Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10751
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zingano, Cristiano Aguiar | - |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Eduardo Rolim | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Kreuzer, Kim Brzezinski | - |
dc.date.issued | 2022-09-29 | - |
dc.description.resumo | Introdução: Na odontologia, implantes de titânio são utilizados há muitas décadas e são considerados o padrão ouro de biomaterial. Entretanto, apresentam limitações especialmente na questão estética. Para minimizar esse problema, a zircônia foi proposta como biomaterial substituto. Na busca de melhorar as propriedades biológicas desses materiais, as superfícies tanto de titânio como zircônia são alteradas. O objetivo deste artigo é realizar uma revisão sistemática da literatura para responder se os tratamentos de superfície realizados em znas ircônia podem gerar diferentes respostas biológicas celulares e/ou bacterianas em comparação à superfícies texturizadas de titânio. Materiais e métodos: Uma revisão sistemática da literatura foi realizada baseada nas recomendações propostas no guia PRISMA e registrada na base de registro de dados PROSPERO (CRD 4202123384). A busca da literatura aconteceu nas principais bases eletrônicas de dados, PUBMED/MEDLINE, EMBASE, LILACS, COCHRANE LIBRARY e EBSCO utilizando as palavras chave selcionadas, em um período de 10 anos, apenas artigos na línguas protuguês, inglês e espanhol foram utilizados. Os artigos encontrados foram selecionados, segundo critérios de inclusão e exclusão por dois pesquisadores em duas fases e, após sua leitura, foram extraídos seus dados. Resultados: Foram localizados durante a busca 9302 artigos, destes restaram 51 após a primeira fase de seleção e 13 após a segunda. Dos artigos selecionados para ingressar na revisão, 9 artigos testaram propriedades in vitro de comportamento celular nas diversas superfícies de zircônia, 3 artigos testaram in vitro a presença bacteriana e em apenas 1 artigo houve ambos os testes. Conclusão: Os resultados dos artigos revisados sugerem que as superfícies tratadas de zircônia apresentam melhores resultados biológicos em termos de adesão e migração celular, bem como adesão bacteria in vitro em comparação com as superfícies tratadas de titânio. | por |
dc.description.abstract | Introduction: In dentistry, titanium implants are used for many decades and are considered the gold standard of biomaterial. However, reserved on the aesthetic issue. To minimize this problem, zirconia was proposed as a substituted biomaterial. In order to improve the biological properties, both titanium and zirconia surfaces are modified. The aim of this article is to carry out a systematic review of the literature to answer whether surface treatments performed on zirconia can generate different cellular and/or bacterial biological responses compared to textured titanium surfaces. Materials and methods: A literature review was carried out based on the recomendations proposed in the PRISMA guide and was registered at PROSPERO database (CRD 4202123384). The literature search took place in the main electronic databases, PUBMED/MEDLINE, EMBASE, LILACS, COCHRANE LIBRARY and EBSCO using the selected keywords, in a period of 10 years, only articles in Portuguese, English and Spanish were used. The articles found were selected according to inclusion and exclusion criteria by two researchers in two phases and, after reading, data were extracted. Results: During the search 9302 articles were found. From these 51 articles were selected after the first phase selection and 13 remained after de second phase. Of the articles selected to enter the review, 9 articles tested in vitro properties of cellular behavior on the various Zirconia surfaces, 3 articles tested in vitro the bacterial presence and in only 1 article there were both tests. Conclusion: The results of the reviewed articles suggest that zirconia-treated surfaces present better biological results in terms of cell adhesion and migration, as well as bacterial adhesion in vitro compared to titanium-treated surfaces. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187350/DIS_CRISTIANO_AGUIAR_ZINGANO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Saúde e da Vida | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Titânio | por |
dc.subject | Zircônia | por |
dc.subject | Texturização | por |
dc.subject | Titanium | eng |
dc.subject | Zirconia | eng |
dc.subject | Osseointegration | eng |
dc.subject | Bacterias | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Avaliação do comportamento biológico de diferentes tratamentos de superfície de implantes cerâmicos de zircônia : revisão sistemática | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 09/05/2028 | por |