Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Danieli Mota da-
dc.contributor.advisor1: Urbanetto, Janete de Souza-
dc.date.issued: 2022-06-30-
dc.description.resumo: Objetivo: analisar o registro do risco de quedas de idosos hospitalizados. Método: foi utilizada a pesquisa documental em prontuários de idosos. O estudo foi realizado em um hospital universitário do sul do Brasil, na qual internam pacientes idosos. A amostra foi constituída de 190 prontuários de pacientes que atendiam os critérios de inclusão idade igual ou superior a 60 anos, possuir risco moderado a elevado conforme a Morse Fall Scale – versão brasileira – MFSB em até as 48 horas da hospitalização, sob Registro CAAE número 40092320.3.0000.5336 e parecer número 4.425.364. No segundo momento, a coleta foi realizada somente com os pacientes idosos que tiveram queda notificada ao Núcleo de Segurança do Paciente do hospital, durante a hospitalização através de um questionário, que somaram um total de 10 pacientes. Resultados: A idade dos participantes teve a mediana de 70 anos com amplitude de 60 anos até 93 anos. Foi predominante o sexo masculino. A investigação de quedas no domicílio antes da internação mostra que a maioria dos idosos não tinham queda prévia. Já a avaliação do risco de quedas nas primeiras 24 horas da hospitalização evidência que a maioria dos idosos tinham escore de risco pela MFS-B até 35 pontos indicando risco moderado. Quando se verifica os dados relacionados a riscos de quedas e/ou quedas e as ações de registro no prontuário, pelos profissionais envolvidos, se identificou baixa adesão (< 12%), sendo os enfermeiros os profissionais mais que mais aderiram as ações e registro seguido dos médicos. Conclusões: Faz-se necessário um reolhar quanto a aplicação adequada de qualquer escala, de forma a não estabelecer riscos equivocados que possam ser confundidores para o estabelecimento de um plano de ação junto aos pacientes.por
dc.description.abstract: Objective: to analyze the record of the risk of falls in hospitalized elderly. Method: documental research was used in the medical records of the elderly. The study was carried out in a university hospital in southern Brazil, in which elderly patients are admitted. The sample consisted of 190 medical records of patients who met the inclusion criteria, age 60 years or older, with moderate to high risk according to the Morse Fall Scale - Brazilian version - MFS-B within 48 hours of hospitalization, under Registry CAAE number 40092320.3.0000.5336 and opinion number 4,425,364. In the second moment, the collection was carried out only with elderly patients who had a fall notified to the Hospital's Patient Safety Center, during hospitalization through a questionnaire, which totaled 10 patients. Results: The age of the participants had a median of 70 years with a range from 60 years to 93 years. The male sex was predominant. The investigation of falls at home before admission shows that the majority of the elderly had not had a previous fall. The assessment of the risk of falls in the first 24 hours of hospitalization shows that most elderly people had a risk score by MFS-B up to 35 points, indicating moderate risk. When verifying the data related to the risk of falls and/or falls and the recording actions in the medical records, by the professionals involved, low adherence was identified (< 12%), with nurses being the professionals who most adhered to the actions and registration followed. of doctors. Conclusions: It is necessary to take a look at the proper application of any scale, so as not to establish wrong risks that could be confusing for the establishment of an action plan with patients.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186168/DIS_DANIELI_MOTA_DA_SILVA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: Comunicação Interdisciplinarpor
dc.subject: Segurança do Pacientepor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Acidentes por Quedaspor
dc.subject: Interdisciplinary Communicationeng
dc.subject: Patient safetyeng
dc.subject: Hospitaleng
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Accidents from Fallseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Análise dos registros do risco de queda em idosos hospitalizadospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 20/12/2027por