Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sanvitto, Paulo Cesar-
dc.contributor.advisor1: Souza, Ricardo Timm de-
dc.date.issued: 2022-09-30-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo avaliar a atualidade do pensamento de Schopenhauer, expresso em vários conceitos elaborados, especialmente, na primeira metade do século XIX, e sua relação com que é vivenciado na contemporaneidade. Entre os sofisticados temas profundamente estudados pelo pensador, será dado particular destaque à Vontade e Representação, que intitula sua obra magna, e, também, à Vontade da coisa em si, Vontade de vida, Morte e Liberdade da Vontade. Dentre os vários e aflitivos problemas mundiais vinculáveis ao potente pensamento do filósofo de Frankfurt, nos deteremos principalmente sobre o Fascismo: ontem, hoje, eterno?, título do capítulo terceiro, e Memórias que evanescem espontânea ou premeditadamente, que nomeia o quarto capítulo. Obras de vários autores foram consultadas para constituição da pesquisa, com intuito de apresentar os temas com diferentes visões: filosóficas, históricas, sociológicas e psicanalíticas. Já o capítulo quinto, denominado Vontade em Schopenhauer e seu significado hoje, foi dedicado quase que exclusivamente ao pensar schopenhauriano. Talvez, uma busca de possibilidades para elevar a vontade de vida sobre as tentações “tanáticas” que permeiam muitos pensares na contemporaneidade, assim como manter viva as memórias individuais e coletivas de grandes catástrofes, guerras e genocídios, com pleno entendimento de seus significados para, assim, impedir seu, muitas vezes, quase inevitável retorno.por
dc.description.abstract: This paper aims to assess the actuality of Schopenhauer's thought, expressed in several concepts, developed especially in the first half of the 19th century, and its relation to what is experienced in contemporary times. Amongst the sophisticated themes deeply studied by the thinker, we will give a special emphasis to the Will and Representation, which titles his magnum opus, and also to the Will as a thing-in-itself, Will to life, Death, and Freedom of the Will. Among several and unnerving world problems linked to the powerful thought of the Frankfurt philosopher, we will focus mainly on Fascism: yesterday, today, eternal?, title of the third chapter, and Memories that evanesce spontaneously or premeditatedly, which names the fourth chapter. We have checked works by several authors in order to constitute the texts, with the aim of presenting themes under different points of view: philosophical, historical, sociological, and psychoanalytic. The fifth chapter, entitled Will in Schopenhauer and its meaning today, was focused almost exclusively on Schopenhauer's thought. Perhaps, it is a search for possibilities to elevate the will to life over death temptations that permeate many contemporary thoughts, as well as to keep alive individual and collective memories of great catastrophes, wars, and genocides, with full understanding of their meanings for, thus, preventing their often almost inevitable comeback.eng
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/186068/DIS_PAULO_CESAR_SANVITTO_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Humanidadespor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Vontadepor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Memóriaspor
dc.subject: Fascismopor
dc.subject: Holocaustopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: “Potência do pensamento – Schopenhauer e o mundo contemporâneo”por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho não apresenta restrição para publicaçãopor