Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Independência ou morte : articulações internacionais da FRETILIN na luta pela independência de Timor-Leste (1974-1975)
Autor: Magnus, Bianca Obetine
Primeiro orientador: Paredes, Marçal de Menezes
Resumo: A presente dissertação analisa as articulações internacionais da FRETILIN na luta pela independência de Timor-Leste e no processo de descolonização do território. O recorte temporal estende-se do ano de 1974, quando do início do processo de descolonização levado a cabo por Portugal, até o final do ano seguinte, quando o governo indonésio invade o território timorense e inicia o processo de anexação da região, em 7 de dezembro de 1975. A pesquisa pretende identificar as redes formadas pela FRETILIN em uma escala global e internacional, visando a compreender como essas redes afetaram e influenciaram a trajetória da Frente. Para isso, utiliza-se obras que vão ao encontro da perspectiva da História Global, proporcionando um melhor entendimento do contexto amplo de redes internacionais e possíveis circulações de influências. A análise parte de uma documentação produzida pelas lideranças da FRETILIN entre 1974 e 1975. A partir deste trabalho, pode-se perceber como a descolonização do Timor-Leste e a atuação da FRETILIN inserem-se no contexto da Guerra Fria e do Terceiro Mundo. Tal contexto, por sua vez, é essencial para pesquisarmos o processo de descolonização do Timor-Leste. A conclusão deste trabalho discute a relevância da projeção internacional da FRETILIN no contexto da Guerra Fria e da emergência do Terceiro Mundo, promovendo uma melhor compreensão sobre o objeto de estudo.
Abstract: The present thesis analyzes the international articulations of the Revolutionary Front for an Independent East Timor (FRETILIN) in the fight for East Timor’s independence, within the process of decolonization of Timorese territory. Our time frame spans from 1974, when the decolonization of Portuguese Timor carried out by Portugal began, to late 1975, when the Indonesian government invaded Timorese territory and began the process of annexation on December 7th. This research aims to identify the networks formed by FRETILIN on a global scale, seeking to understand how these enthusiastic networks affected the trajectory of the Front. For that, we used works aligned with the perspective of Global History, which enables a better understanding of broad international networks and possible circulation of influences on a global scale. The analysis is based on documentation produced by FRETILIN leaders between 1974 and 1975. Findings show how FRETILIN’s actions and the decolonization of East Timor were part of the context of the Cold War and the Third World. Looking at that context is essential for researching East Timor’s decolonization period. We conclude by discussing the relevance of FRETILIN’s international projection in the context of the Cold War and the emergence of the Third World.
Palavras-chave: Timor-Leste
Guerra Fria
Terceiro Mundo
FRETILIN
Descolonização
East Timor
Cold War
Third World
FRETILIN
Decolonization
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10737
Data de defesa: 28-Fev-2023