Share record |
  |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10529
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vargas, Giovanna Buzanello de | - |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Clécio Falcão | - |
dc.date.issued | 2022-08-23 | - |
dc.description.resumo | Comportamento financeiro está associado com a maneira em que os indivíduos se relacionam com o seu dinheiro. O comportamento financeiro pode ser afetado pelas características individuais, como de frugalidade e materialismo. Além disso, os indivíduos que possuem uma boa atitude financeira como característica pessoal tendem a um melhor comportamento financeiro. Com base nestas premissas, a presente pesquisa tem por objetivo analisar o efeito mediador da atitude financeira na relação da frugalidade e materialismo com o comportamento financeiro e, consequentemente, no bem-estar financeiro. Para tanto, foi realizado uma survey com 275 indivíduos. Os dados foram analisados por meio do conjunto de técnicas de Modelagem de Equações Estruturais de mínimos quadrados parciais (PLS-MEE) e para o teste realizou-se sete hipóteses propostas. Os resultados apresentaram que a atitude financeira apresenta uma mediação total na relação do materialismo e comportamento financeiro e mediação parcial na relação da frugalidade e comportamento financeiro. Ainda, o comportamento financeiro tem um efeito positivo no bem-estar financeiro. Os resultados deste estudo fornecem uma reflexão sobre a relevância do bem-estar financeiro individual, como também o incentivo da educação financeira, bem como o papel mediador da atitude financeira. | por |
dc.description.abstract | Financial behavior is associated with the way in which individuals relate to their money. Financial behavior can be affected by individual characteristics, such as frugality and materialism. In addition, individuals who have a good financial attitude as a personal characteristic tend to have better financial behavior. Based on these assumptions, the present research aims to analyze the mediating effect of financial attitude in the relationship of frugality and materialism with financial behavior and, consequently, on financial well-being. Therefore, a survey was carried out with 275 individuals. The data were analyzed using the set of techniques of Modeling Structural Equations of Partial Least Squares (PLS-MEE) and for the test seven proposed hypotheses were carried out. The results showed that the financial attitude presents a total mediation in the relationship between materialism and financial behavior and partial mediation in the relationship between frugality and financial behavior. Furthermore, financial behavior has a positive effect on financial well-being. The results of this study provide a reflection on the relevance of individual financial well-being, as well as the encouragement of financial education, as well as the mediating role of the financial attitude. | eng |
dc.thumbnail.url | https://tede2.pucrs.br/tede2/retrieve/185816/GIOVANNA_BUZANELLO_DE_VARGAS_DIS.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Escola de Negócios | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios | por |
dc.subject | Bem-Estar Financeiro | por |
dc.subject | Frugalidade | por |
dc.subject | Materialismo | por |
dc.subject | Atitude Financeira | por |
dc.subject | Comportamento Financeiro | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.title | O efeito mediador da atitude financeira na relação da frugalidade e do materialismo no comportamento financeiro e bem-estar financeiro | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.restricao.situacao | Trabalho não apresenta restrição para publicação | por |