Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Carla Melo da-
dc.contributor.advisor1: Ramos, Maurivan Güntzel-
dc.date.issued: 2021-06-29-
dc.description.resumo: Esta investigação apresenta as narrativas de professores da Educação Infantil aos Anos Finais do Ensino Fundamental; professores e estudantes da educação profissional técnica em Química que contam suas experiências com a pesquisa como princípio educativo. O lócus desse estudo foi a Rede Municipal de Novo Hamburgo – RS e a Fundação Liberato Salzano Vieira da Cunha, na mesma cidade. A questão que guiou esta investigação foi: De que modo se estabelecem as relações formativas e constitucionais dos sujeitos nas vivências em escolas municipais de Novo Hamburgo e na Fundação Liberato Salzano Vieira da Cunha, considerando os pressupostos da pesquisa como princípio educativo, a partir das narrativas de docentes, discentes e gestores? O objetivo geral desta pesquisa foi compreender as narrativas de docentes, discentes e gestores sobre o estabelecimento das relações formativas e constitucionais desses participantes em vivências em escolas municipais de Novo Hamburgo e na Fundação Liberato Salzano Vieira da Cunha, considerando os pressupostos da pesquisa como princípio educativo. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e é do tipo pesquisa narrativa com a abordagem de experiência de vida profissional. Neste estudo, são apresentadas as diferenças entre pesquisa narrativa, narrativa, entrevista narrativa e análise narrativa. O estudo contou com quatorze participantes, cujas narrativas foram analisadas num primeiro momento com a estrutura narrativa proposta pelo sociolinguista William Labov e, posteriormente, foi procedida a análise hermenêutica amparada nas ideias do filósofo Hans-George Gadamer em que se realizou um exercício hermenêutico de compreender os significados das narrativas, ao identificar nas mesmas as respostas ao problema de investigação. O perguntar é relevante para a compreensão hermenêutica uma vez que, para compreender o que é dito precisamos responder a uma pergunta. Isso possibilitou a compreensão sobre os significativos saberes fortalecidos pela pesquisa como princípio educativo; a formação e constituição dos participantes envolvidos com a pesquisa; situações do cotidiano de sala de aula que potencializam a pesquisa como princípio educativo; e os pressupostos teóricos utilizados pelos docentes para o ensino com a pesquisa como princípio educativo. Essas compreensões direcionaram para a conclusão de que em ambos os ambientes de estudo, embora ocorram ações de pesquisa como princípio educativo, que contribuem para a formação investigativa e para o processo de ensino e aprendizagem, não há uma abordagem teórica assumida explicitamente em todas as situações, consistindo-se a prática em um modo dedutivo. Isso aponta para a necessidade de ações formativas de modo continuado, envolvendo frequentes momentos de teorização por parte dos docentes para a compreensão e assunção de que a teoria acompanha a prática, mas é necessário construir consciência em relação a isso.por
dc.description.abstract: This investigation presents the narratives of teachers from Kindergarten to the Final Years of Elementary School; teachers and students of technical professional education in Chemistry who share their experiences with research as an educational principle. The focus of this study was the Municipal Network of Novo Hamburgo – RS and the Liberato Salzano Vieira da Cunha Foundation, in the same city. The question that guided this investigation was: How are the formative and constitutional relationships of the subjects established in the experiences in municipal schools in Novo Hamburgo and the Liberato Salzano Vieira da Cunha Foundation, considering the assumptions of research as an educational principle, based on the narratives of teachers, students, and managers? The general objective of this research was to understand the narratives of teachers, students, and managers about the establishment of the formative and constitutional relationships of subjects in experiences in municipal schools in Novo Hamburgo and the Liberato Salzano Vieira da Cunha Foundation, considering the assumptions of research as an educational principle. The research is characterized as qualitative and is of the narrative research type with the approach of professional life experience. The differences between narrative research, narrative, narrative interview, and narrative analysis are presented in this study. The study had fourteen participants, whose narratives were first analyzed with the narrative structure proposed by the sociolinguist William Labov and, later, a hermeneutic analysis was carried out based on the ideas of the philosopher Hans-George Gadamer, in which a hermeneutic exercise of understanding was carried out the meanings of the narratives, by identifying in them the answers to the research problem. Asking is relevant to hermeneutic understanding since to understand what is the aid we need to answer a question. This made it possible to understand the significant knowledge strengthened by research as an educational principle; the formation and constitution of the participants involved in the research; everyday situations in the classroom that enhance research as an educational principle; and the theoretical assumptions used by teachers for teaching with research as an educational principle. These understandings led to the conclusion that in both study environments, although research actions occur as an educational principle, which contributes to investigative training and the teaching and learning process, there is no theoretical approach explicitly assumed in all situations, consisting of the practice in a deductive mode. This points to the need for continuous training actions, involving frequent moments of theorizing on the part of teachers for the understanding and assumption that theory follows practice, but it is necessary to build awareness concerning this.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186629/TESE_CARLA%20MELO%20DA%20SILVA.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola Politécnicapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticapor
dc.subject: Pesquisa como Princípio Educativopor
dc.subject: Narrativas de Experiênciapor
dc.subject: Pesquisa Narrativapor
dc.subject: Formação de Professorespor
dc.subject: Ensino de Ciênciaspor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Narrativas de experiências com a pesquisa como princípio educativo - da educação infantil à educação profissional técnica de nível médiopor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor