Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10530
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Andrades, Gabriela Rupp Hanzen | - |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Pedro Celiny Ramos | - |
dc.date.issued | 2020-03-05 | - |
dc.description.resumo | Introdução: Em Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP) observa-se alta prevalência de pacientes com alguma condição crônica complexa (CCC). Em crianças e adolescentes a presença de CCC pode resultar em alterações do estado nutricional (EN), como inadequações de peso e déficit de crescimento. Objetivos: Avaliar o estado nutricional de pacientes com CCC admitidos em UTIP, e a relação com desfechos: tempo de internação (TI) prolongado, disfunções orgânicas e mortalidade. Métodos: Estudo de coorte retrospectivo com pacientes internados em uma UTIP no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2017. Para avaliação e classificação do EN foi utilizado o índice de massa corporal para idade (IMC/I) e estatura para a idade (E/I), tendo como referências as curvas da Organização Mundial da Saúde categorizados em “baixo peso”, “excesso de peso” e “peso adequado”. A presença de CCC foi registrada de acordo com os critérios de Feudtner et al. Desfechos como mortalidade, síndrome de disfunção de múltiplos órgãos (SDMO) e TI prolongado na unidade foram avaliados. A gravidade foi medida através do escore Pediatric Index of Mortality 2 (PIM2). A análise de comparação entre as categorias de EN foi realizada pelo teste Qui-quadrado de Pearson e Kruskall-Wallis, com correção de Bonferroni. Resultados: Foram incluídas 1753 admissões. A presença de CCC representou 49,8% (873) da amostra. Entre pacientes com CCCs, 61,7% (539) dos indivíduos foram classificados como peso normal, 19,8% (173) apresentaram baixo peso e 18,4% (161) excesso de peso. A E/I foi considerada inadequada em 32,2%, dos pacientes com CCC, tendo maior proporção quando comparada com pacientes sem a presença de CCC 25,3% (p<0.001). Na análise dos desfechos, pacientes com baixo do peso apresentaram TI prolongado (p <0.001) quando comparados com os grupos peso adequado e excesso de peso (p <0.001) e mais disfunções orgânicas (p=0,026), a associação permaneceu apenas para LOS prolongado ao ajustar para fatores de risco de confusão. Embora as crianças com baixo peso tenham um maior risco de mortalidade previsto pelo PIM2, não houve diferença significativa na mortalidade real entre os 3 três grupos do EN (p = 0.200). Conclusão: As taxas de inadequações do EN em pacientes com CCCs neste estudo foram altas. Pacientes com CCC e com baixo peso possuíam maior risco de mortalidade, mais disfunções orgânicas e TI prolongado. Esses resultados sugerem que a avaliação do estado nutricional deve ser realizada na admissão na UTIP para identificar inadequações de peso em crianças com CCC para que possam se beneficiar de uma intervenção nutricional adequada. | por |
dc.description.abstract | Introduction: In Pediatric Intensive Care Units (PICUs) there is a high prevalence of patients with some complex chronic condition (CCC). In children and adolescents, the presence of CCC can result in changes in nutritional status (NS), such as weight inadequacy and growth deficit. Objectives: To assess the nutritional status of patients with CCC admitted to the PICU, and the relationship with outcomes: length of stay (LOS), need for mechanical ventilation (MV), organ dysfunction and mortality. Methods: Retrospective cohort study with patients admitted to a PICU from January 2013 to December 2017. Body mass index for age (BMI/A) and height for age (H/A), having as reference the curves of the World Health Organization categorized as “underweight”, “overweight” and “adequate weight”. The presence of CCC was recorded according to the criteria of Feudtner et al. Outcomes such as mortality, MV, multiple organ dysfunction syndrome (MODS) and LOS in the unit were assessed. Severity was measured using the Pediatric Index of Mortality 2 (PIM2) score. The comparison analysis between the NS categories was performed using Pearson's Chi-square and Kruskall-Wallis tests, with Bonferroni correction. Results: 1753 admissions were included. The presence of CCC represented 49.8% (873) of the sample. Among patients with CCCs, 61.7% (539) of the individuals were classified as normal weight, 19.8% (173) were underweight and 18.4% (161) overweight. H/A was considered inadequate in 32.2% of patients with CCC, having a higher proportion when compared to patients without the presence of CCC 25.3% (p<0.001). In the analysis of the outcomes, underweight patients had prolonged LOS (p<0.001) when compared to the appropriate weight and overweight groups (p<0.001). Overweight patients needed less MV when compared to the adequate and underweight groups (p<0.001). MODS was found in 57.2% of patients in the underweight group, compared to 45.5% of adequate weight and 47.2% of overweight. There was no association between the three weight categories with mortality (p=0.2), however, in the descriptive analysis, this was higher in the underweight group. Conclusion: The inadequacies of NS in patients with CCCs are representative in PICU admissions. Low weight patients had a higher risk of mortality, more organ dysfunction and prolonged LOS. Those who were classified as overweight had less need for MV. These results suggest that the assessment of nutritional status should be performed on admission to the PICU to identify weight inadequacies in children with CCC so that they can benefit from an adequate nutritional intervention. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | por |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185807/DIS_GABRIELA_RUPP_HANZEN_ANDRADE_CONFIDENCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Medicina | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina/Pediatria e Saúde da Criança | por |
dc.subject | Doença Crônica | por |
dc.subject | Estado Nutricional | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Adolescente | por |
dc.subject | Desfechos | por |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica | por |
dc.subject | Chronic Disease | eng |
dc.subject | Nutritional Status | eng |
dc.subject | Child | eng |
dc.subject | Adolescent | eng |
dc.subject | Outcomes | eng |
dc.subject | Pediatric Intensive Care Unit | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | por |
dc.subject.cnpq | MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL | por |
dc.subject.cnpq | CLINICA MEDICA::PEDIATRIA | por |
dc.title | Perfil nutricional e desfechos em pacientes com condições crônicas complexas admitidos em uma unidade de terapia intensiva pediátrica | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho será publicado como artigo ou livro | por |