Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10610
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Alice Martins | - |
dc.contributor.advisor1 | Padoin, Alexandre Vontobel | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mattiello, Rita | - |
dc.date.issued | 2022-08-31 | - |
dc.description.resumo | Introdução: As doenças do trato respiratório inferior (TRI) estão entre as causas mais comuns de mortalidade pediátrica em todo o mundo, sendo a pneumonia a principal delas. Em 2020, com a pandemia da Doença Coronavírus 2019 (COVID-19), foram implementadas intervenções não farmacológicas (INF) para conter a disseminação da doença. Essas INF impactaram em internações e óbitos por doenças respiratórias em crianças, porém ainda não foram analisados os impactos após a flexibilização dessas medidas. O objetivo deste estudo é analisar o impacto da flexibilização das INF na incidência de internações e mortalidade por pneumonia, bronquiolite aguda e asma em crianças no Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico realizado a partir da coleta de dados do banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DATASUS). Foram coletadas informações sobre internação, óbitos e custos com internações devido a pneumonia adquirida na comunidade, bronquiolite aguda e asma em crianças e adolescentes de 0 a 19 anos no Brasil, no período de 2019 a 2021. Para obter o risco relativo e o intervalo de confiança, foi utilizada regressão de Poisson e, para significância estatística, foi utilizado p<0,05. Resultados: De 2019 a 2021, foram registrados 3.546 óbitos e 632.981 internações devido a pneumonia, bronquiolite aguda e asma em crianças no Brasil. Mesmo após a flexibilização das medidas, observou-se importante redução das internações por pneumonia (58%), bronquiolite (33%) e asma (26%), assim como reduções de 46%, 51% e 48% nos óbitos por essas doenças, respectivamente. Os custos nas hospitalizações por essas doenças também foram menores em 2021 em relação a 2019, chegando a apresentar queda de 52% nos custos em internações por pneumonia. Conclusão: O presente estudo evidenciou que, mesmo após a flexibilização das INF para contensão da COVID-19, houve redução nas internações e óbitos relacionados a pneumonia, bronquiolite aguda e asma em crianças no Brasil. Também foi observada redução nos custos em internações por estas doenças. Esses achados reforçam o impacto da implementação de INF na saúde infantil e nos gastos com saúde pública. | por |
dc.description.abstract | Background: Lower respiratory tract diseases (LRTD) are among the most common causes of pediatric mortality worldwide, pneumonia being the leading one. In 2020, with the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) pandemic, non-pharmacological interventions (NPI) were implemented to contain the spread of the disease. These NPI showed impact in hospitalizations and deaths due to respiratory diseases in children, but the impact after the relaxation of these measures have not yet been analyzed. The aim of this study is to analyze the impact of the easing of NPI on the incidence of hospitalizations and mortality due to pneumonia, acute bronchiolitis and asthma in children in Brazil. Methods: This is an ecological study based on data collection from the Brazil’s Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS). Information was collected about hospitalization, deaths and hospitalization costs due to communityacquired pneumonia, acute bronchiolitis and asthma in children and adolescents aged 0 to 19 years in Brazil, from 2019 to 2021. To obtain the relative risk and the confidence interval, Poisson regression was used and, for statistical significance, p<0.05 was used. Results: From 2019 to 2021, there were 3,546 deaths and 632,981 hospitalizations due to pneumonia, acute bronchiolitis and asthma in children in Brazil. Even after these measures were relaxed, there was a significant reduction in hospitalizations due to pneumonia (58%), bronchiolitis (33%) and asthma (26%), as well as reductions of 46%, 51% and 48% in deaths due to these diseases, respectively. The costs of hospitalizations due to these diseases were also lower in 2021 compared to 2019, with a 52% drop in costs for hospitalizations due to pneumonia. Conclusion: The present study showed that, even after easing of NPI to contain COVID-19, there was a reduction in hospitalizations and deaths due to pneumonia, acute bronchiolitis and asthma in children in Brazil. A reduction in hospitalization costs related to these diseases was also observed. These findings reinforce the impact of NPI implementation on child health and public health resources. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186385/DIS_ALICE_MARTINS_MACHADO_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | COVID-19 | por |
dc.subject | Crianças | por |
dc.subject | Hospitalização | por |
dc.subject | Mortalidade | por |
dc.subject | Asma | por |
dc.subject | Bronquiolite Aguda | por |
dc.subject | Pneumonia Adquirida na Comunidade | por |
dc.subject | COVID-19 | eng |
dc.subject | Children | eng |
dc.subject | Hospitalization | eng |
dc.subject | Mortality | eng |
dc.subject | Asthma | eng |
dc.subject | Acute Bronchiolitis | eng |
dc.subject | Community-Acquired Pneumonia | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Impacto da flexibilização das medicas não farmacológicas para Covid-19 nas internações hospitalares por doenças respiratórias em crianças : estudo populacional nacional | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 03/02/2028 | por |