Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Biesdorf, Renata Marques-
dc.contributor.advisor1: Menezes, Luciane Macedo de-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.description.resumo: Introdução: A técnica de desgastes interproximais é um procedimento ortodôntico frequente na prática ortodôntica, no qual parte do esmalte dental da área interproximal é removida, a fim de criar mais espaço. Para que este procedimento seja realizado com segurança é importante estimar a espessura de esmalte presente. Objetivos: O objetivo desse estudo é avaliar a espessura de esmalte dos dentes pré-molares e molares superiores e inferiores nas diferentes oclusões dentárias em TCCB, em adultos, em dois grupos sem história de tratamento ortodôntico prévio. Materiais e Métodos: Foram avaliados um total de 151 dentes, pré-molares e molares inferiores e superiores, em TCCB de alta qualidade, obtidas pelo tomógrafo PreXion 3D e registrados os dados como idade, sexo e dentes avaliados. Foi estudado dentes de 14 pacientes (5 homens; 9 mulheres) com idade entre 22 e 56 anos (média= 39 anos) e apenas dentes hígidos, sem a presença de desgaste oclusal e de restaurações foram selecionados para avaliação. Resultados: Houve diferença estatisticamente significativa nas espessuras mesial e lingual, que apresentaram valores maiores nos molares superiores do que nos pré-molares inferiores. Em relação a espessura distal de esmalte, os molares apresentaram maior espessura do que os pré-molares. Não houve diferença significativa quanto ao gênero entre os grupos de dentes analisados. Quando comparados os dois grupos de faixa etária houve diferenças estatisticamente significativas das espessuras do esmalte nas faces mesial e distal. Conclusões: Os dentes posteriores apresentam uma espessura de esmalte tal, que permite a realização da redução interproximal nesta região.por
dc.description.abstract: Introduction: The interproximal reduction (IPR) technique is a frequente procedure in orthodontic practice, in which part of the dental enamel of the mesial and distal areas is removed, in order to create space. For the IPR to be performed safely, it is important to estimate the actual thickness of the enamel. Purpose: The aim of this study is to evaluate the enamel thickness of maxillary and mandibular premolars and molars in different dental occlusions in CBCT, in adults, in two groups with no history of previous orthodontic treatment. Materials and Methods: A total of 151 teeth, premolars and mandibular and maxillary molars, were evaluated in high quality CBCT, obtained by the PreXion 3D tomographer and data such as age, sex and evaluated teeth were recorded. Teeth of 14 patients (5 men; 9 women) aged between 22 and 56 years (mean = 39 years) were studied and only sound teeth, without the presence of occlusal wear and restorations were selected for evaluation. Results: There was a statistically significant difference in the mesial and lingual thickness, which presented higher values in the maxillary molars than in the mandibular premolars. Regarding distal enamel thickness, molars were thicker than premolars. There was no significant difference in terms of gender between the groups of teeth analyzed. When comparing the two age groups, there were statistically significant differences in enamel thickness on the mesial and distal surfaces. Conclusions: The posterior teeth have such a thickness of enamel, which allows the performance of interproximal reduction in this region.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttps://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185869/DIS_RENATA_MARQUES_BIESDORF_CONFIDENCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Escola de Ciências Saúde e da Vidapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Esmalte Dentáriopor
dc.subject: Desgaste dos Dentespor
dc.subject: Tomografia Computadorizada de Feixe Cônicopor
dc.subject: Dental Enameleng
dc.subject: Tooth Weareng
dc.subject: Cone-Beam Computed Tomographyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da espessura do esmalte em dentes posteriores permanentes em pacientes adultos com tomografia computadorizada de feixe cônicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.restricao.situacao: Trabalho será publicado como artigo ou livropor
dc.restricao.prazo: 60 mesespor
dc.restricao.dataliberacao: 04/11/2027por