Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10641
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vechi, Fernando | - |
dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Rodrigo Ghiringhelli de | - |
dc.date.issued | 2023-01-20 | - |
dc.description.resumo | A proposta deste trabalho foi analisar a formação do discurso em prol das armas no Brasil, observando como as discussões e os desdobramentos do movimento neoconservador estadunidense e seu ideário armamentista impactam os debates da Câmara dos Deputados no Brasil, precisamente influenciando os deputados federais da chamada Bancada da Bala, não somente na sua atuação no parlamento, mas nas redes sociais, especialmente no Twitter. Partindo dos conceitos de populismo punitivo e pânico moral, buscou-se compreender o cenário da segurança pública e da política criminal levadas a cabo no legislativo brasileiro. Nesse contexto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, reunindo os discursos mais representativos da literatura e das organizações dos Estados Unidos pró-armas e, subsequentemente, da literatura brasileira armamentista. Em seguida, foram analisados os discursos favoráveis ao armamento presentes nas sessões e reuniões da Câmara dos Deputados acerca dos Projetos de Lei n. 1.555/2003 e n. 3.722/2012, relacionando-os com os argumentos encontrados na literatura estrangeira e nacional e com os debates levados por organizações internacionais e nacionais interessadas na facilitação do uso de armas. Nessa linha, analisando momento posterior, a pesquisa procurou identificar quem são os deputados da 56ª legislatura que pertencem ao grupo denominado de Bancada da Bala e buscou-se apresentar os principais projetos de leis defendidos por esses parlamentares, sobretudo no que diz respeito à flexibilização da Lei n. 10.826/2003, o Estatuto do Desarmamento. Objetivou-se, por fim, mediante crítica aos conceitos da criminologia etiológica e da ideologia da defesa social, bem como da teoria neoconservadora, observar as manifestações da referida bancada nas redes sociais, com foco no Twitter. Para esse empreendimento, empregou-se o método da Análise Dialógica do Discurso para interpretar os tweets dos deputados brasileiros pró-armas nos anos de 2019 e 2020. Os resultados obtidos demonstram o alinhamento ideológico da Bancada da Bala da Câmara Federal com o movimento neoconservador estadunidense, com manifestações que possuem características específicas, em um movimento chamado de bolsonarismo. | por |
dc.description.abstract | The purpose of this work was to analyze the formation of the discourse in favor of guns in Brazil, observing how the discussions and developments of the American neoconservative movement and its armaments ideology impact the debates of the Chamber of Deputies in Brazil, precisely influencing the federal deputies of the so-called Bancada da Bala, not only in his performance in parliament, but on social networks, especially on Twitter. Starting from the concepts of punitive populism and moral panic, we sought to understand the scenario of public security and criminal policy carried out in the Brazilian legislature. In this context, a bibliographical research was carried out, bringing together the most representative discourses of the literature and organizations of the United States pro-guns and, subsequently, of the Brazilian arms literature. Then, we analyzed the speeches favorable to the armament present in the sessions and meetings of the Chamber of Deputies about the Projects of Law n. 1,555/2003 and n. 3,722/2012, relating them to the arguments found in foreign and national literature and the debates carried out by international and national organizations interested in facilitating the use of weapons. In this line, analyzing a later moment, the research sought to identify who are the deputies of the 56th legislature who belong to the group called Bancada da Bala and sought to present the main bills defended by these parliamentarians, especially with regard to the flexibility of the Law n. 10.826/2003, the Disarmament Statute. Finally, through a critique of the concepts of etiological criminology and the ideology of social defense, as well as the neoconservative theory, the objective was to observe the manifestations of the said caucus on social networks, with a focus on Twitter. For this undertaking, the method of Dialogical Discourse Analysis was used to interpret the tweets of pro-gun Brazilian deputies in the years 2019 and 2020. The results obtained demonstrate the ideological alignment of the Balcada da Bala of the Federal Chamber with the American neoconservative movement, with manifestations that have specific characteristics, in a movement called Bolsonarism. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186580/FERNANDO_VECHI_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Direito | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Criminais | por |
dc.subject | Neoconservadorismo | por |
dc.subject | Armas de Fogo | por |
dc.subject | Bancada da Bala | por |
dc.subject | Discurso | por |
dc.subject | Estatuto do Desarmamento | por |
dc.subject | Neoconservatism | eng |
dc.subject | Firearms | eng |
dc.subject | Bullet bench | eng |
dc.subject | Speech | eng |
dc.subject | Disarmament Statute | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
dc.title | Neoconservadorismo, política e armas : a literatura e as organizações pró-armas dos Estados Unidos e a sua influência nos discursos da bancada da bala no Congresso Nacional | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |