Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10741
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Campos, Natália Evangelista | - |
dc.contributor.advisor1 | Donadio, Márcio Vinícius Fagundes | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vendrusculo, Fernanda Maria | - |
dc.date.issued | 2022-12-15 | - |
dc.description.resumo | Introdução: A fibrose cística (FC) é uma doença que acomete múltiplos órgãos e sistemas e gera o acúmulo de secreções nas vias aéreas ocasionando infecções respiratórias crônicas. Tal fato contribui para o aumento das exacerbações pulmonares e dias de hospitalização. O tratamento inclui diversas terapias e o exercício faz parte das recomendações clínicas para melhor evolução do prognóstico. Objetivos: (i) avaliar, por meio de uma revisão sistemática, se os testes de campo possuem boa associação com o consumo máximo de oxigênio (VO2pico) em indivíduos com FC, e (ii) avaliar a associação da aptidão aeróbia, avaliada por variáveis de limiar ventilatório do teste cardiopulmonar de exercício (TECP), com o risco de exacerbação em indivíduos com FC. Métodos: Esta tese foi dividida em 2 estudos. No estudo 1, foi elaborada uma revisão sistemática na qual foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed, Embase, LILACS, SciELO e PEDro. Foram incluídos estudos que apresentassem associações dos testes de campo com o VO2pico e, ainda, os que apresentaram equações preditivas de VO2pico por meio de testes de campo. O estudo 2 consistiu em uma coorte retrospectiva, na qual foram incluídos pacientes com idade acima de seis anos. Foram coletados dados do TECP e de espirometria. Além disso, um follow-up de 4 anos foi realizado, no qual foram registrados dados de morbidade. Resultados: O estudo 1 demonstrou que as equações derivadas do shutte test (ST) apresentaram fortes correlações com o VO2pico (r=0,79 a 0,95). O teste de caminhada de seis minutos mostrou associações moderadas com o VO2pico em participantes com gravidade moderada da doença (r=0,53 a 0,65). Além disso, os pacientes com menor frequência cardíaca máxima no teste do degrau de três minutos tenderam a ter maior percentual de VO2pico previsto (r=-0,40), e o teste de sentar e levantar de um minuto demonstrou correlações moderadas entre o VO2pico e o número de repetições (r=0,52 a 0,66). No artigo 2, foram incluídos 20 pacientes (média de idade de 16±5,4 anos). A regressão univariada demonstrou que a função pulmonar (volume expiratório forçado no primeiro segundo, VEF1: Cox HR 0,97; p=0,028 e fluxo expiratório forçado entre 25% e 75% da capacidade vital, FEF25-75: Cox HR 0,98; p=0,036 ) e aptidão aeróbia (consumo de oxigênio - VO2 no limiar ventilatório: Cox HR 0,94; p=0,01 e equivalente ventilatório para dióxido de carbono - VE/VCO2 no limiar ventilatório: Cox Resumo HR 1,13; p=0,049) foram associados ao risco de exacerbação. Já no modelo multivariado, a única variável significativa foi o VO2 no limiar ventilatório (%max) (Cox HR 0,92; p=0,01). Indivíduos que exacerbaram apresentaram valores de VO2 significativamente menores (%max) no limiar ventilatório (p=0,050), bem como um equivalente ventilatório maior para consumo de oxigênio - VE/VO2 (p=0,040) e VE/VCO2 (p=0,037) no limiar ventilatório. O tempo para a primeira exacerbação correlacionou-se significativamente com o VO2 no limiar ventilatório (r=0,50; p=0,02), VE/VO2 (r=-0,48; p=0,02) e VE/VCO2 (r=-0,50; p=0,02). Conclusão: Os resultados da revisão sistemática sugerem que os testes de campo se correlacionam com o consumo de oxigênio avaliado pelo TECP, embora apenas o ST pareça ser válido como preditor do VO2pico em pacientes com FC. Além disso, o estudo de coorte demonstrou que as variáveis do TECP no LA estão associadas à ocorrência de exacerbações e que o VO2 (%máx.) no limiar ventilatório pode ser um preditor de exacerbação em pacientes com FC. