Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lorandi, Jaime-
dc.contributor.advisor1: Silva, Cassio Murilo Dias-
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Rafael Martins-
dc.date.issued: 2023-01-20-
dc.description.resumo: A presente dissertação aborda o tema da salvação cristã e da pedagogia de Jesus descrita por Lucas, com objetivo de auxiliar na caminhada e transformação de ricos nos tempos modernos e maior ajuda aos pobres, como expressão concreta de uma conversão de conduta através da prática da caridade e da justiça. Este trabalho faz um breve estudo sobre as fontes, os destinatários, o gênero literário e o midrash de Lucas. Se estende sobre uma análise hermenêutica da perícope lucana 19,1-10. Analisa a conduta moral do rico publicano Zaqueu, e defende a interpretação de sua honestidade positiva declarada diante de Jesus, que o concedeu a graça da salvação. Trabalha também a possibilidade de Zaqueu ter sido batizado e discípulo de João Batista, estudando elementos históricos e bíblicos sobre a situação política, social e religiosa de publicanos e ricos no tempo de Jesus, contextualizando Zaqueu e sua profissão na sociedade judaica no tempo da Pax Romana. Também realiza uma reflexão bíblica sobre as riquezas e discute sobre a evangelização de empresários. Ao final, conclui que como a salvação de Jesus é para todos, se faz necessário uma evangelização específica para a vocação do empresariado atual com base na Doutrina Social Cristã e no exemplo da caridade e justiça de Zaqueu.por
dc.description.abstract: This dissertation addresses the theme of christian salvation and the pedagogy of Jesus described by Luke, aiming to help in the journey and transformation of the rich in modern times and in the increase of help to the poor, as concrete expression of a conversion of conduct through the practice of charity and justice. This work makes a brief study on the sources, recipientes, literary genre and Lucas’ midrash. It issues a hermeneutical analysis of the Luke pericope 19,1-10. It analyzes the moral conduct of the rich publican Zacchaeus, and defends the interpretation of his declared positive honesty before Jesus, who granted him the grace of salvation. It also addresses the possibility that Zacchaeus was baptized and a disciple of John the Baptist, studying historical and biblical elements about the political, social and religious situation of publicans and rich people in the time of Jesus, contextualizing Zacchaeus and his profession in the judaic society of the Pax Romana times. Also makes a biblical reflection on riches and discuss about the evangelization of the entrepeneur. In the end, it concludes that as the salvation of Jesus is for everyone, a specific evangelization is necessary for the vocation of the current business community based on the Christian Social Doctrine and on the example of Zacchaeus's charity and justice.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186833/JAIME_LORANDI_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: Salvaçãopor
dc.subject: Zaqueupor
dc.subject: Publicanopor
dc.subject: Ricopor
dc.subject: Empresáriopor
dc.subject: Caridadepor
dc.subject: Salvationeng
dc.subject: Zacchaeuseng
dc.subject: Publicaneng
dc.subject: Richeng
dc.subject: Entrepreneureng
dc.subject: Charityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: A salvação dos ricos no exemplo de Zaqueupor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor