Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Bagatini, Maria Amélia-
dc.contributor.advisor1: Donadio, Marcio Vinicius Fagundes-
dc.contributor.advisor-co1: Heinzmann Filho, João Paulo-
dc.date.issued: 2023-03-03-
dc.description.resumo: Introdução: A fibrose cística (FC) é uma doença crônica que altera diversos sistemas de forma que a interação com a infecção pelo Coronavírus-Sars-Cov-2 possa representar um risco adicional à saúde. Assim, recomendações de distanciamento social foram adotadas, mas o seu impacto ainda não é conhecido. Objetivo: Avaliar o impacto das recomendações de medidas de distanciamento social por COVID-19 sobre a função pulmonar, o estado nutricional e a morbidade em pacientes com FC. Métodos: Trata-se de um estudo de coorte, retrospectivo, com amostra de pacientes com FC, maiores do que 6 anos, de ambos os sexos, em acompanhamento em um centro de referência para FC. Os prontuários deveriam possuir as seguintes informações: dados demográficos (idade, sexo e etnia), antropométricos (altura, peso e índice de massa corporal [IMC]), clínicos (insuficiência pancreática, genotipagem, colonização das vias aéreas), função pulmonar (espirometria), e o total de dias de uso de antibiótico (oral e endovenoso) e de hospitalizações. As variáveis foram extraídas dos registros das consultas ambulatoriais em três períodos distintos: T-1 (14 meses antes do início das recomendações de distanciamento social), T0 (início das recomendações) e T1 (14 meses após o início das recomendações). Foram calculados deltas (Δ) para cada um dos períodos: Δ1 (pré-pandemia, T0-T-1) e Δ2 (pandemia, T1-T0). O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da PUCRS. Para fins estatísticos, utilizou-se estatística descritiva, foram calculados deltas (Δ) para cada um dos períodos (pré-pandemia - Δ1 e pandemia - Δ2), e foi utilizado o teste de Wilcoxon para comparações. O nível de significância foi estabelecido em p<0,05. Resultados: Foram selecionados 25 pacientes, 64% do sexo masculino, com média de idade de 11,7±4,3 anos, sendo 76% homozigotos para a mutação Δf508. A colonização por Pseudomonas aeruginosa estava presente em 28% da amostra. A mediana do IMC (kg/m2) foi de 17.5±3.0 e o escore-z de 0.2±0,9, indicando um bom estado nutricional. Ao comparar os períodos pré-pandemia e pandemia, não houve diferenças significativas nos deltas para o IMC absoluto (Δ1: 0.8±1.2 vs. Δ2: 0.9±1.4; p=0,63), IMC escore-z (Δ1: -0.0±-0.4 vs. Δ2: -0.1±0.6; p=0,70), VEF1 (Δ1: -2.8±12.1 vs. Δ2: -2.1±20.1; p=0,89) e CVF (Δ1: -0.8±13.8 vs. Δ2: -3.7±18.8; p=0,61). No entanto, houve aumento significativo do VEF1/CVF (Δ1: -0.03±0.0 vs. Δ2: 0.02±0.0; p=0,01) e do FEF25-75% (Δ1: -8.9±17.5 vs. Δ2: 3.0±23.6; p=0,03) entre os períodos analisados. Em relação à morbidade, observou-se redução significativa (p=0,005) do uso de antibióticos no período pandêmico (0.0 [0.0 – 14.0]) em comparação ao período pré (21.0 [7.0 – 30.0]). Não houve diferença significativa (p=0,62) no total de dias de hospitalização. Conclusão: Os resultados demonstram que as recomendações de distanciamento social por COVID-19 tiveram impacto positivo (redução) sobre a morbidade (uso de antibióticos) e a obstrução de vias aéreas de menor calibre em pacientes com FC.por
dc.description.abstract: Introduction: Cystic fibrosis (CF) is a chronic disease that alters several systems in such a way that the interaction with the Coronavirus-Sars-Cov-2 infection may pose an additional health risk. For that, social distancing recommendations were adopted, but their impact is not yet known. Objective: To assess the impact of recommendations for social distancing measures due to COVID-19, lung function, on nutritional status, and morbidity in patients with CF. Methods: This is a retrospective cohort study with a sample of patients with CF, older than 6 years, of both sexes, being followed up at a reference center for CF. For inclusion, medical records should have the following information: demographic data (age, sex and ethnicity), anthropometric data (height, weight and body mass index [BMI]), clinical data (pancreatic insufficiency, genotyping, colonization of the airways), lung function (spirometry), and the total number of days of antibiotic use (oral and intravenous) and hospitalizations. Variables were extracted from outpatient consultation register in three different periods: T-1 (14 months before the start of the social distancing recommendations), T0 (start of the recommendations) and T1 (14 months after the start of the recommendations). Deltas (Δ) were calculated for each of the periods: Δ1 (pre-pandemic, T0-T-1) and Δ2 (pandemic, T1-T0). The study was approved by the PUCRS Research Ethics Committee. For statistical purposes, descriptive statistics were used, deltas (Δ) were calculated for each of the periods (pre-pandemic - Δ1 and pandemic - Δ2), and the Wilcoxon test was used for comparisons. The significance level was set at p<0.05. Results: 25 patients were selected, 64% male, with a mean age of 11.7±4.3 years, 76% of whom were homozygous for the Δf508 mutation. 28% of the sample had colonization by Pseudomonas aeruginosa. The median BMI (kg/m2) was 17.5±3.0 and the z-score was 0.2±0.9, indicating good nutritional status. When comparing pre-pandemic and pandemic periods, there were no significant differences in deltas for absolute BMI (Δ1: 0.8±1.2 vs. Δ2: 0.9±1.4; p=0.63), BMI z-score (Δ1: -0.0±-0.4 vs. Δ2: -0.1±0.6; p=0.70), FEV1 (Δ1: -2.8±12.1 vs. Δ2: - 2.1±20.1; p=0.89) and FVC (Δ1: -0.8±13.8 vs. Δ2: -3.7±18.8; p=0.61). However, there was a significant increase in FEV1/FVC (Δ1: -0.03±0.0 vs. Δ2: 0.02±0.0; p=0.01) and FEF25-75% (Δ1: -8.9±17.5 vs. Δ 2: 3.0±23.6; p=0.03) between the analyzed periods. Regarding morbidity, there was a significant reduction (p=0.005) in the use of antibiotics in the pandemic period (0.0 [0.0 – 14.0]) compared to the pre-pandemic period (21.0 [7.0 – 30.0]). There was no significant difference (p=0.62) in total hospitalization days. Conclusion: The results demonstrate that recommendations for social distancing due to COVID-19 had a positive impact (reduction) on morbidity (use of antibiotics) and small airway obstruction in patients with CF.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187256/DIS_MARIA_AMELIA_BAGATINI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Fibrose Císticapor
dc.subject: Impactopor
dc.subject: Isolamento Socialpor
dc.subject: Função Pulmonarpor
dc.subject: Estado Nutricionalpor
dc.subject: Morbidadepor
dc.subject: Cystic Fibrosiseng
dc.subject: Impacteng
dc.subject: Social Isolationeng
dc.subject: Lung Functioneng
dc.subject: Nutritional Statuseng
dc.subject: Morbidityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Impacto das recomendações de distanciamento social por Covid-19 sobre a função pulmonar, estado nutricional e morbidade em pacientes com fibrose císticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 27/04/2028por