Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10575
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borges, Mariana Gomes | - |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Milene Selbach | - |
dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
dc.description.resumo | Há um crescente interesse em apresentar dados de uma maneira mais clara aos usuários. Uma das formas de aumentar o engajamento e a compreensão destes dados é por meio de visualizações narrativas, pois elas utilizam elementos que, de diferentes formas, podem aprimorar o entendimento em relação aos dados apresentados. Neste contexto, inicialmente foi realizada uma revisão da literatura, na qual foram identificados os elementos e características fundamentais de uma visualização narrativa de dados, como gêneros narrativos, técnicas, ferramentas utilizadas, domínios de aplicação e principais desafios relacionados ao tópico. Percebeu-se, então, uma oportunidade de pesquisa acerca da relação entre esses elementos e a estrutura dos gêneros narrativos, tema discutido em um grupo de foco com profissionais que possuiam conhecimento na área de visualização de dados. A partir deste estudo, foi identificada a falta de trabalhos que descrevessem gêneros narrativos em detalhes. Assim, foram realizados novos estudos na literatura e com usuários, a fim de caracterizar os gêneros narrativos em profundidade, em busca de atingir o objetivo desta pesquisa: apoiar os profissionais na construção de visualizações narrativas. Como principais resultados, obteve-se a elaboração de um guia de apoio à construção dessas visualizações, criado a partir de estruturas de componentes dos gêneros narrativos identificadas. Posteriormente, o guia foi analisado em um workshop com profissionais da área e, apesar de alguns ajustes sugeridos e necessários, foi considerado claro e útil, principalmente por parte dos profissionais que não possuem conhecimento prévio sobre elementos narrativos, mostrando que o mesmo filtrou muitas questões e os direcionou na construção da visualização. | por |
dc.description.abstract | There is a growing interest in presenting data more clearly to users. One of the ways to increase engagement and understanding of this data is through narrative visualizations, as they use elements that, in different ways, can improve understanding of the data presented. In this context, we performed a literature review to identify narrative data visualization’s fundamental elements and characteristics, such as narrative genres, techniques, tools used, application domains, and challenges related to the topic. Then, we identified an opportunity for research on the relationship between these elements and the narrative genres. To investigate this topic, we held a focus group with data visualization professionals to discuss it. From this study, we identified a lack of works that address narrative genres in detail. Therefore, new studies were realized to characterize narrative genres in-depth, seeking to achieve the objective of this research: to support professionals in the construction of narrative visualizations. As the main result, we present a guide to support the design of narrative visualizations, created from components structures of the identified narrative genres. Subsequently, we ran a workshop with professionals to analyze the guide. Despite some suggested and necessary adjustments, it was considered clear and valuable, especially for professionals who do not have previous knowledge about narrative elements, showing that it answered many questions and guided them in building the visualization. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186127/MARIANA_GOMES_BORGES_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola Politécnica | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | por |
dc.subject | Visualização Narrativa | por |
dc.subject | Visualização de Dados | por |
dc.subject | Storytelling | eng |
dc.subject | Narrative Visualization | eng |
dc.subject | Data Visualuzation | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO | por |
dc.title | Apoio à construção de visualizações narrativas de dados com ênfase em gêneros narrativos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |