Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Em busca da sopa primordial : uma análise dos elementos que impactam o fenômeno da criatividade no ambiente vivo das organizações
Author: Machado, Laura Villodre
Advisor: Silva, Juremir Machado da
Abstract (native): A criatividade é vista hoje como um recurso valioso para as organizações que precisam ser mais ágeis, flexíveis e constantemente inovadoras, provocadas por um cenário dinâmico e incerto do mercado, potencializado pela globalização e por aceleradas transformações tecnológicas, sociais, científicas, culturais, políticas e econômicas. Interessados em desvendar a combinação dos componentes sociais, ambientais e culturais das organizações que estimulam, ou suprimem, a criatividade dos indivíduos em seu cotidiano, fomos em busca de uma compreensão ampliada do conceito e das dimensões da criatividade e investigamos os aspectos dos ambientes e características das culturas do Google, da Pixar e da Netflix, organizações que baseiam sua atuação e produção a partir da criatividade de seus agentes internos. Sob a luz da complexidade, nossa análise partiu da compreensão da organização como um sistema vivo, tecido e (re)tecido por meio de relações, com características e culturas singulares, coberto de significações e simbolismos, que, com eles, se auto-organizam, num constante movimento recursivo. Foram analisados, nos materiais a respeito das organizações selecionadas, os episódios que tratam das dinâmicas de trabalho do cotidiano, suas crenças, valores, normas, pressupostos básicos comuns, formas de interação, entre outros aspectos de sua cultura, que refletem os padrões de comportamento coletivo e social de seus membros e estão intrincados em tudo que é feito. A partir da exploração desse conteúdo, nossa construção buscou identificar e analisar nesses aspectos e nas suas características aqueles que mais impactam na criatividade de seus trabalhadores. Essa investigação foi acrescida de uma análise interpretativa das constatações dos autores, que, em um deslocamento contínuo do empírico para a abstração teórica, reconheceu os elementos apontados na literatura revisada, bem como identificou aqueles emergentes e produziu argumentos em relação à relevância do estímulo da criatividade nas organizações na atualidade. Evidenciamos que, para compreendermos os elementos que impactam o desenvolvimento e o estímulo da expressão da criatividade nas organizações, precisamos encará-la como um fenômeno resultante de condições sócio-organizacionais, que elas podem cultivar para dar condições para que aconteça. Nossa análise aponta que esse conjunto de condições está diretamente ligado às representações imaginárias sociais que se constroem e reconstroem nas relações cotidianas das organizações. E que por isso, para que se constitua uma cultura que estimule a criatividade, é preciso superar as barreiras visíveis e também as invisíveis que impedem o fenômeno da criatividade. O potencial criativo das organizações mostrou-se baseado principalmente em tudo que envolve o seu capital humano, e por isso a valorização dos aspectos que apoiam, facilitam e fortalecem as relações e interações possuem forte impacto no estímulo da criatividade. Confirma-se o relevante papel da criatividade nas organizações, especialmente no contexto dinâmico do cenário atual de globalização, complexidade, incerteza e constante transformação, tornando a organização mais ágil, flexível, inovadora, mais propositiva e menos reativa. Além de ser combustível para a inovação e promotora de motivação, confiança e valorização da força de trabalho.
Abstract (english): Creativity is seen today as a valuable resource for organizations that need to be more agile, flexible and constantly innovative, caused by a dynamic and uncertain market scenario, boosted by globalization and accelerated technological, social, scientific, cultural, political and economic transformations. Interested in discovering the combination of social, environmental and cultural components of organizations that stimulate, and or suppress, the creativity of individuals in the daily life of organizations, we went in search of an expanded understanding of the concept and dimensions of creativity and investigated aspects of environments and characteristics of the cultures of Google, Pixar and Netflix, organizations that base their performance and production on the creativity of their internal agents. In the light of complexity, our analysis started from the understanding of the organization as a living system, woven and (re)woven through relationships, with unique characteristics and cultures, covered in meanings and symbolisms, which, with them, self-organize, in a constant recursive movement. In the materials about the selected organizations, were analyzed episodes that deal with daily work dynamics, beliefs, values, norms, common basic assumptions, forms of interaction, among other aspects of their culture, which reflect the collective and social behavior patterns of its members and are intricate in everything that is done. From the exploration of this content, our construction sought to identify and analyze these aspects and their characteristics, those that most impact the creativity of its workers. This investigation was supplemented by an interpretive analysis of the authors' findings, which, in a continuous shift from the empirical to theoretical abstraction, recognized the elements pointed out in the reviewed literature, as well as identified those emerging and produced arguments in relation to the relevance of stimulating creativity in organizations today. We showed that in order to understand the elements that impact the development and stimulation of the expression of creativity in organizations, we need to face it as a phenomenon resulting from socio-organizational conditions, which organizations can cultivate to provide conditions for it to happen. Our analysis points out that this set of conditions is directly linked to the imaginary social representations that are constructed and reconstructed in the daily relationships of organizations. And that is why, in order to constitute a culture that stimulates creativity, it is necessary to overcome the visible and also the invisible barriers that impede the phenomenon of creativity. The creative potential of organizations was shown to be mainly based on everything that involves their human capital, and therefore the appreciation of aspects that support, facilitate, and strengthen relationships and interactions have a strong impact on stimulating creativity. The relevant role of creativity in organizations is confirmed, especially in the dynamic context of the current scenario of globalization, complexity, uncertainty and constant transformation, making the organization more agile, flexible, innovative, more proactive and less reactive. In addition to being fuel for innovation and promoting motivation, confidence and appreciation of the workforce.
Keywords: Comunicação
Criatividade
Organizações
Processo Criativo
Cultura
Ambiente
Complexidade
Communication
Creativity
Organizations
Creative Process
Culture
Environment
Complexity
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Comunicação, Arte e Design
Program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10740
Issue Date: 27-Mar-2023