Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10546
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Juliana Fernandes da | - |
dc.contributor.advisor1 | Viola, Thiago Wendt | - |
dc.date.issued | 2022-03-22 | - |
dc.description.resumo | Introdução: o nascimento pré-termo é considerado a principal causa de morte em crianças nos primeiros 5 anos de vida, além de aumentar os riscos para alterações globais como distúrbios de linguagem, motricidade, aprendizagem e atraso neuropsicomotor da criança. Estima-se que quase 30 milhões de bebês nascem prematuros e necessitem de alguma intervenção para sobreviver. Na literatura nenhum instrumento é considerado como “padrão ouro” na avaliação e gerenciamento da dor neonatal e alguns estudos descrevem que a exposição do recém-nascido a dor prolongada aumenta os níveis de cortisol circulantes no organismo, modificando a sua organização cerebral e alterando a sua percepção a dor. Objetivo: revisar sistematicamente a literatura e comparar estatisticamente os níveis de cortisol de recém-nascidos pré-termo e a termo, bem como identificar possíveis fatores associados a heterogeneidade dos achados entre estudos revisados. Métodos: revisão sistemática e meta-análise desenvolvida seguindo as normas PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses), e os critérios de elegibilidade PICO. A busca na literatura aconteceuem outubro de 2020 e foi atualizada em maio de 2022, nas bases de dados, MEDLINE (via Pubmed), EMBASE, CINAHL, PsycINFO. Foi realizado registro na plataforma PROSPERO (International Prospective Register of Systematic Reviews), sob o número: CRD42020211253. Resultados e Conclusão: 22 estudos constituíram a revisão sistemática e 20 a metaanálise. Diversos estudos identificaram alterações como diminuição/aumento dos níveis de cortisol, resultando em distintas direcionalidades dos tamanhos de efeito, correspondendo na ausência de resultado significativo na análise geral de meta-análise. Na sessão de meta-regressão multivariada, não houve efeito significativo dos potenciais moderadores: semanas de gestação, peso ao nascer, faixa etária de quando a avaliação de cortisol foi realizada, turno de coleta, e procedimento estressante/doloroso. Contudo, o moderador peso ao nascimento foi significativamente associado a variabilidade das estimativas, e uma análise restrita a estudos com pré-termos com peso ao nascimento inferior a 1000g indicou um aumento do cortisol em relação ao grupo termo. Nossos resultados não indicam um padrão único de alteração na produção e liberação de cortisol em recém-nascidos pré-termo, contudo aqueles com extremo baixo peso apresentam um possível aumento dos níveis de cortisol. | por |
dc.description.abstract | Background: preterm birth is considered the main cause of death in children in the first 5 years of life, in addition to increasing the risks for global changes such as language disorders, motor skills, learning and neuropsychomotor delay in the child. It is estimated that nearly 30 million babies are born prematurely and require some intervention to survive. In the literature, no instrument is considered a “gold standard” in the assessment and management of neonatal pain, and some studies describe that exposure of the newborn to prolonged pain increases the levels of circulating cortisol in the body, modifying its brain organization and altering its function. pain perception. Methods: this systematic review and meta-analysis was developed following PRISMA standards (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses), and PICO eligibility criteria. The literature search took place in October 2020 and was updated in December 2021, in the databases MEDLINE (via Pubmed), EMBASE, CINAHL, PsycINFO. Registration was carried out on the PROSPERO platform (International Prospective Register of Systematic Reviews), under the number: Results and Conclusion: 22 studies constituted the systematic review and 20 the meta-analysis. Several studies identified alterations such as decrease/increase in cortisol levels, resulting in different directionality of effect sizes, corresponding to the absence of a significant result in the general analysis of meta-analysis. In the multivariate meta-regression session, there was no significant effect of potential moderators: weeks of gestation, birth weight, age range when cortisol assessment was performed, collection shift, and stressful/painful procedure. cowever, the moderator birth weight was significantly associated with variability of estimates, and an analysis restricted to studies with preterm infants with birth weight less than 1000g indicated an increase in cortisol in relation to the term group. Our results do not indicate a unique pattern of alteration in the production and release of cortisol in preterm newborns, however those with extremely low birth weight present a possible increase in cortisol levels. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185936/DIS_JULIANA_FERNANDES_DA_SILVA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | Dor Neonatal | por |
dc.subject | Cortisol | por |
dc.subject | Eixo Hipotálamo-Hipóse-Adrenal | por |
dc.subject | Pré-Termo | por |
dc.subject | Neonatal Pain | eng |
dc.subject | Cortisol | eng |
dc.subject | Hypothalamic-Hypose-Adrenal Axis | eng |
dc.subject | Preterm | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.subject.cnpq | CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | por |
dc.title | Níveis de cortisol em recém-nascidos pré-termo : uma revisão sistemática e meta-análise | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 11/11/2027 | por |