make a theological reading of her life and list elements for each reader to do the same.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187386/DIS_EVERTON_RICARDO_BERNY_MACHADO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190443/DIS_EVERTON_RICARDO_BERNY_MACHADO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: Teresa de Jesuspor
dc.subject: Livro da Vidapor
dc.subject: Misericórdiapor
dc.subject: Biografia Teológicapor
dc.subject: Teologia Narrativapor
dc.subject: Teresa of Jesuseng
dc.subject: Book of Her Lifeeng
dc.subject: Compassioneng
dc.subject: Theological Biographyeng
dc.subject: Narrative Theologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: A experiência da misericórdia em Teresa de Jesus uma leitura teológica do livro da vida (1-9)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 12 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 11/05/2024por