Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Entre a cruz e a espada : contornos da Justiça Restaurativa mobilizada pela Pastoral Carcerária
Author: Machado, Amanda Castro
Advisor: Azevedo, Rodrigo Ghiringhelli de
Abstract (native): Esta dissertação estuda os contornos da Justiça Restaurativa aplicada pela Pastoral Carcerária (PCr), verificando se as teorias e práticas restaurativas se alinham a uma vertente emancipatória latino-americana da Justiça Restaurativa ou se é possível identificar traços punitivistas que a distanciam de uma linha libertária. Ainda, foi investigado se eventuais traços punitivistas seriam causados pela origem católica da PCr ou não. Esta investigação foi empreendida por meio do estudo dos marcos histórico-teóricos “Teologia da Libertação”, “história da Pastoral Carcerária brasileira”, “Justiça Restaurativa emancipatória latino-americana (JRELA)” e “violências estruturais”. Tratando-se de uma pesquisa qualitativa empírica, foram conduzidas entrevistas semiestruturadas com agentes pastorais que ocupam a posição de formadores de JR na PCr e/ou supervisores de práticas restaurativas da PCr e, uma vez coletados estes dados, foi feita a análise dos textos orais valendo-se de ferramentas metodológicas da Semiótica Francesa. Ainda, foram examinadas três pesquisas conduzidas pela própria PCr sobre projetos que envolvem JR. Ao final, conclui-se que a JR aplicada pela PCr, assim como seu corpo de agentes pastorais, pode ser considerada heterogênea, nem absolutamente restaurativa, nem plenamente punitivista, mas sim com vestígios de ambas as racionalidades, e direcionada à JRELA no que tange à intenção dos interlocutores e da PCr Nacional.
Abstract (english): This dissertation studies the contours of Restorative Justice applied by Pastoral Carcerária (PCr), verifying if restorative theories and practices are aligned with a Latin American emancipatory strand of Restorative Justice or if it is possible to identify punitive traits that distance it from a libertarian line. Furthermore, it investigates whether any punitive traits would be caused by the PCr's Catholic origin or not. This investigation was carried out through the study of the historical-theoretical frameworks "Theology of Liberation", "history of the Brazilian Pastoral Carcerária", "emancipatory Latin American Restorative Justice (JRELA)" and "structural violence". Since this is an empirical qualitative research, semi-structured interviews were conducted with pastoral agents who occupy the position of RJ teachers in the PCr and/or supervisors of restorative practices at the PCr and, once these data were collected, the analysis of the oral texts was carried out using methodological tools of French Semiotics. Still, three surveys conducted by PCr itself on projects involving RJ were also examined. In the end, it is concluded that the RJ applied by the PCr, as well as its body of pastoral agents, can be considered heterogeneous, neither absolutely restorative nor fully punitive, but rather with traces of both rationalities, and directed to the JRELA in terms of the intention of the interlocutors and the National PCr.
Keywords: Justiça Restaurativa Emancipatória Latino-Americana
Pastoral Carcerária
Teologia da Libertação
Violências Estruturais
Semiótica
Latin American Emancipatory Restorative Justice
Pastoral Carcerária
Theology of Liberation
Semiotics
Structural Violence
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Escola de Direito
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Criminais
Access type: Acesso Aberto
Fulltext access restriction: Trabalho será publicado como artigo ou livro
Time to release fulltext: 24 meses
Date to release fulltext: 05/04/2025
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10701
Issue Date: 27-Feb-2023