Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Suelen Goecks-
dc.contributor.advisor1: Mattiello, Rita-
dc.contributor.advisor-co1: Lahm, Regis Alexandre-
dc.date.issued: 2019-12-17-
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a associação entre poluição e composição corporal. Métodos: Foi definida a estratégia PECOS, na qual participantes “P” de qualquer idade, sexo ou etnia, “E” maior nível de poluição ambiental, “C” menor nível de poluição ambiental, “O” medidas de composição corporal e “S” estudos longitudinais. Usamos as seguintes fontes para identificar estudos relevantes desde o início até março de 2022: MEDLINE (via PubMed), EMBASE, Scientific Electronic Library Online, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Scopus, Web of Science, SPORTDiscus e literatura cinza. Dois revisores escanearam e avaliaram independentemente a qualidade dos estudos. Resultados: Dos 1.406 estudos identificados, 24 foram incluídos na Revisão Sistemática (RS) e 18 na metanálise (MA). Os 24 estudos incluíram 505.370 indivíduos de diferentes faixas etárias, 42 tipos de poluentes ambientais e 20 diferentes medidas de composição corporal. A MA para todos os poluentes, apresentou associação com a circunferência da cintura foi β 0,97 (IC 95% 0,77 a 1,18; I2: 98%), a soma das dobras cutâneas foi β 1,03 (IC 95% 0,90 a 1,16; I2: 59%) e percentual de gordura foi coeficiente β -0,05 (IC 95% -0,10 a -0,01; I2: 0%). Por outro lado, o MA diferenciado por poluente encontrou associação com o Diclorodifenildicloroetileno e a Soma das 4 dobras cutâneas foi β 1,09 (IC 95% 0,99 a 1,18; I2: 0%), do hexaclorobenzeno e o IMC Z foi 0,44 (95% IC 0,15 a 0,73; I2: 0%) e de p.p-dicloro difenil tricloroetanol e o percentual de gordura corporal foi de -0,38 (IC 95% -0,74 a -0,02; I2: 0%). Por fim, a MA por subgrupo encontrou associação entre o agrotóxico e a circunferência da cintura foi β 1,0 (IC 95% 0,79 a 1,21; I2: 98%); a soma de 4 dobras cutâneas foi β 1,07 (IC 95% 0,99 a 1,15; I2: 7%) e o percentual de gordura corporal foi β -0,48 (IC 95% -0,67 a -0,30; I2: 0%). Metais pesados e circunferência da cintura foi β 0,98 (IC 95% 0,96 a 1,00; I2: 0%). Derivado de benzeno e circunferência da cintura foi β 1,01 (IC 95% 0,83 a 1,18; I2: 91%); da soma das 4 dobras cutâneas foi β 1,05 (IC 95% 0,65 a 1,46; I2: 73%). Compostos contendo carbono e de gordura do tronco foi β -0,05 (95% CI -0,10 a -0,01; I2: 91%). Conclusão: poluentes ambientais estão associadas a alterações na composição corporal.por
dc.description.abstract: Objective: Assess the association between pollution and body composition. Methods: The PECOS strategy was defined, in which “P” participants of any age, sex or ethnicity, “E higher level of environmental pollution, “C” lower level of environmental pollution, “O” body composition measurements and “S” longitudinal studies. We used the following sources to identify relevant studies from inception to March of 2022: MEDLINE (via PubMed), EMBASE, Scientific Electronic Library Online, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, Scopus, Web of Science, SPORTDiscus and gray literature. Two review authors independently scanned and assessed the quality of the studies. Results: Of 1406 studies identified, 24 were included in the Systematic Review (SR) and 18 in the meta-analysis (MA). The 24 studies included 505,370 individuals from different age groups, 42 types of environmental pollutants, and 20 different measures of body composition. The MA for all pollutants, showed association with waist circumference was β 0.97 (95% CI 0.77 to 1.18; I2: 98%), the sum of skinfolds was β 1.03 (95% CI 0.90 to 1.16; I2: 59%) and trunk fat percent was β coefficient -0.05 (95% CI -0.10 to -0.01; I2: 0%). On the other hand, the MA differentiated by pollutant found an association with of Diclorodifenildicloroetileno and the Sum of 4 Skinfolds was β 1.09 (95% CI 0.99 to 1.18; I2: 0%), of hexachlorobenzene and the BMI Z was 0.44 (95% CI 0.15 to 0.73; I2: 0%) and of p.p-dicloro difenil tricloroetanol and the Body Fat Percentage was -0.38 (95% CI –0.74 to -0.02; I2: 0%). Finally, the MA by subgroup found an association between of pesticide and the waist circumference was β 1.0 (95% CI 0.79 to 1.21; I2: 98%); the Sum of 4 skinfolds was β 1.07 (95% CI 0.99 to 1.15; I2: 7%) and body fat percentage was β -0.48 (95% CI -0.67 to -0.30; I2: 0%). Heavy metals and Waist circumference was β 0.98 (95% CI 0.96 to 1.00; I2: 0%). Benzene derivate and Waist circumference was β 1.01 (95% CI 0.83 to 1.18; I2: 91%); of sum of four skinfolds was β 1.05 (95% CI 0.65 to 1.46; I2: 73%). Carbon-containing compounds and of Trunk fat was β -0.05 (95% CI -0.10 to -0.01; I2: 91%). Conclusion: environmental pollutants are associated with changes in body composition.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185986/TES_SUELEN_GOECKS_OLIVEIRA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criançapor
dc.subject: Poluição do Arpor
dc.subject: Composição Corporalpor
dc.subject: Environmental Pollutantseng
dc.subject: Body Compositioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.subject.cnpq: CLINICA MEDICA::PEDIATRIApor
dc.title: Associação entre poluição do ar e composição corporal : revisão sistemática e metanálisepor
dc.type: Tesepor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 18/11/2027por