Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Reis, Tatiane Madeira-
dc.contributor.advisor1: Souza, Ana Paula Duarte de-
dc.date.issued: 2022-08-31-
dc.description.resumo: A rápida disseminação mundial da infecção pelo vírus da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2) foi um desafio para a ciência, até que haja uma implementação efetiva do programa de vacinação, uma estratégia robusta de testes, juntamente com medidas de prevenção, continuará sendo a melhor escolha e mais viável para o controle da propagação da doença, portanto verificou-se a necessidade de novos métodos de detecção. A microbiota intestinal tem como o produto ácidos graxos de cadeia curta, um deles é o acetato, ele protege camundongos contra a infecção pela cepa VSR. No entanto, o papel do acetato na infecção por SARS-CoV-2 é desconhecido. Muitos métodos para detecção de ácido ribonucleico SARSCoV-2 foram desenvolvidos. O padrão-ouro para detecção de RNA é a PCR quantitativa de transcrição reversa (RT-qPCR), exigindo equipamento especializado de disponibilidade limitada em muitos contextos. Por outro lado, existem técnicas que são cada vez mais apreciados como adequados para testes no local de atendimento, entre eles, o LAMP (amplificação isotérmica mediada por loop) que devido à sua simplicidade intrínseca e alta sensibilidade possuem uma abordagem atraente. Portanto o estudo tem como objetivo: Testar os efeitos do acetato de sódio no controle da infecção pelo SARS-CoV-2 in vitro e analisar os resultados utilizando duas metodologias moleculares. A metodologia utilizada no estudo inclui: células foram pré tratadas com 200 µM ou 400 µM de acetato por 24 h. As células foram infectadas com 0,1 multiplicidade de infecção (MOI) de SARS-CoV-2 por mais 24 h ou 4 dias. As células foram colhidas para extração de RNA e síntese de cDNA e análise da expressão genica viral por PCR em tempo real. Para análise com outra metodologia molecular foi realizada a padronização da metodologia de LAMP. Inicialmente foi feito a escolha da sequência dos iniciadores para dois genes de SARS-CoV-2. Os resultados foram confirmados através de gel de agarose, para a quantificação foi utilizado medidas de fluorescência em um espectrofotômetro. Os resultados mostraram que células pre-tratadas com acetato na concentração de 400 µM apresentam menor positividade para SARS-CoV-2 amplificado por LAMP. Conclusão: Nossos dados demonstram que é possível realizar um protocolo simples de LAMP para amplificação de genes do SARS-CoV-2.por
dc.description.abstract: The rapid worldwide spread of severe acute respiratory syndrome virus (SARS-CoV-2) infection has been a challenge to science, until there is an effective implementation of a vaccination program, a robust testing strategy, together with prevention measures, will remain the best and most feasible choice for controlling the spread of the disease, so there was a need for new detection methods. The gut microbiota has short-chain fatty acids as its product, one of them is acetate, it protects mice against infection by the VSR strain. However, the role of acetate in SARS-CoV-2 infection is unknown. Many methods for detection of SARS-CoV-2 ribonucleic acid have been developed. The gold standard for RNA detection is reverse transcription quantitative PCR (RT-qPCR), requiring specialized equipment of limited availability in many settings. On the other hand, there are techniques that are increasingly appreciated as suitable for point-of-care testing, among them LAMP (loop-mediated isothermal amplification) which due to their intrinsic simplicity and high sensitivity have an attractive approach. Therefore the study aims to: Test the effects of sodium acetate in controlling SARSCoV-2 infection in vitro and analyze the results using two molecular methodologies. The methodology used in the study includes: cells were pre-treated with 200 µM or 400 µM acetate for 24 h. The cells were infected with 0.1 multiplicity of infection (MOI) of SARS-CoV-2 for another 24 h or 4 days. Cells were harvested for RNA extraction and cDNA synthesis and viral gene expression analysis by real-time PCR. For analysis with another molecular methodology the LAMP methodology was standardized. Initially, the primer sequence was chosen for two genes of SARS-CoV-2. The results were confirmed using an agarose gel, and for quantification, fluorescence measurements were used in a spectrophotometer. The results showed that cells pretreated with acetate at a concentration of 400 µM show less positivity for LAMP-amplified SARS-CoV-2. Conclusion: Our data demonstrate that it is possible to perform a simple LAMP protocol for amplification of SARS-CoV-2 genes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185990/TES_TATIANE_MADEIRA_REIS_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Lamppor
dc.subject: PCR em Tempo Realpor
dc.subject: SARS-CoV-2por
dc.subject: Covid-19eng
dc.subject: Lampeng
dc.subject: Real-Time PCReng
dc.subject: SARS-CoV-2eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.subject.cnpq: CLINICA MEDICA::PEDIATRIApor
dc.title: Análise do efeito do metabolito da análise do efeito do metabolito da microbiota acetato de sódio frente a infecção pelo vírus SARS-COV-2 utilizando metodologia de Lamppor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 18/11/2027por