Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pelegrini, Kauê-
dc.contributor.advisor1: Ligabue, Rosane Angélica-
dc.contributor.advisor-co1: Bogo, Mauricio Reis-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.description.resumo: A contaminação do meio ambiente por micro e nanoplásticos está presente em praticamente todos os ambientes, sendo esses uma possível ameaça a diversos organismos da fauna e da flora. Entretanto, dados a respeito da dimensão dessa contaminação no litoral brasileiro, e de sua toxicidade causada a organismos ainda são escassos. Assim, esse trabalho divide-se em três volumes, os quais apresentam: 1) uma revisão da literatura sobre efeitos toxicológicos causados por micro e nanoplásticos; 2) a quantificação da contaminação por microplásticos em uma praia do litoral gaúcho; 3) a geração e avaliação da toxicidade de micro e nanoplásticos em zebrafish (Danio rerio). Durante a etapa de revisão, 90,9% das publicações de estudos toxicológicos com nanoplásticos utilizaram o PS como plástico a ser exposto aos organismos e a categoria de organismos mais estudados foi Artrópodes (19,5%). As categorias de toxicidade mais estudadas foram Estresse Oxidativo, Sobrevivência/Letalidade e Biomassa e, de maneira geral, os nanoplásticos apresentaram maior presença de efeitos em relação aos microplásticos. Em relação ao estudo da presença de microplásticos na praia, foi possível verificar uma maior concentração de microplásticos em locais próximos ao Rio Mampituba em comparação aos outros pontos. Além disso, os principais tipos de plásticos avaliados por µRaman foram o polietileno (PE), polipropileno (PP) e poliamida (PA). Durante a etapa de geração e exposição de micro e nanoplásticos em zebrafish, verificou-se que a maioria das partículas geradas apresentaram dimensões próximas de 80-90 nm, como indicaram as análises de Microscopia Eletrônica de Varredura com Emissão de Campo (MEV-FEG) e de Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS), e essas aderiram ao córion dos embriões.por
dc.description.abstract: Contamination of the environment by micro and nanoplastics is present in virtually all environments, which is a possible threat to multiple organisms of fauna and flora. However, data regarding the extent of this contamination on the Brazilian coast, and its toxicity to organisms are still scarce. Thus, this work is divided into three volumes, which present: 1) a review of the literature on toxicological effects caused by micro and nanoplastics; 2) quantification of contamination by microplastics on a beach on the coast of Rio Grande do Sul; 3) the generation and evaluation of the toxicity of micro and nanoplastics in zebrafish (Danio rerio). During the review step, 90.9% of the publications of toxicological studies with nanoplastics used PS as the plastic to be exposed to organisms and the category of organisms most studied was Arthropods (19.5%). The most tested toxicity categories were Oxidative Stress, Survival/Lethality and Biomass and, in general, nanoplastics showed greater presence of effects compared to microplastics. Regarding the study of the presence of microplastics on the beach, it was possible to verify a higher concentration of microplastics in places close to the Mampituba River compared to other sites. In addition, the main types of plastics evaluated by µRaman were polyethylene (PE), polypropylene (PP) and polyamide (PA). During the step of generation and exposure of micro and nanoplastics in zebrafish, it was found that most of the generated particles had dimensions close to 80-90 nm, as indicated by Field Emission Scanning Electron Microscopy (FEG-SEM) analyses. and Dynamic Light Scattering (DLS), and these adhered to the embryos' chorion.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/187101/TES_KAUE_PELEGRINI_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/190214/TES_KAUE_PELEGRINI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: Litoralpor
dc.subject: Microplásticospor
dc.subject: Nanoplásticospor
dc.subject: Polipropilenopor
dc.subject: Zebrafishpor
dc.subject: Coastlineeng
dc.subject: Microplasticseng
dc.subject: Nanoplasticseng
dc.subject: Polypropyleneeng
dc.subject: Zebrafisheng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Avaliação da presença de microplásticos na praia de Torres/RS, produção e estudo dos efeitos toxicológicos de micro/nanopartículas de polipropileno (PP) ao longo do desenvolvimento de zebrafish (Danio Rerio)por
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 12 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 17/04/2024por