Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lucena Filho, Severino Alves de-
dc.contributor.advisor1: Hohlfeldt, Antônio-
dc.date.issued: 2005-01-05-
dc.description.resumo: O presente estudo aborda o megaevento cultural e turístico do "Maior São João do Mundo", realizado na cidade de Campina Grande, na Paraíba, no Nordeste do Brasil. O foco central consiste em analisar o discurso organizacional no contexto do folkmarketing. O discurso que denominamos folkmarketing é edificado pelas empresas públicas e privadas, através da apropriação do universo simbólico da festa junina, objetivo mercadológico e institucional, na condição de gestoras e patrocinadoras do mesmo. Do ponto de vista da comunicação, as organizações podem ser compreendidas como um espaço de trocas e locais de discurso em condições de produção diferenciada. Na pesquisa utiliza-se o método de análise de discurso, da Escola Francesa, e suas especificidades conceituais. Com base nas imagens publicitárias construídas e visibilizadas nos cenários, embalagens, programações da festa e instrumentos de comunicação dirigida e massiva, busca-se compreender os sentidos mobilizados nas formações discursivas religiosa, institucional e mercadológica. Os cinco blocos imagéticos discursivos são compostos por figuras que formam a materialidade para análise e que registram os níveis de apropriação que constituem a matriz de sentidos. Tomando como base as imagens, cenários e embalagens que materializam os discursos organizacionais no âmbito do folkmarketing, percebeu-se que a festa junina é revestida de significados especiais, que permitem o entrelaçamento de sentidos que fazem parte do mosaico discursivo híbrido que envolve a cultura e a identidade regionaispor
dc.description.abstract: The present study approaches the cultural and touristic mega event of the "Greatest São João of the World", carried out in Campina Grande city, in Paraíba, in the Northeast of Brazil. The central focus consists of analyzing the organizational speech in the context of fo/kmarketing. The speech that we call folkmarketing is built by the public and private companies, through the symbolic universe appropriation of the "Junina party'', marketing and institutional objective, in the condition of managers and sponsors of it. By the point of view of communication, the organizations can be understood as a space of exchanges and places of speech in conditions of differentiated production. ln the research it's used the method of speech analysis, from the French School, and its conceptual specifities. Basing on the advertising images constructed and viewed in the scenes, packing, programming of the party and directed and mass media communication instruments, to understand the senses mobilized in the religious discursive formations, institutional and marketing. The five discursive imagetic blocks are composed for figures that form the materiality for analysis and that register the appropriations leveis that constitute the matrix of senses. Considering the images, scenes and packings that materialize the organizational speeches in the scope of folkmarketing, it's noticed that the "Junina party'' is coated with special meanings, that allow the interlacement of senses that they are part of the hybrid discursive mosaic that involves the regional and identity cultureeng