Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: El progreso en las ideas. Escritos e intelectuales positivistas en el Perú (1884-1919)
Autor: Vasquez, Paul Juan Montoya
Primeiro orientador: Paredes, Marçal de Menezes
Resumo: La presente investigación doctoral ensaya abordar el tema de las apropiaciones que las tesis positivistas europeas obtuvieron por parte de los grupos intelectuales en el Perú, a fines del siglo XIX e inicios del XX. Incidir en los debates intelectuales, que a partir de diverso tipo de textos se dieron en ámbitos como el académico, la prensa científica y los espacios institucionales o políticos, y que informaron su discusión desde los temas introducidos por la crítica positivista. De esa forma, procurar definir cuáles son las particularidades que este discurso adquirió en el medio peruano y las formas de participación de parte de la intelectualidad del período en la conformación de dicha “particularidad”, mediante la dinámica de apropiación de categorías y su aplicación a temas específicos. Para ello pretendo partir del análisis de la producción escrita y labor institucional de tres intelectuales y estadistas del período, Javier Prado, Manuel V. Villarán y Mariano H. Cornejo; considerados por la historiografía de ideas peruana los principales exponentes o ejemplos de la dinámica de recepción y difusión de las referidas tesis. Así como también un conjunto de textos (libros, tesis, publicaciones periódicas, discursos políticos, etc.) aparecidos en el período, vinculados al proceso de recepción y resignificación del llamado discurso positivista peruano. La investigación desarrollada se inscribe así dentro de una temática más amplia, que es la del análisis de como una conjunción de categorías o conceptos desarrollados y difundidos en forma de una escuela de pensamiento (el positivismo europeo) son recepcionados y redefinidos por un segmento especializado de la sociedad (la intelectualidad local), en la medida y de modo que dichas categorías puedan ser introducidas dentro de los temas de interés para el debate intelectual propio y, de esa forma, aplicadas a la discusión de problemáticas específicas del medio, que luego podrían verse traducidas a políticas de ejecución por parte del Estado y las instituciones.
Abstract: A presente pesquisa de doutorado tenta abordar a questão das apropriações que as teses positivistas europeias obtiveram pelos grupos intelectuais no Peru, no final do século XIX e início do XX. Atender aos debates intelectuais, que a partir de diferentes tipos de textos ocorreram em espaços como o acadêmico, a imprensa científica e os espaços institucionais ou políticos, e que informaram sua discussão a partir dos temas introduzidos pela crítica positivista. Dessa forma, procurar definir quais são as peculiaridades que esse discurso adquiriu no âmbito peruano e as formas de participação de parte da intelectualidade do período na conformação dessa “particularidade”, por meio da dinâmica de apropriação das categorias e sua aplicação a temas específicos. Para isso pretendo partir da análise da produção escrita e do trabalho institucional de três intelectuais e estadistas do período, Javier Prado, Manuel V. Villarán e Mariano H. Cornejo; considerados pela historiografia peruana das ideias os principais expoentes ou exemplos da dinâmica de recepção e divulgação das teses mencionadas. Assim como um conjunto de textos (livros, teses, periódicos, discursos políticos etc.) que surgiram no período, vinculados ao processo de recepção e ressignificação do chamado discurso positivista peruano. A pesquisa desenvolvida insere-se, assim, em um tema mais amplo, que é a análise de como uma combinação de categorias ou conceitos desenvolvidos e difundidos na forma de uma escola de pensamento (positivismo europeu) são recebidos e redefinidos por um segmento especializado da sociedade (a intelectualidade local), na medida e de tal forma que essas categorias possam ser introduzidas dentro dos temas de interesse para o debate intelectual próprio e, assim, aplicadas à discussão de problemas específicos do meio, que poderiam então ser traduzidos nas políticas de implementação do Estado e das instituições.
The present doctoral research attempts to address the issue of the appropriations that the European positivist theses obtained by the intellectual groups in Peru, at the end of the 19th century and the beginning of the 20th. Influence the intellectual debates, which from different types of texts took place in areas such as the academic, the scientific press and institutional or political spaces, and which informed their discussion from the themes introduced by positivist criticism. In this way, try to define what are the peculiarities that this discourse acquired in the Peruvian environment and the forms of participation of part of the intelligentsia of the period in the conformation of said "particularity", through the dynamics of appropriation of categories and their application to specific topics. For this I intend to start from the analysis of the written production and institutional work of three intellectuals and statesmen of the period, Javier Prado, Manuel V. Villarán and Mariano H. Cornejo; considered by the Peruvian historiography of ideas the main exponents or examples of the dynamics of reception and dissemination of the aforementioned theses. As well as a set of texts (books, theses, periodicals, political speeches, etc.) that appeared in the period, linked to the process of reception and resignification of the so-called Peruvian positivist discourse. The research developed is thus part of a broader theme, which is the analysis of how a combination of categories or concepts developed and disseminated in the form of a school of thought (European positivism) are received and redefined by a specialized segment of society (the local intelligentsia), to the extent and in such a way that these categories can be introduced within the topics of interest for their own intellectual debate and, in this way, applied to the discussion of specific problems of the medium, which could then be translated into implementation policies by the State and institutions.
Palavras-chave: Positivismo
Intelectuales
Siglo XIX
Perú
Positivismo
Intelectuais
século 19
Peru
Positivism
Intellectuals
19th Century
Peru
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: spa
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Escola de Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Restrição de acesso: Trabalho não apresenta restrição para publicação
URI: https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/10525
Data de defesa: 26-Ago-2022