Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Godoy, Bruno de-
dc.contributor.advisor1: Henriqson, Éder-
dc.date.issued: 2022-10-26-
dc.description.resumo: Decisores em sistemas socio-técnicos complexos enfrentam problemas cada vez mais desafiadores e inter-relacionados. Importantes decisões que são tomadas rotineiramente são dinâmicas em sua natureza, o fato é que durante o processo decisório, várias decisões são feitas ao invés de uma única decisão. As decisões são interdependentes e o ambiente no qual a decisão ocorre, muda ao longo do tempo. O desenvolvimento da capacidade gerencial para lidar com tarefas dinâmicas é algo que está em evidência em indústrias consideradas complexas. No entanto, adquirir a capacidade de tomada de decisão em tarefas dinâmicas possui muitas barreiras. O problema específico aqui abordado, é a discussão de um método para se treinar e determinar o progresso da aprendizagem e desenvolvimento de expertise em domínios que envolvem problemas dinâmicos, mal estruturados, que carecem de soluções bem definidas, e especificações de estados de resultados desejados. Tais problemas geralmente envolvem muitos fatores inter-relacionados e não lineares, de tal modo que a situação problema muda ao longo do tempo, de maneiras que não são facilmente previstas ou antecipadas. Exemplos de tais problemas existem em muitos domínios, desde engenharia, aviação, óleo e gás, medicina e energia nuclear. Esta pesquisa apresenta as etapas para o desenvolvimento de um treinamento de aceleração de expertise em ambientes complexos e dinâmicos, para tal, foi escolhido o ambiente da operação de pilotos de linha aérea, onde comandantes experts foram selecionados, seguido de entrevistas episódicas a partir do Método de Decisão Crítica (CDM) com esses comandantes, onde foi extraído material para o desenvolvimento de cenários, que envolviam pontos de decisão. Esses cenários foram aplicados em copilotos que operam em uma empresa de transporte aéreo regular, pilotos com licença de piloto comercial avião, e ao final foi realizado um quase-experimento, onde o treinamento de aceleração de expertise foi aplicado em pilotos com habilitação de piloto privado avião. A proposta de treinamento de aceleração de expertise em decisões operacionais complexas, se demonstrou propícia em relação ao desenvolvimento de novas habilidades gerenciais e de decisão, e acredita-se que ela poderá ser utilizada em domínios sócio-técnicos complexos diversos, como um treinamento prático, de custo baixo e efetivo.por
dc.description.abstract: Decision-makers in complex socio-technical systems, face increasingly challenging and interrelated problems. Important decisions that are made routinely are dynamic in nature, the fact is that during the decision-making process, many decisions are made rather than a single decision. Decisions are interdependent and the environment in which the decision takes place changes over time. The development of managerial capacity to deal with dynamic tasks is something that is in evidence in industries considered complex. However, acquiring decision-making ability in dynamic tasks has many barriers. The specific problem addressed here is the discussion of a method to train and determine the progress of learning and development of expertise in domains that involve dynamic and ill-structured problems lacking well-defined solutions, and specification of desired outcome states. Such problems often involve many interrelated and nonlinear factors, such that the problem situation changes over time in ways that are not easily predicted or anticipated. Examples of such problems exist in many domains, from engineering, aviation, oil and gas, medicine, and nuclear energy. This research presents the steps for the development of an expertise acceleration training in complex and dynamic environments, for that, the environment of the operation of airline pilots was chosen, where expert captains were selected, followed by episodic interviews from the Critical Decision Method (CDM) with these captains, where material was extracted for the development of scenarios, which involved decision points. These scenarios were applied to co-pilots operating in a regular air transport airline, pilots with a commercial pilot license, and at the end a quasi-experiment was carried out, where the expertise acceleration training was applied to pilots with a private pilot license. The proposal for training acceleration of expertise in complex operational decisions, proved to be favorable in relation to the development of new managerial and decision-making skills, and it is believed that it can be used in diverse complex socio-technical domains, such as practical, low cost and effective training.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186225/Bruno_de_Godoy_DIS.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Tomada de Decisão Naturalísticapor
dc.subject: Aceleração de Expertisepor
dc.subject: Sistema Sócio-técnicos Complexospor
dc.subject: Aviação Comercialpor
dc.subject: Naturalistic Decision Makingeng
dc.subject: Expertise Accelerationeng
dc.subject: Complex Socio-Technical Systemseng
dc.subject: Commercial Aviationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Método para aceleração de expertise em decisões operacionais complexas : um estudo sobre tomada de decisão de pilotos na aviação comercialpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor