Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Quadros, Taíla Lopes-
dc.contributor.advisor1: Silva, Juremir Machado-
dc.date.issued: 2023-02-24-
dc.description.resumo: Dentro dos estudos que realizados na dissertação, foi analisado, tendo em vista o evento como objeto e o conceito de tribos, o que leva as pessoas a se sentirem como parte pertencente a uma tribo, a desejar fazer parte de comunidades, o que pode definir e o que identifica um grupo como tribo e não apenas uma reunião de pessoas e como os eventos podem ser responsáveis por criar um ambiente propício para a criação desse sentimento. Procurou-se estudar a questão a partir da análise da percepção de alguns participantes do evento Campus Party Brasil. Um evento relacionado à tecnologia e que proporciona uma experiência imersiva para seus participantes que possuem uma forma própria de se chamar, são os campuseiros. Por se tratar do objeto do trabalho, o conceito e definição de eventos serão estudados para contextualizar o porquê dessa escolha, além de apresentar, para melhor entendimento, o que é o evento Campus Party Brasil e qual o seu processo e formato de realização. Os conceitos de imaginário, personagens e tribos também são estudados para trazer embasamento para as questões investigadas. O trabalho utiliza como metodologia a entrevista semiestruturada, deixando para os entrevistados um espaço para trazer as suas vivências de forma aberta e permitindo a adição de novos questionamentos ou pontos a serem discutidos de acordo com o andamento do diálogo. As pessoas selecionadas para participar das entrevistas possuem diferentes vivências e relações com o evento. O resultado das entrevistas foi analisado sob a perspectiva da sociologia compreensiva trabalhada pelo sociólogo Michel Maffesoli. A partir da análise individual de cada entrevista e do cruzamento das impressões, foram destacadas as observações recorrentes onde foi identificada a tríade de elementos que faz parte da construção do imaginário de tribo em um evento, sendo eles o espaço, a presença e a imersão.por
dc.description.abstract: Within the studies carried out in the dissertation, it was analyzed, considering the event as an object and the concept of tribes, what makes people feel like they belong to a tribe, to want to be part of communities, which can define and what identifies a group as a tribe and not just a gathering of people and how events can be responsible for creating an environment conducive to the creation of this feeling. We studied the question based on the analysis of the perception of some participants of the Campus Party Brasil event. An event related to technology that provides an immersive experience for its participants who have their own way of calling themselves, they are the campuseiros. As it is the object of the work, the concept and definition of events will be studied to contextualize the reason for this choice, in addition to presenting, for a better understanding, what the Campus Party Brasil event is and what its process and format is. The concepts of imaginary, characters and tribes are also studied to provide a basis for the investigated questions. The work uses a semi-structured interview as a methodology, leaving a space for the interviewees to present their experiences in an open way and allowing the addition of new questions or points to be discussed according to the progress of the dialogue. The people selected to participate in the interviews have different experiences and relationships with the event. The result of the interviews was analyzed from the perspective of comprehensive sociology worked by sociologist Michel Maffesoli. From the individual analysis of each interview and the crossing of insights, recurrent highlighted were observed where the triad of elements that are part of the construction of the tribe's imaginary in an event were identified, being space, presence and immersion.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186888/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20Ta%c3%adla.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Comunicação, Arte e Designpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: Campus Party Brasilpor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Eventospor
dc.subject: Tribospor
dc.subject: Imaginaryeng
dc.subject: Tribeeng
dc.subject: Eventeng
dc.subject: Campus Party Brazileng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Campus Party Brasil : o evento como meio de construção de um imaginário tribalistapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor