Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cani, Luiz Eduardo-
dc.contributor.advisor1: Gloeckner, Ricardo Jacobsen-
dc.date.issued: 2022-12-12-
dc.description.resumo: Os erros judiciários parecem um tema “menor” no direito processual penal brasileiro, seja pelo negacionismo de juristas que inadmitem a possibilidade de errar, seja pelo cinismo, ou, ainda, pelas parcas condições financeiras das vítimas dos erros para arcar com elevados honorários advocatícios (não raro, pobres, negros, indigentes, malucos de estrada, doentes, marginalizados etc.). Paradoxalmente, são idealizados como preocupações sempiternas e omnipresentes, aparecendo frequentemente em citações do Digesto ou de autores modernos. Nesse sentido, esta tese objetiva interrogar os erros judiciários, partindo da questão: como os erros judiciários se tornaram um problema no processo penal atual? Os objetivos específicos são: (a) analisar as condições de quase impossibilidade de erros judiciários antes do aparecimento de um tipo de prova da inocência considerado cabal; (b) investigar a luta de forças em torno da finalidade precípua do processo (busca da verdade vs. devido processo legal) da qual a gestão diferencial dos erros é um dos efeitos; e (c) explicar as características atuais da gestão diferencial dos erros. Parte-se da hipótese de que a gestão diferencial dos erros funciona como um cubo mágico que permite isolar, escamotear, combinar ou completar a produção dos erros, criada em resposta dos diversos movimentos de resistência aos erros judiciários, a qual adquiriu novas funções e objetivos desde a introdução dos exames de DNA no sistema penal, por volta de 1989. O recorte temporal preponderante da indagação vai do século XX ao XXI, nada obstante a necessidade de dedicar alguns saltos aos séculos XIII a XIX para demonstrar a impossibilidade de erros naquele momento. O método de abordagem é o genealógico, situado em algum ponto além ou aquém do espectro iniciado com a criação nietzschiana e complementado na atualização foucaultiana. As fontes consultadas são primárias e secundárias.por
dc.description.abstract: The miscarriages of justice seems to be a “minor” theme in Brazilian criminal procedural law, either because of the denialism of jurists who do not admit the possibility of making a mistake, or because of cynicism, or even because of the poor financial conditions of victims of errors to pay high attorney fees (not rare, poor, black, indigent, road freaks, sick, marginalized, etc.). Paradoxically, these are idealized as perennial and omnipresent concerns, frequently appearing in citations from the Digesto or from modern authors. In this sense, this thesis aims to interrogate miscarriages of justice, starting from the question: how miscarriages of justice have become a problem in current criminal procedure? The specific objectives are: (a) analyze the conditions of almost impossibility of miscarriages of justice before the appearance of a type of proof of innocence considered complete; (b) investigate the struggle of forces around the main purpose of the process (seeking truth vs. due process of law) of which the differential management of errors is one of the effects; and (c) explain current characteristics of differential error management. It starts from the hypothesis that the differential management of errors works like a magic cube that allows isolating, concealing, combining or completing the production of errors, created in response to the various movements of resistance to miscarriages of justice, which acquired new functions and objectives since the introduction of DNA tests in the penal system, around 1989. The preponderant time frame of the inquiry ranges from the 20th to the 21st century, despite the need to dedicate some jumps to the 13th to 19th centuries to demonstrate the impossibility of errors at that time. The method of approach is genealogical, situated at some point beyond or below the spectrum started with Nietzsche's creation and complemented by Foucauldian updating. The sources consulted are primary and secondary.eng