Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Camila Raquel Lunardeli Fogaça-
dc.contributor.advisor1: Machado, Wagner de Lara-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.description.resumo: A Cultura Organizacional (CO) da empresa é sua identidade e molda o comportamento de seus colaboradores e, quando bem ajustada, é uma fortaleza em sua estratégia organizacional. As mudanças de larga escala na sociedade podem impactar a CO, visto que elas sofrem influências internas e externas. Um dos impactos da pandemia do COVID-19 foi a adoção do teletrabalho devido ao isolamento social como medida de contenção do vírus. Isto fez com que as empresas implementassem esta modalidade de trabalho de forma abrupta para sobrevivência a esse momento de crise sanitária. Ao experimentarem os benefícios do teletrabalho, tanto pelo empregador como pelo empregado, percebe-se hoje a permanência deste modelo no mercado de trabalho. Com isto, este presente estudo teve como objetivo analisar o impacto da cultura organizacional na percepção dos profissionais com a adoção do teletrabalho devido a pandemia do COVID-19, uma mudança social de grande impacto. Baseado no conceito de CO de Hofstede, o qual define como os valores da empresa e as práticas organizacionais sua manifestação. O Instrumento Brasileiro de Avaliação da Cultura Organizacional (IBACO) foi utilizado para coleta dos dados dos colaboradores através de uma pesquisa survey online com 189 respondentes. Para investigar as hipóteses, através de teste ANOVA, foram validadas as diferenças na percepção da CO entre os colaboradores nos diferentes modelos de trabalho. Também foi investigado se os colaboradores com ingresso na empresa antes da pandemia, com contato presencial com a CO, tinham percepções diferentes dos contratados durante a pandemia. Como resultado, não se comprovou diferença na percepção da CO entre os diferentes modelos de trabalho, devido a rápida resposta da empresa em adaptar sua CO aos seu novo cenário. Também foi confirmado que o tempo de empresa, ou seja, os profissionais que ingressaram antes da pandemia possuem um impacto negativo na percepção da CO. Foram confirmadas as relações entre as variáveis da CO, identificando o profissionalismo cooperativo com o maior grau de intermediação. Concluiu-se assim que a adaptação da CO é fundamental para mitigar os impactos que as mudanças sociais de grande impacto podem causar. Na adoção do teletrabalho foi importante os ajustes nas práticas, uma vez que se mudou a relação com o colaborador devido a mudança do espaço físico causado pelo isolamentopor
dc.description.abstract: The Organizational Culture (OC) of a company is its identity and molds the behavior of its collaborators, and when well adjusted, it’s a fortress in its organizational strategy. Large-scale changes in society can impact OC, considering that it suffers from internal and external influences. One of the impacts of the COVID-19 pandemic was the adoption of telework due to social isolation. This measure made companies suddenly implement this work modality so that it was possible to get through this moment of sanitary crisis. When experiencing the benefits of telework, by both employee and employer, it’s perceived today that this work modality has become permanent. Considering these arguments, this research has the objective of analyzing the impact on OC's perception of collaborators facing this large-scale social change with employees currently using the telework modality. Based on Hofstede's OC concept, which defines the values of a company and its organizational practices as the manifestation of both.The Instrumento Brasileiro de Avaliação da Cultura Organizacional (IBACO) was used to collect colaborators data through an online survey research with 189 respondents. To investigate the hypothesis, using ANOVA tests, the differences between collaborators' OC perceptions were validated in different work modalities. It was also investigated if the collaborators that started working in the company before the pandemic, with presential contact with the OC, had different perceptions than colaborators hired during the pandemic. As a result, it was not proven a different perception of the OC between diffent work modalities, due to the quick company's response in adapting its OC to the new scenery. It was confirmed that time working in the company, that being, the professionals that ingressed before the pandemic, had a negative impact on the OC perception. The relation between OC variables was confirmed, identifying cooperative professionalism as the one with a higher degree of intermediation. It was concluded that OC adaptation is fundamental to mitigating the impacts that large-scale social changes can cause. When adopting telework it was important to make adjustments in the practices, considering that the relationship with the collaborator was changed due to the physical space modification caused by isolation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186214/DIS_CAMILA_RAQUEL_LUNARDELI_FOGA%c3%87A_LIMA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/189632/DIS_CAMILA_RAQUEL_LUNARDELI_FOGA%c3%87A_LIMA_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Negóciospor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração e Negóciospor
dc.subject: Cultura Organizacionalpor
dc.subject: Teletrabalhopor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Organizational Cultureeng
dc.subject: Teleworkeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Impactos na percepção da cultura organizacional frente a mudança social em larga escala : adoção do teletrabalho na pandemia COVID-19por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 12 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 10/01/2024por