Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Fernanda Silva de-
dc.contributor.advisor1: Di Fanti, Maria da Glória Corrêa-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta uma investigação sobre a construção das posições enunciativas na interação paciente e terapeuta na série televisiva Sessão de Terapia, observando relações dialógicas e alteritárias no desenvolvimento dos encontros terapêuticos. Em relação à base teórica, buscamos respaldo na perspectiva dialógica da linguagem, desenvolvida pelo Círculo de Bakhtin/Volóchinov/Medviédev por articular aspectos linguísticos em contextos sociais, possibilitando verificar as posições enunciativas, a construção das relações dialógicas e alteritárias e o lugar determinante da produção de sentidos no discurso sobre a vida em sociedade. Nesse contexto bakhtiniano, desenvolvemos, dentre outros, os seguintes conceitos que subsidiam a investigação: signo ideológico, valoração, heterodiscurso, enunciado concreto, compreensão responsiva, gêneros do discurso, sujeito, relações dialógicas e alteritárias e arquitetônica valorativa. Esta pesquisa parte da seguinte questão norteadora: como se constroem as posições enunciativas na interação paciente e terapeuta na série televisiva Sessão de Terapia, observando relações dialógicas e alteritárias nos possíveis caminhos de cura? O objetivo geral, em articulação com a pergunta de pesquisa, é investigar a construção das posições enunciativas na interação paciente e terapeuta na série televisiva Sessão de Terapia, observando relações dialógicas e alteritárias nos possíveis caminhos de cura. Os objetivos específicos, por sua vez, voltam-se para (i) verificar como se instauram e se ressignificam as posições enunciativas nas interações terapêuticas, tendo em vista a diversidade de diálogos de vozes que atravessam o discurso nas sessões de terapia; e (ii) analisar as relações de alteridade nas interações paciente e terapeuta nos episódios selecionados da série Sessão de Terapia, observando a projeção dos lugares ocupados na vida familiar e social pela paciente. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, considerando ser uma pesquisa do tipo exploratória, com abordagem qualitativa, escolhemos como material de análise a quinta temporada da série Sessão de Terapia, e optamos em fazer uma análise dialógica dos episódios da personagem-paciente Giovana em interação com o terapeuta Caio. Tal escolha se deu porque a personagem-paciente apresenta nos enunciados proferidos aspectos que, associados à perspectiva teórica adotada, instauram a complexidade da relação eu e outro, como marcas da alteridade constitutiva da subjetividade; incidência da palavra do outro como recurso da construção do discurso da paciente; dinamicidade de valores na arquitetônica da sessão: Giovana-para-Caio, Giovana-para-si e Caio-para-Giovana. A análise segue a orientação metodológica proposta por Volóchinov (2018, p. 220) que pressupõe a inter-relação entre esfera de atividade, gênero do discurso e enunciado. Dadas as discussões teóricas e as análises realizadas nesta pesquisa, esperamos colaborar com o entendimento de como acontecem as interações terapêuticas na série Sessão de Terapia, tendo em vista os diversos embates de vozes que constroem as posições enunciativas e que constituem possíveis caminhos de cura nas sessões focalizadas.por
dc.description.abstract: This research presents an investigation into the construction of enunciative positions in the patient-therapist interaction in the television series Session of Therapy, observing dialogical and alteritarian relationships in the development of therapeutic encounters. Regarding the theoretical basis, we seek support in the dialogical perspective of language, developed by the Bakhtin/Volóchinov/Medviédev Circle for articulating linguistic aspects in social contexts, making it possible to verify the enunciative positions, the construction of dialogical and alteritarian relationships and the determining place of production of meanings in the discourse about life in society. In this Bakhtinian context, we developed, among others, the following concepts that subsidize the investigation: ideological sign, valuation, heterodiscourse, concrete utterance, responsive understanding, discourse genres, subject, dialogical and alteritarian relations and evaluative architecture. This research is based on the following guiding question: how are the enunciative positions constructed in the patient-therapist interaction in the television series Sessão de Terapia, observing dialogic and alteritarian relationships in possible healing paths? The general objective, in conjunction with the research question, is to investigate the construction of enunciative positions in the patient-therapist interaction in the television series Session of Therapy, observing dialogical and alteritarian relationships in possible healing paths. The specific objectives, in turn, focus on (i) verifying how the enunciative positions are established and resignified in therapeutic interactions, in view of the diversity of dialogues of voices that cross the discourse in therapy sessions; and (ii) to analyze the relationships of otherness in patient and therapist interactions in selected episodes of the Session Therapy series, observing the projection of the places occupied by the patient in her family and social life. With regard to methodological procedures, considering it to be an exploratory research, with a qualitative approach, we chose the fifth season of the series Session Therapy as analysis material, and we chose to carry out a dialogical analysis of the episodes of the patient-character Giovana in interaction with the therapist Caio. This choice was made because the patient-character presents, in utterances, aspects that, associated with the theoretical perspective adopted, establish the complexity of the I-other relationship, as marks of the constitutive alterity of subjectivity; incidence of the other's word as a resource for the construction of the patient's speech; dynamism of values in the architecture of the session: Giovana-for-Caio, Giovana-for-si and Caio-for-Giovana. The analysis follows the methodological orientation proposed by Voloshinov (2018, p. 220) which assumes the interrelation between sphere of activity, discourse genre and utterance. Given the theoretical discussions and analyzes carried out in this research, we hope to collaborate with the understanding of how therapeutic interactions occur in the Session Therapy series, in view of the different clashes of voices that build the enunciative positions and that constitute possible healing paths in the sessions focused.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186919/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20%20-%20Fernanda%20Silva%20de%20Souza.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: Posições Enunciativaspor
dc.subject: Arquitetônicapor
dc.subject: Relações Dialógicas e Alteritáriaspor
dc.subject: Série Televisivapor
dc.subject: Sessão de Terapia.por
dc.subject: Enunciative Positionseng
dc.subject: Architecturaleng
dc.subject: Dialogical and Alteritarian Relationshipseng
dc.subject: Television Serieseng
dc.subject: Session Therapyeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: A construção das posições enunciativas à luz de relações dialógicas e alteritárias na série televisiva sessão de terapia : uma análise Bakhtinianapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor