Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10539
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Fay, André Poisl | - |
dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O melanoma constitui menos de 5% dos cânceres de pele, porém é responsável por aproximadamente 75% das mortes devido a essas neoplasias com incidência terem aumentado mundialmente nas últimas décadas(1-2). Nos Estados Unidos, essa neoplasia constitui o quinto e o sexto câncer mais frequente em homens e mulheres, respectivamente tornando-se um dos mais comuns na população de jovens e adolescentes(3). Em 2012, 67,753 pessoas foram diagnosticadas com melanoma cutâneo invasivo nos Estados Unidos, com uma estimativa de 100 350 novos casos diagnosticados em 2020(1,4-5). No Brasil, no triênio 2020- 2022, o número de casos novos estimados será de 4.200 em homens e de 4.250 em mulheres, números que, provavelmente refletem sub-notificação(6). Biologicamente, o melanoma é caracterizado por uma alta propensão a metástase em baixos volumes de tumores, exigindo a necessidade de terapias medicamentosas eficazes para apoiar os esforços de prevenção e detecção precoce para reduzir a mortalidade(7). O melanoma metastático tem um mau prognóstico, com a mediana de sobrevida para pacientes com melanoma do estágio IV que varia de 8 a 18 meses após o diagnóstico(8). Os esforços para estudar a biologia clínica do melanoma levaram a uma nova compreensão da doença, com estudos genômicos identificando vários oncogenes alvos(9). Duas estratégias terapêuticas melhoraram a sobrevida para pacientes com melanoma avançado nos últimos anos: imunoterapia com inibidores de pontos de controle e terapias alvo. Os inibidores de BRAF e MEK são indicados para os aproximadamente 40 a 50% dos pacientes que apresentam mutações BRAF V600, enquanto as imunoterapias são efetivas independentemente do estado de mutação BRAF(10–16). No entanto, as terapias-alvo e a imunoterapia ainda têm um custo elevado, em torno de 45000 reais ao mês, e eficácia que pode chegar a uma resposta objetiva de 70%(10–13,16–19). Logo, torna-se imprescindível a identificação dos pacientes que realmente terão beneficio com tais tratamentos. MATERIAL E MÉTODOS: Com base nos registros de primeiras consultas do serviço de oncologia do Hospital São Lucas da PUCRS, realizamos o levantamento dos pacientes tratados na instituição. Coletamos dados em questionário estruturado. OBJETIVOS: Objetivo principal: Descrever características clínico-patológicas de pacientes com melanoma tratados no Hospital São Lucas da PUCRS.Objetivos secundários: avaliar sobrevida global, sobrevida livre de progressão, de maneira exploratória identificar marcadores preditivos e/ou prognósticos, identificar outros potenciais fatores prognósticos em análise multivariável. RESULTADOS: Analisamos dados de 552 pacientes com melanoma com seguimento médio de 58 meses. Entre eles, 85,2% eram do sistema público de saúde; 53% eram do sexo feminino; a idade mediana foi de 57,5 anos; 87,2% não tinham teste de mutação BRAF. Dos pacientes testados, 67% apresentavam mutação BRAF e a LDH estava normal em 87,5% dos pacientes. O tempo médio desde o diagnóstico até a realização da ampliação da margem e do linfonodo sentinela foi de 2,4 meses. A distribuição dos estágios clínicos (AJCC 8 edição) foi: 7,6% 0, 26,3% IA, 8,3% IB, 10,1 IIA, 7,2% IIB, 10,1% IIC, 2,4% IIIA, 3,5% IIIB, 9,6% IIIC, 3,9% IIID e 11% IV. As taxas de sobrevida global em 1 ano foram 100% para EC I, 98,5% para EC II, 97,8% para EC III e 85,7% para o EC IV. Já as taxas de sobrevida global em 5 anos foram de 97.8% para o EC I, 93% para EC II, 74,8% para EC III e 68,8% para o EC IV. CONCLUSÃO: Ao nosso conhecimento, esta é a maior coorte de pacientes analisados individualmente com melanoma atendidos no Brasil, principalmente na rede pública de saúde. As curvas de sobrevida global e sobrevida livre de doença foram diferentes entre os estadiamentos patológicos e semelhantes ao descrito na literatura. Não encontramos marcadores preditivos nem outros potenciais fatores prognósticos. Acreditamos que essas informações são extremamente importantes para planejar estratégias para melhorar a gestão do cuidado e os resultados clínicos. | por |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Melanoma constitutes less than 5% of skin cancers, but is responsible for approximately 75% of deaths due to these neoplasms, with an increasing incidence in recent decades (1,2). In the United States, respectively, the fifth and sixth most frequente cancer in men and women, they constitute one of the most common neoplasms in the population of young people and adolescents(3). In 2012, 67,753 people diagnosed with cutaneous melanoma were diagnosed in the United States, an estimated 100 50 new cases with consecutive cuts out of 202 (1,4,5). In Brazil 2020-2022, the number of estimated cases will be 4,200 in men and new, estimated 250 in women, numbers that are probably underreported (6).(7). Metastatic melanoma has a poor prognosis, with median survival with stage IV melanoma ranging from 8 to 18 months after diagnosis (8). Studies to study the clinical biology of melanoma have led to a new understanding of the disease, with genomic studies identifying several target oncogenes (9). Two therapeutic therapies have improved the survival of patients with advanced melanoma in recent years: immunotherapy with checkpoint inhibitors and targeted therapies. BRAF inhibitors are indicated for patients who are approximately 40 to immune that are approximately 5 and independent of BR status, which are effective therapies in % of BRAF patients (16). However, as targeted therapy and immunotherapy it still has a high cost, at 45,000 reais per month, and it takes effort that can reach an objective response of 70% (10–13,16–19). Identification of patients who will really benefit from such treatments. MATERIAL AND METHODS: Based on records of first consultations at the oncology service of Hospital São Lucas at PUCRS, we carried out a survey of patients treated at the institution. We performed data collection in a structured questionnaire. OBJECTIVES: Main objective: To describe clinicopathological characteristics of patients with melanoma treated at Hospital São Lucas, PUCRS Secondary objectives: to assess overall survival, progression-free survival, in an exploratory way, to identify predictive and/or prognostic markers, to identify other potential prognostic factors in multivariate analysis. RESULTS: We analyzed data from 552 melanoma patients with a mean follow-up of 58 months. Among them, 85.2% were from the public health system, 53% were female, the median age was 57.5 years, 87.2% had no BRAF mutation test. Of the patients tested, 67% had a BRAF mutation and LDH was normal in 87.5% of patients. The mean time from diagnosis to completion of margin and sentinel lymph node enlargement was 2.4 months. The distribution of clinical stages (AJCC 8 edition) was: 7.6% 0, 26.3% IA, 8.3% IB, 10.1 IIA, 7.2% IIB, 10.1% IIC, 2.4 % IIIA, 3.5% IIIB, 9.6% IIIC, 3.9% IIID and 11% IV. The 1-year overall survival rates were 100% for EC I, 98.5% for EC II, 97.8% for EC III, and 85.7% for EC IV. The 5-year overall survival rates were 97.8% for EC I, 93% for EC II, 74.8% for EC III and 68.8% for EC IV. CONCLUSION: To our knowledge, this is the largest cohort of individually analyzed patients with melanoma treated in Brazil, mainly in the public health network. We believe that this information is extremely important for planning strategies to improve care management and clinical outcomes. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185863/TES_CAROLINE_ALBUQUERQUE_MOREIRA_DA_SILVA_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | por |
dc.subject | Melanoma | por |
dc.subject | Descrição Epidemiológica | por |
dc.subject | Sistema Público de Saúde | por |
dc.subject | Melanoma | eng |
dc.subject | Epidemiological Characterization | eng |
dc.subject | Public Health System | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.title | Caracterização clínico patológica de pacientes com melanoma e sua associação com desfechos clínicos | por |
dc.type | Tese | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |
dc.restricao.prazo | 60 meses | por |
dc.restricao.dataliberacao | 03/11/2027 | por |