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Cystic fibrosis (CF) is a disease that affects multiple organs and systems and generates the accumulation of secretions in the airways, causing chronic respiratory infections. This fact contributes to the increase in pulmonary exacerbations and days of hospitalization. Treatment includes several therapies and exercise is part of the clinical recommendations for better prognosis evolution. Objective: (i) to evaluate, through a systematic review, whether field tests have good associations with maximum oxygen consumption (VO2peak) in individuals with CF, (ii) to evaluate the association of aerobic fitness, evaluated by variables of the ventilatory threshold from cardiopulmonary exercise testing (CPET), with the risk of exacerbation in individuals with CF. Methods: This thesis was divided into 2 studies. In study 1, a systematic review was carried out in which a search was performed in the PubMed, Embase, LILACS, SciELO and PEDro databases. Studies that presented associations between field tests and VO2peak, and also those that presented predictive equations of VO2peak through field tests were included. Study 2 consisted of a retrospective cohort, in which patients aged over six years were included. CPET and spirometry data were collected. In addition, a 4-year follow-up was evaluated and morbidity data recorded. Results: Study 1 showed that the equations derived from the shuttle test (ST) showed strong correlations with VO2peak (r=0.79 to 0.95). The six-minute walking test showed moderate associations with VO2peak in participants with moderate disease severity (r=0.53 to 0.65). Furthermore, patients with lower maximal heart rate in the threeminute step test tended to have a higher percentage of predicted VO2peak (r=-0.40), and the one-minute sit-to-stand test showed moderate correlations between VO2peak and the number of repetitions (r=0.52 to 0.66). In article 2, 20 patients were included (mean age 16±5.4 years). Univariate regression showed that lung function (forced expiratory volume in one second, FEV1: Cox HR 0.97; p=0.028 and forced expiratory flow between 25% and 75% of vital capacity, FEF25-75: Cox HR 0.98; p=0.036) and aerobic fitness (oxygen consumption - VO2 at the ventilatory threshold: Cox HR 0.94; p=0.01 and ventilatory equivalent for carbon dioxide - VE/VCO2 at the ventilatory threshold: Cox HR 1.13; p=0.049) were associated with risk of exacerbation. In the multivariate model, the only significant variable was VO2 at the ventilatory threshold (%max) (Cox HR 0.92; p=0.01). Individuals who exacerbated had significantly lower VO2 values (%max) at the ventilatory threshold (p=0.050), as well as a higher ventilatory equivalent for oxygen consumption - VE/VO2 (p=0.040) and VE/VCO2 (p=0.037) at the ventilatory threshold. Time to first exacerbation was significantly correlated with VO2 at the ventilatory threshold (r=0.50; p=0.02), VE/VO2 (r=-0.48; p=0.02) and VE/VCO2 (r=-0.50; p=0.02). Conclusion: The results of the systematic review suggest that field tests are correlated with oxygen consumption assessed by CPET, although only the ST seems to be valid as a predictor of VO2peak in patients with CF. In addition, the cohort study showed that CPET variables at the ventilatory threshold are associated with the occurrence of exacerbations and that VO2 (%max) at the ventilatory threshold can be a predictor of exacerbation in patients with CF. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187315/TES_NATALIA_EVANGELISTA_CAMPOS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | Fibrose Cística | por |
dc.subject | Exacerbação | por |
dc.subject | Função Pulmonar | por |
dc.subject | Capacidade de Exercício | por |
dc.subject | Morbidade | por |
dc.subject | Cystic Fibrosis | eng |
dc.subject | Exacerbation | eng |
dc.subject | Lung Function | eng |
dc.subject | Exercise Capacity | eng |
dc.subject | Morbidity | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Utilização da capacidade de exercício como preditor de morbidade em pacientes com fibrose cística | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 04/05/2028 | por |